宠医帮

搜索

我的五年经历

猫小贤

科之星

楼主

首先感谢刘老师的邀请,让我有机会回顾这些年来的学习经历。
我2013年毕业于专科院校,。2014年6月踏入这个行业。我看过一些数据,在这个行业专科学历的从业占据半数之多,根据我的观察,专科毕业的同行通常都有一个致命的硬伤——英文能力差,而英文能力在学习的道路上是非常重要的。有很多医师可能比我更年轻,我写下这些经历希望能够帮助到这些年轻的医师。
      2014年踏入这个行业的时候,医院内对于所有皮肤病还是采用所谓的“三针法”,即抗生素、通灭、激素的方法,再配合一些外用药。确实有一部分病例快速好转,但是渐渐的便发现大部分的病例毫无效果。那时候我还是个助理,但我觉得皮肤病不应该这么治,我开始翻书、找资料。无意中的一天,我百度的时候找到了刘欣老师的博客(当时我并不知道刘欣老师是谁),她的博客我从头看到尾,那是我第一次感觉打开了皮肤病的大门,觉得我之前所学的东西都是错误的。很可惜,在我入行的时候,刘老师的博客基本已经停更了,但是我仍然把她的博客在当时反复看了三遍。很受用,在这些博文中我总结出该怎么去学习皮肤病,即病史询问、识别病变、细胞学检查这三个最基本的要素。(时至今日,我想我至少已经读了10遍了,博文的回复也很有意思)
当时市面上没有中文的细胞学的书籍,我也并不知道该怎么制作细胞学涂片,偶然间看到一个陈宇驰老师关于制作细胞学涂片的视频后,我开始在皮肤病上尝试细胞学检查。没有参考书籍,没有认识的老师,不会英文。虽然开展了细胞学检查,但是当时犯了大量低级错误。印象深刻的是把一个脓癣识别成了天疱疮。所以也给初学细胞学的各位医师提了一个醒,对于一些直接影响你对疾病判断的细胞学解读需要谨慎,不过现在市面有非常多的中文细胞学书籍以及一些细胞学培训,即便初学细胞学的医师也很少会犯这样低级的错误了。
2014年底,我参加一次陈宇驰老师的细胞学培训,学习了一些基础入门的细胞学知识,但是在随后应用中,我感觉非常的不够用,随后我开始找英文的书籍来开始学习细胞学知识,我的英文水平非常的差,我想比绝大多数在看文章的医师更差,因为我除了26个英文字母,基本不认识单词。好在很多细胞学的书籍图多字少,我就把书籍的目录用软件慢慢的查出来,随后有哪个器官的细胞学看不懂就对照着目录翻到哪一张,再看到哪个图片和我细胞学相似,再去看文字,用软件翻译,如果软件翻译不通顺就一个单词一个单词去查,去读懂它的大致意思,这是我第一次开始接触英文书籍。
     2015年初因为医院一些变故,我被推上医师的岗位,距离我踏进这个行业仅有6个月。我理解宠医帮之前发布的关于焦虑的调查,因为当时我非常的焦虑,我不会看病,我害怕上班。我开始找视频看,网上有各种免费的视频以及购买了非常多视频,在这一年了几乎每天凌晨3点睡觉,早上8点上班。我听过的皮肤病讲座自己都不记得有多少了,讲师从国内到欧美到日本,最后我选了三位讲师的课开始寻找他们的课来听,分别是刘欣医师、陈潮礼医师、张健康医师(我选的都是讲中文的医师,因为这样可以让我在有限的时间里获得更多的知识)。在这个阶段我犯了一个严重的错误,我喜欢听讲师讲疾病,讲病例分析。这导致我之后临床诊断中出现很多的医学偏见。可得性偏见简单的说就‘套病’,比如今天我听了这个病,我明天遇见一个病例就会觉得像老师们所讲的这个。出现的结果就是,在这个阶段我收到了大量的客户投诉。我又开始从新回到刘欣老师的博客学习识别病变和病史调查,也专门找关于诸如皮肤结构、病史询问这类视频观看。这也为我之后学习生化判读提供了重要思路,只要去记住这个物质从哪里生成到哪里结束就可以学会判读,根本不用记住升高降低分别代表什么疾病。这就是所谓的逻辑,用逻辑去识别疾病,而不是是套书本。逻辑是可以训练的,训练的越多,越不容易错、越不容易漏。
   2016年我开始用表格记录病史和病变,强迫自己训练基本逻辑,通过不断的记录,会获得不同的疾病共有的特征。同时在这个阶段开始看书,把自己总结的和书本对照,书本记录的表现一定会比自己总结的多,遗漏的地方在下次记录的时候重点观察及向主人提问。同年,因为要接诊其他疾病,也开始看科目的资料。内科的学习也很重要,这样会避免经常遇见脱毛就掉进内分泌的坑里。因为只有知道在内科里如何诊断库兴、甲减这类内分泌病才能在皮肤脱毛的病例里快速排除这类疾病,而不用浪费主人很多钱而导致最后主人对你丧失信心。用表格记录的习惯一直沿用至今,不过最近有些偷懒,有些就没再使用了。
之后的日子随着平常的总结,我会把某一类的疾病汇总做成PPT。我虽然没有能力给其他医师上课,但是我认为把某一个疾病做成PPT是你对于整个疾病认识的以及整个逻辑的体现。从基本生理到最后疾病预后都是一整个体系。这两年随着例如宠医帮或者公众号的发展,有带多的碎片化知识,我会他们所有都汇总分类,最后总结添加到自己的PPT里那就是自己的知识。例如在宠医帮里各种老师的回复有几千条,我会专门看某位老师的所有回复,然后找到对自己有用的信息汇总,因为老师回复包含着对病例的思考以及对别人回复也可能是你的疑惑。
     能够参加系统的培训一定是提升非常快的,但我相信一定有很多医师和我一样背着贷款或者收入的大部分在是主要用在家庭的刚性需求上的而导致无法拿出太多的钱参加一些系统的课程培训(因为现在一些系统的课程真的很贵),但是强迫自己练习基本逻辑一定可以解决临床上80%的病例剩下10%留给专科医生最后的10%留给专家。给自己设定合理的目标,可以减少自己的焦虑。

当你觉得中文书籍满足不了你的时候,只要你有心,一定会去寻找英文书籍和文献来看,国内这个行业起步这么晚,大部分技术还是掌握在老外手里。我只认得26个英文字母,用软件慢慢看,多少都有收获,设定合理的期望,就不会有太大的压力。

有的刚毕业的学生抱怨没有时间,我说如果你没有谈恋爱的话,把所有时间用来学习,等你之后回头看这段时间一定是你收获最多的时候。

猫小侠

科之星

沙发

自立猫

板凳
很佩服自学和坚持的人,收获是对努力的人最好的奖励!!!

成名猫

地板
其实一直在宠医帮有看到你的身影,你已经很棒啦

1万

专家

巴哥控

科之星

点赞

成名猫

成名猫

刘老师在写的每篇文章我岂止看了十遍,我都有截图放在手机里,是每次找不到前进路时候的指明灯

奋斗猫

我也是听了刘欣老师的课之后开启了我专研皮肤病之路,现在想想多年前处理的一些病例,感觉那时是多么的荒唐。

2万

管理员

每个人的成就最终取决于个人的努力,所有的外因都是通过内因起作用的。

猫小贤

有一个学习的榜样和动力