宠医帮

搜索

你的工作压力大吗? 大! 兽医系列问卷调查之一的结果

1万

管理员

科之星

楼主
你的工作压力大吗? 大!
兽医系列问卷调查之一的结果

首先感谢参与调查的各位医生。因为样本数量还是太低,所以这次调查不能作为行业现状调查,就当作我们宠医帮用户现状调查来发布了。
       看到调查结果,我只想说一句:请大家善待兽医,也希望兽医都能善待自己。
       我们后续还会推出几个调查,也希望大家能给予支持。谢谢!
一:性别
此次调查七天内共计收到有效答卷365份。整体看来其中男性199人,女性166人。
二:年龄
受宠医帮APP用户局限,所做统计中高龄兽医数为0。年龄段最多的为20-30岁,其次为30-40岁。
三:从业年限:
统计中因为年龄段最多的为20-30岁,所以我们很吃惊于8-10年从业人数有36人之多。但大部分从业年限为3-5年。是否说明我们这是一个年轻的行业,充满朝气?
通过交叉对比,我们发现30岁左右男女医生比例接近,30-40岁男性医生偏多。而40岁以上女性医生为主。
而从从业年限上看,5年以下男女医生比例接近。5年以上男性医生远多于女性。再与上图对比,看似矛盾其实是参与调查的用户还不够多,我们会再努力努力的(暗自啜泣)。
四:工作压力大吗?
在作为临床兽医你感觉平时的工作压力大吗?选项中95%的医生选择了有压力,47%的医生选择了很焦虑到快要崩溃。这正是我们关注并发起调查的原因。

五:压力来自于哪?
压力的来源则是多方面的。包括但不限于我们列举的几个选项。选择最多的还是:自己专业知识有限,面对病例不能自如应对。

六:你焦虑吗?如何应对?
面对这些压力有84.6%的医生存在焦虑。有157名医生选择了存在焦虑,对生活工作都提不起兴趣,还有152名医生选择了存在焦虑,但能积极面对,想办法解决问题。所以我们想通过交叉对比,看看这两个人群的区别在哪。于是,我们发现了几个有意思的地方。
1、40岁以上医生没有选择与领导沟通的意向。
2、女性与领导反映寻求解决问题的比例远高于男性。

七:压力对你的影响
工作压力在你自身的表现的选项中,身心俱疲125人,精神紧张心理焦虑146人,占总统计人数的74.25%。
八:面对压力你是如何应对的
我们很开心看到70.14%的医生选择了:自己找到问题的根源,想办法提升这方面的能力。但还有33.97%的医生选择了:没什么好办法,得过且过。
九:面对压力你是否后悔从事临床兽医行业,想过放弃吗?
不后悔不放弃的只有20%,心有不甘,再看看的有29.32%。

十:面对压力是什么让你坚持下来的?
我们发现不同年龄段和从业年限之间选择原因的差距较为明显。总体来说呈现年轻人和新入行的医生更看重前景,40岁左右更看重团队和工作积累。而年龄最大的更多的是因为工作久了觉得放弃太可惜。

十一:每周工作多久?对收入和付出满意吗?
在工作时长及收入满意度的调查中,我们发现加班是常态。每周50小时以上时长的占到了72.88%。完美8小时工作时间的仅2.19%。在这个状态下,大家对自己收入满意的约为38%。仅从此单项看,我们兽医们还是挺容易满足的。选择:不满意,但相信通过自己的努力,收入会逐步提升的有33.7%。显现了大家对于行业前景的乐观。

十二:平时工作中最烦心的事情是什么?
疑难杂症、医患关系、缺乏提高自身水平途径成为前三甲。这三项,后续我们会请专家来做出针对性的辅导,希望能给大家解决一点实际中的难题。

十三:我们还收集到很多医生的留言,在此一并展示出来,谢谢你们的支持。
全力以赴:距离毕业一年半了,今年6月份拿的毕业证,今年的事情就是考执业兽医师。我认为国内的宠物医生还是兽医大多数毕业后开始临床嘴差不多有一点技术就开始接诊当大夫,这个也可以理解短缺人员所导致。也导致很多基础都不扎实。目前我也开始接诊总会遇到形形色色的问题解决不了,周边人也不能给你解决很多事都考自己。我就很希望和老师们学习。我每天只要认真学习完成交代给我的任务。

李杨:已填写!做兽医最开心的是看到动物恢复健康的那一刻!无奈的是这个行业工作时长太长,陪伴家人的时间太短!

