宠医帮

搜索

[每周一问] 【每周一问】2021.11.29 细菌培养和药敏试验的实验室选择 ...

特聘专家

楼主
每周一问》活动目的有二,其一是为了让大家更好的学习和交流,其二是增加获得奖励的机会。每周一专家发帖提问,同周五专家公布答案。期间答对问题的用户将获得奖励,奖励多少由专家视情况而定,宠医帮的专家出手都挺大方的。
这是2个开放的问题,目的是了解一下大家对目前国内细菌培养实验室的态度。
问题1,请说出您最喜欢的细菌培养实验室,并给出您喜欢它的理由(有案例支持会更棒!)
问题2,请说出您最不喜欢的细菌培养实验室(商业考虑,不方便说的,就私信给我,在答题时标上A/B实验室,并给出您不喜欢它的理由(有案例支持会更好!)

5万

猫天尊

沙发

猫小贤

科之星

板凳
我喜欢尝试新的东西
所以 我送过 联宠 拓瑞 农大 兽丘
反正是有新的就尝试用
但是也不是百分之百都相信结果
大部分的送检都需要等待结果
所以我通常在等待的过程中会尝试经验性选择抗生素
然后要不要换抗生素  不止看药敏结果
还要看动物的症状是否有缓解
皮肤耳病通常都是联合用药 综合治疗
所以其实也未必就一定是经验性抗生素有效
但是 只要症状有缓解 无论药敏结果是否有效 我都不会换药
如果症状没有缓解  结果显示有效我也会调整用药 至于怎么调整用药 可能会选择一些皮肤病过程中大家不常用的药物  同时显示不耐药的  比如 多西环素 米诺环素 马波沙星
如果症状没缓解  然后又显示都耐药 那我会选择增加局部药物治疗的浓度 频率
至于更喜欢那个实验室 以及原因  其实我感觉都差不多 反正就是用谁家多多 就觉得谁家不够好 新换一家 就觉得 这家不错  时间长了 就感觉都差不多
其实也不能说都是实验室的问题
要综合看待  比如从采样 到送检 到结果出来 到判读  任何一个环节都可能会影响到个人对于实验室主观的评判
但是根据这几期抗生素的选择的学习
让我在判读和抗生素的选择上有了了解
非常感谢张老师

专家

科之星

地板

成名猫

科之星

我这偏远地区,所知本地圈里面的有做细菌培养的,没有。
感觉拓瑞,联宠检测准确率可能不如兽丘、纳博科林

特聘专家

看来这是个敏感话题!我说说我对培养的大体感受吧。国内实验室的细菌培养结果与美国实验室相比,与细胞学吻合度差很多。比如,我一个杆菌球菌混合的脓皮症案例,国内某实验室经常会给我一种细菌的结果,而国外则能把两种细菌都培养出来(至少是大多数情况下)。懂微生物培养的人才,可以出来解释下这是为什么吗?另外,国外的实验室会标明是否是MRS,如果是,贝塔内酰胺和头孢都标为耐药。美国实验室敏感性测试选用MIC法,会标明推荐抗生素浓度…谢谢大家这个月的陪伴,下一轮再见!祝大家好运

成名猫

科之星