宠医帮

搜索

外用药怎么了

关闭 [复制链接]

1万

3万

特聘专家

科之星

楼主

评判时间: 2016-8-13 20:36

裁判观点:
刚好最近看了一个纪录片——无节制消费的元凶。里面提到制造商利用消费者的恐惧心理,促使他们盲目消费药物。比如他汀类药,是降血脂药,高血脂有一定心脏病风险,人们就去药店大量购买这种药来控制血脂,其实血脂问题本可以通过锻炼和控制饮食而改善的。更有甚者,生产他汀类药物的大药厂联合医疗部门故意降低血脂的参考值,使更多人认为自己高血脂。这些还都发生在最发达的美国。
早就有人医认为很多的治疗和药物其实是无意义的,更不用说在兽医领域了。复方的喷剂或膏剂(除了耳药)就是行业发展中的畸形产物,兽医是否使用就看个人情况了,全科医生使用情有可原,做为一个皮肤的专科医生,我绝对不会碰。

最佳辩手: 巴哥控

双方观点提到的外用药主要是指含有多种成分,包括:抗真菌成分,例如特比奈酚,加上抗细菌,比如庆大等等,说明中通常提到可以抗真菌、螨虫、抗炎止痒等等功效。也可能有些外用药细节上用法上有所不同,这里只谈这些复方外用药的共性。希望大家踊跃发表意见,我是个纠结的人,特别想听听各方意见。

结束时间: 2016-8-13 20:36 裁判: 刘欣

正方观点 (4)

动物身上只有几处病变,用上既能杀菌又能止痒的外用药,价格便宜,使用安全,而且方便。主人非常乐于接受这种皮肤病治疗方式。大部分皮肤病例我都会配一瓶外用药给动物主人带走。

反方观点 (8)

不知道里面什么成分,商家不可信任,偷偷加入激素都不会写进说明,国外大品牌产品还可以考虑。而且,大部分皮肤病都不是一两个病变那么简单,复合成分的外用药解决不了问题。

辩手:1 ( 加入 )

辩手:3 ( 加入 )

1万

3万

特聘专家

科之星

沙发
如果登录电脑版,参加辩论感觉更佳。

成名猫

板凳
我觉得吧,这个东西和主人的文化水平,对疾病的认知、对医生的顺从、还有经济能力都有关系。
    比如我家是哈尔滨市呼兰区的,可能大部分主人对皮肤病的认知就是小病,自己在家先会弄一些“某平、某王、某皮肤”的,没有见好,严重了去到医院,大夫要做系统的治疗他不干,说开点药回去喷喷就行,不想花太多钱,(开喷剂之前应该说明喷剂的作用肯定没有打针、吃药配合着来要跟好,另外交代清楚使用方法,和使用次数,建议使用3~5天复查)医生给他开了喷剂,用了半个多月没好,又来到医院。这种情况是通常能遇到的。
   首先,我的处理方法是两种:1、如果他的初诊就是在我这,这次已经是第二次来了,主人肯定说,要不好使,狗狗严重了,那上边我所交代“括号”里就有用了,因为很多主人你告诉他一天用三次,他可能会忘记了,或者多用,还有的你告诉他复查,他没来,复查的目的是什么,是监测治疗效果以及有无副作用,他也没有来。来的时候皮肤发红,皮肤变薄并出现一些外用药刺激,肯定让它停用,并告诉他是外用药的刺激、也是由于他不遵医嘱,造成的。所以,我认为“遵医嘱”很重要,我遇到主人能做到和坚持住的很少,除非它们能看见狗拉了吐了抽搐了,不然他就认为能吃能喝很好的嘞。2、如果是我的初诊病例,我肯定也会建议他系统的治疗,当然从了解病史和交谈中一般会得知主人的心思,是想没中过来复查,天天吃药,还是用点外用药,省时间又省钱,如果主人非要用外用药、那必须告知明白,外用药的副作用,还有治疗的效果,并且一般我会让主人给我签一个“主人没有做其他检查,只是买了一瓶喷剂,如治疗无效或出现任何其他问题后果有主人自己承担,并让主人签字”。(因为我临床经验少,对自己没信心、也是处于对医院和自己的保护吧),然后我会交代使用方法和使用次数,交代“复查和医嘱”。并强调一定要按要求使用。另一种,就是系统的打针吃药,偶尔也会开一点外用药,但是不是所有,有的是为了增加收入和燃主人平衡一下,这样的主人一般“顺从性”很好,会按照要求去做、因为花了很多钱,不听话会没有效果的。
    所以,我觉得,外用药既然允许生产,就说明还是有一定的作用的,但是只是单一的外用药治疗往往没啥作用或者可能适得其反,另外,如果已经有外用药刺激了,肯定不要用。主要还是看主人的想法,和顺从性,接受能力,和经济条件,不能使用或不改使用,应灵活着来吧,具体情况具体定。但是,如果外用药刺激已经很严重,或者是百分百不能用,用了只会加重病情或者死亡的话,我肯定不会给他用,如果他听,这个病例我就不会接诊,“治病救不了命”,没治疗好他死了,谁也无能为力,但是,明知道这样做,有百害而无一利,还要为了经济利益去做,真是没发理解。我的原则就是“我会尽力运用我所学的知识(尽管实力有限,但是至少我努力了)去救每个患畜,但是我绝不能为了利益,在通向死亡的路上推一把”这样良心也过不去,虽然,兽医不向人医,那样受尊重,但是我认为尊重不是别人给的,是靠自己做出来的。

1万

专家

地板
还有个主人给我看买的狼毒喷剂,非说我的治疗方法不对,非要用这个他觉得靠谱,说什么这个那个的……最后还说我没给他看诊费也不交,因为我说这个喷剂不能用:Q:Q刘大夫这个话题很尖锐啊!

成名猫

胡璠 发表于 2016-8-9 07:51
还有个主人给我看买的狼毒喷剂,非说我的治疗方法不对,非要用这个他觉得靠谱,说什么这个那个的……最后还 ...

说白了他就不相信医生,他那么懂,就不需要咱们医生了,这样的主人神仙给他看也白费,胡老师没有必要自扰,随他去吧,以后他来了,也不给他看。:lol

1万

专家

巴哥控

科之星

这个话题真是问到点上了!哎呦喂,我先默默的旁观两天……

学习猫

儿研所的肤乐霜卖了多少年才被禁止加入激素,每天能卖好几千瓶。我帮外地的朋友排长队买过,记忆犹新。利字当头,药商们会继续卖含激素药物的。至于兽医开不开,有批号和国外大品牌我是开的,但我会要求主人适度使用,和我及时反馈情况,也不会提激素的事。(说啥都治的肯定不开,那个跟激素不一回事))把狗治好,对狗无害,医院不亏,我就ok。然而我还是投的反对票哈哈中国的医疗保健界是一滩浑水,消费者们也基本没有辨别是非的能力,我也早不是理想主义者了,把守自己底线,见机行事,choose the less devil,是我现在的做法。

1万

3万

特聘专家

科之星

都是血泪史,讨论上升到医患关系层面了。昨天微博私信不同主人咨询用药的照片,看来这问题天天都要面对

学习猫

刘博士贴这东西,我一般问问是医院开的还是网上买的,要网上买的直接告诉他,你这个拿到农委药检所去直接告诉你假劣兽药

猫小宝

支持单方的外用药