BrentChris:很焦虑,不想上班,不想说话,就想自己待着。

曾医生:要是有钱就好了,可以不计成本的进行培训和进修。

无鸣:压力感觉挺大的,因为现在有时候不仅只是看病,有的时候还有业绩压力,当然还有能力不足的压力

Worros:我现在的工作压力已近崩溃。到医院诊断已经是轻度抑郁。压力来源主要是医患关系和工作环境。在工作和生活几乎找不到乐趣。我很悲观,如果能重来我不会选择兽医临床

陈新:技术瓶颈是我的主要压力

德佳宠物医院:入行十年,不算多,但是青春就这样奉献给猫猫狗狗了,作为女性,整个孕期,两胎都是距预产期只有一周时间才回家待产,而如今,两个孩子的连续与工作完全产生了冲突,一会孩子感冒了,一会客户投诉电话来了,一会孩子发烧了,一会微信客户又说怎么一直没回信息,一会店里又怎么了,,,,,。2018-2019,就这两年,我已经患抑郁症,不下五次想过自杀,看看身边的孩子,又不断鼓励自己继续前行,第二天醒来,继续工作,,,。太累了。 若有选择,我绝对不做兽医!

斯基:上班的时候内心会抗拒不想上班,下班的时候会焦虑,总觉得还有事情没干好不想下班。最大的快乐是患宠得到有效治疗健康回家。但有时候是赚着买白菜的钱,操着卖白粉的心。内心诚惶诚恐,不能坦然面对患宠死亡。但依然坚持和热爱着这个职业。最热切的盼望是自身的技术和职业素质得到提高。总而言之,宠主以性命相托,我必全力以赴。

鑫义:压力大,因为想成为更优秀的医生

慧子2007:压力大,总感觉知识不够用,年龄因素,家庭因素,感觉精力又跟不上

依然不惧:压力比较大,来自宠主和自己对每个疾病的期许,现在休息的时候也是大部分时间给宠物主人回信息

菲菲:入行快七年医生三年多  现已辞职  准备改行了  压力大  全科医师发展瓶颈  技术有限疑难病例特头大  压力大夜里睡不好  待业中不知道能找份什么工作  迷茫中

我们把调查结果发给了宠医帮的几位专家,他们也对此写了自己的感受和建议。大家有什么想交流的也可以直接回复专家。

1万

管理员

科之星

沙发
刘欣老师回复:
压力调查结果并不出乎意料。我完全理解很多人的压力,我进入这个行业的前十年一直处于压力大到想吐的状态。十多年前我刚出国学习时遇到一位年轻的兽医,我们是室友,闲聊时我问她,你喜欢猫还是狗,她说:我恨它们。当时听到这个答案,我也有种很解气的感觉。其实我一直知道压力来自哪里,就是不会看病!不会看病,硬着头皮看,压力不大才怪。
要说压力,任何一个职业都有各式各样的压力。不工作就没有压力吗?活着就是压力。挣钱容易压力少的工作给我也来一打儿吧。客观说,宠物医生这个职业还是比较有趣的,比大多数职业有意思,而且朝阳行业机会多多。对一个有能力,有想法的人来说是施展才华的好平台。如果只喜欢宠物,不喜欢巨大压力的可以选择在医院做管理或技师,身心俱疲可以歇上一年半载,回来之后又是一条好汉。诸多选项总有一条适合你。
对我来说,知识是化解压力的力量,没有哪个病例是查阅资料解决不了的。方法是打开https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed,输入英文关键词,跳出来一堆最新的文献(图1),最左侧(图2)让你选文献类型,第一项是临床试验,第二项是综述等等,我最喜欢看综述,总是干货满满,我在宠医帮资料区翻译的大部分文章都是综述。如果网站上关键词搜索文献不够,去文献最下面的参考资料中找,也能发现宝藏。如何下载原文,我就不公开说了,去问度娘或者身边英语好的好学的年轻人。

不要说看不懂,不会搜索。有手机吗?有电脑吗?会下载软件吗?只要不是文盲,现在的时代谁都能看英语文献。
这样吃透每个病例的刻意练习,用不了一万小时,就能成为兽医领域某一专科的高手。总有办法解决病例,总可以预判疾病转归,常常带给绝望的主人惊喜,这种体验能够引领我们远离颠倒梦想,渡一切苦厄。

1万

管理员

科之星

板凳
赵博老师的回复:
最近关于压力的调查结果一点也不意外。仅有1.92%的医生表示不存在压力,我觉得应该首先恭喜这少部分的朋友们,毕竟能开心的活着比什么都重要。
临床工作中的各种压力也确实会时时刻刻伴随我们的成长。曾天真的以为只要自己足够努力,能力大了,压力就小了,但有的时候事实却告诉我们能力越大压力越大,但我们却还是会义无反顾的选择成长,承受,坚持,坚强确切的说这可能根本不是一种自主的选择,毕竟日子一天天过,人也总会长大,然后独立,承担责任。关于压力,我们无法远离,那就试着愉快的接受吧。
10余年的临床生涯中我也曾有过在崩溃边缘的徘徊与纠结,收治重症病例时也曾夜不能寐,主人不理解的时候也曾充满无力感与抑郁,但尽管这样我还是坚持下来,并且还开心的生活着,工作着。有一句让我获益匪浅的话,“境随心转”,面对压力的时候,让我们试着换个角度看问题,也许就发现压力的好处,把压力转化成动力,继续下去。
其实我也并不是个天生的乐天派,摩羯座的硬核常常让我陷入过度的敏感和思考,有时也容易自寻烦恼。但多年来我也学会了在陷入压力的时候将注意力转移,之后淡化,遗忘。比如心情不好的时候运动一下,让自己筋疲力尽一点,这时候唯一的想法就是吃和睡了,吃饱喝足后美美睡上一觉,醒来就是崭新的一天,崭新的自己,那些不愉快也就淡了下来。或者感觉压抑的时候,看看关于贫困地区的记录片,一瞬间就觉得自己真的过得还不错,甚至在想着有一天,自己可以为这些人,或这个社会多做些什么。
有时候也许离成功真的就只是一点点坚持,作为资深学渣的我,也不曾在开始时想过今日的小有成就,曾经烂到掉渣的英文,到现在能够顺畅的阅读理解皮肤科专业文献,这也是在无数个面对英文文献各种崩溃的日日夜夜中坚持下来的结果。在累到无力思考的时候,回忆最初坚持的理由,更发现不忘初心,方得始终。

