宠医帮

搜索

平安夜想和大家一吐兽医的心酸事

奋斗猫

楼主
今天西方除夕夜我带病上班,夜来一位怀里抱着只小比熊的客人,先是在前台把我们前台和助理问了个遍,最后决定想在这打疫苗。然后我接诊的时候跟诊助理先悄悄的和我说了下这个客人比较矫情,上来就问医院干不干净,会不会我家狗来了狗感染上什么病。让我有个心理准备。客人进来和我聊了一会,话里话外都透着对医院的不信任。
  进行一番体格检查后,发现耳道严重外耳炎,化脓了。背部颈部多处皮肤病灶,而且狗很瘦弱,BcS才两分。而且从未做过体内外驱虫。我的习惯是先驱虫后打疫苗,而且还告诉我这个狗这几天都有点咳嗽自己买人吃的头孢克洛说最近好了一些。所以今天不建议打疫苗,先做驱虫而且外耳炎和皮肤病都需要处理。开了检查单去交费前各种问是不是有团购优惠什么的,最后还是去交费了。检查完后发现耳道里头杆菌较多,皮肤有一处是癣菌,其他的地方不是但也没发现其他问题。因为有瘙痒还是建议用上尼克信。耳朵进行拔耳毛和清洗上药。我们这个老助理深知这个客人要反复交待好注意事项,小心翼翼的给把狗处理完了。然后我让主人坐下来讲很多养宠预防保健知识。还有疾病的预后问题。整个病例花了两个多小时。
  客人抱着狗走的时候表情冷漠连谢谢也没说就走了。
  我加班了一个小时。收拾打扫完诊室,换下工服,正要出门的那会。我突然想起来,这个皮肤病,居然忘了和主人说可能再治疗期间病情仍然会有发展。想到后续可能的纠纷我心如死灰,义愤填膺。
  我明显的感到,从事兽医五年至今,我的工作现在给不了我任何的成就感,愉悦感。我们一线临床兽医的努力几乎全都是为了事情不出岔子,别耽误生命,别闹纠纷。所有的病例处理到最后哪怕就是完美的治愈了心里也只会感叹谢天谢地这个病没有出啥岔子,而不是像刚开始看病那会,每个手底下痊愈的动物都特别有成就感。
  我深深感到作为一个临床兽医的悲哀!
我相信还有很多和我一样在刀口下舔血过活的兽医们心里有和我一样的挣扎。
我现在的工作,活着的意义是什么?
尽管现代国内兽医的社会口碑和待遇都越来越好。
但是为什么心里仍然还有这么多心酸呢。
我们院长十几年的兽医了,至今还在为各种医疗纠纷头疼。
也许这就是宿命吧
这个平安夜,我的内心无法平静。我还需要思考更多,我的努力是为了什么

1万

猫小圣

推荐
兄弟,好好修息一晚,我们兽医不轻易倒下!
回复 支持 1 反对 0

奋斗猫

板凳
你再想想人医。我们只是被打,人医没事就死啊啊~有的让患者堵门里砍,可怜不可怜。

猫小贤

科之星

地板
所以只有提高收费,补偿自已。

1万

3万

特聘专家

科之星

这位客人不开心可能不是因为你们的服务不好,可能ta的生活一团糟,所以ta的狗一检查也是各种问题。想象一下ta比你和你同事的工作和生活都境遇悲惨,应该可以释然吧……
如果工作不能带给你成就感,需要静下心来为什么,怎么解决。这只能自己思考了,别人无法帮忙。
我93年从事宠物临床,前10年的想法和你一样,痛恨工作,甚至牵连到看见街上遛狗人的都烦,看到中老年妇女也烦,因为他们每一个可能都是潜在的纠纷主人,我随时准备离开这个行业。05年之后,我在看专业书和文献中找到了乐趣,以至于学有所成之后,在工作中找到了越来越多的成就感……这样一过又是十多年

奋斗猫

刘欣 发表于 2018-12-25 10:02
这位客人不开心可能不是因为你们的服务不好,可能ta的生活一团糟,所以ta的狗一检查也是各种问题。想象一下 ...

谢谢刘老师!刘老师说的这些就像我在大学时心理老师和我讲的一样,愤怒悲伤的时候要学会站在对方的角度去想一想,自己的情绪就会好很多。这样说来刘老师是不是也学过心理学呢

1万

3万

特聘专家

科之星

worros 发表于 2018-12-25 11:36
谢谢刘老师!刘老师说的这些就像我在大学时心理老师和我讲的一样,愤怒悲伤的时候要学会站在对 ...

年纪大了自然对生活有些感悟。建议你找到自己的生活乐趣。不一定与工作相关,活好自己,活得开心才是真的

奋斗猫

刘欣 发表于 2018-12-25 12:16
年纪大了自然对生活有些感悟。建议你找到自己的生活乐趣。不一定与工作相关,活好自己,活得开心才是真的

明白了,谢谢老师!

自立猫

说得好对,遇见太事的,哪怕你看好了,很多时候都觉得你在坑她

学习猫

QQ
自从一个老前辈给我说该赔就赔之后,我越来越坦然了,