1万

管理员

科之星

地板
胡璠老师的回复:
看到这个结果确实很惊心,吃惊于竟然有95%的医生在工作中感到压力,而且47%的医生几近崩溃……虽然我在工作中也有焦虑的感觉,但得知兽医这个群体心理健康问题占比如此之大还是很吃惊的。这不由得使我对这个职业愿景产生了负面想法…..但大多数医生的压力来源主要还是知识储备不足,这让我稍微放下了点心,因为这件事是可以通过学习和努力弥补的!在我2013年刚毕业的时候还没有像现在这么多的医院强制性培训和学习,但现在基本每个连锁医院都有强制性的学习课程安排,更有大量的厂家、培训机构线上线下多种形式的学习途径,简直比我那时候幸福太多了,更是比刘欣医生那时候幸福太太多了。所以各位年轻医生不要气馁,知识确实很多,但是需要时间,慢慢吸收接受。在很多医生的留言中,我感觉到各位医生之所以焦虑都是源于希望给动物更专业更好的服务,很可惜,我国无论是药品的限制,还是硬件设备的限制,国人的养宠意识都是无法跟发达国家相比的,使得我们有很多的力不从心,很多的心痛,很多的焦虑,身在这个行业我们对这个行业了解可谓十分透彻了,但是跳出这个框框再思考,哪行哪业想干好了是容易的呢?每个职业都有每个职业的不容易和压力,所以有压力不要紧,如何排解和调节才是至关重要的。不可否认的是如果你的老板是个理解兽医的人或者就是个兽医,那么你的工作将轻松很多,跟自己的老板反应你的感受是没有问题的,但是需要方式方法,一味的抱怨、责备甚至谩骂,并不是人与人之间有效的沟通方式,所以心理问题更多的是需要自己调节,只有自己才能是自己的Hero!申请休假,出门散心,学习一门新的技能,比如游泳、乐器、魔方等等都可以让你忘记工作中的种种,彻底解放,重拾生活的乐趣。生活就是点点滴滴构成的,一点点小小的改变,明天也许就能不一样哦~我一个二十多年的单身狗,告诉大家自己也能找到乐儿,而且还能挺乐呵,希望大家能够尽快摆脱这么多焦虑的困扰,成为一名好的、负责任的而且是快乐的兽医!

成名猫

这小子来了 发表于 2019-8-13 11:20
胡璠老师的回复:
看到这个结果确实很惊心,吃惊于竟然有95%的医生在工作中感到压力,而且47%的医生几近崩 ...

来自同样单身狗点赞

成名猫

我感觉最大的压力是当你一眼就看到这条路的尽头,突然发现即使成为一个不错的医生,但是能带给你的受益仍然没法满足现实生活的需求的时候,就有了转行或放长假的想法,一眼看明白了超过40岁的男医生为何会这么少。假如有一天我不做这行了,我还能干什么(来自一个仅从事宠物医疗行业三四年的人的想法)

2万

管理员

哈喽 发表于 2019-8-19 21:09
我感觉最大的压力是当你一眼就看到这条路的尽头,突然发现即使成为一个不错的医生,但是能带给你的受益仍然 ...

你以为你看到了尽头,实际上你没有,你以为你知道,实际上你并不知道你不知道。把结果交给时间,未来的变化是巨大的。

1万

3万

特聘专家

科之星

我感觉最大的压力是当你一眼就看到这条路的尽头,突然发现即使成为一个不错的医生,但是能带给你的受益仍然 ...

没有人能真的看到尽头,如果非要看,站在我这种50岁视角看行业发展包括行业从业者的前途,只能说一句话:不可限量
我会建议身边所有高考报志愿的人考虑一下兽医专业。

猫小贤

科之星

40岁以上的男医生是不多。但35-40之间的男医生不少,而且我感觉这个年龄段的医生是经验最丰富的。因为他们是科班出身进入小动物行业并成为主力军者,算从他们这一批开始。后面科班出身的就渐渐多了。

自立猫

绝不放弃