宠医帮

搜索

关于医闹

学习猫

楼主
九月刚开头,就屢觉不顺,八月末接了一个阿拉,刚购入两天就出现脓鼻涕,咳嗽的现象,怀疑可能是星期狗,当时主人称自己在家做过病毒的检测,不做检查只开药,我明确表示不检查不治疗,要求检查犬瘟和血常规,主人坚持不抽血,觉得第一抽血狗疼,第二抽血对狗狗身体不好,第三抽血只是收费没多大意义,在我的说服下,主人同意检查,抽血过程中主人冷不丁来一句,看不好我拆了你的水货店子,心中不禁一凉,顿觉不妙,搞不好会医闹,当时就想要不要接,检查结果出来了,犬瘟阴性,血常规病毒性感染,轻微贫血,建议雾化,皮下针和口服药,主人只愿意口服药,多西环素,速诺,犬克咳,抗病毒口服液,十天的量回家口服,医嘱注意别着凉了,若咳嗽未见好转,有脓鼻涕和脓眼屎,呕吐,拉稀,及时带到医院复诊。九月三号,主人又来了,主诉狗狗吃香瓜吃多了,拉稀,便便带血,里头还有香瓜,主要怀疑肠胃炎,但还是建议复查血常规和试纸板,细小和犬瘟均为阴性,白细胞升到五十,告诉主人预后不理想,有出现的死亡风险,肠胃问题预期三到五天能恢复正常,雾化,皮下针,口服药。第二天,主人一来就说,你是不是学艺不精啊,怎么一个小感冒都看不好啊,现在狗子拉血快拉死了,学艺不精,其实整个过程我自认为没有失误,本身觉得主人对医院医生非常不信任,认为医生在这个过程中,都是在黑她,强迫她做这检查做那检查,在后续的交流中,我觉得社会的舆论和媒体在人民群众的心里给医生描绘成非常卑劣的形象,加上主人恶劣的态度,生气的时候狂飙武汉脏话,说句内心话,真心疲惫不太愿意看了,建议转诊或转医。当时也很奇怪,她发飙的时候,我的状态是木的,我没有紧张也没有恐慌,大概是急诊接多了,大脑很清晰,最后主人哭了,给老公打电话了,大致意思,宠物店子把狗看得快要死了,现在不管不医,过来帮忙之类,很快老公就来了,问,“谁看的”,说话的时候就感觉来势汹汹,绝非善类,不知道这是第几次感觉我要被客人揍了,我终于第一次要挨揍,从业三年了,终于还是到了老师傅说的那一天,哪个兽医没打过架,没被打过就不算真正的兽医,算了,就当被店子的狗咬了一狠口吧,当个教训,内心也只能这样安慰自己,“我看的”,“第一次也是你看的”,“嗯嗯,上次来也是我接的”,“只有你一个医生你们医院,说说你是怎么把狗子治得快死啦,现在又不治啦”,“不是不治,是你老婆期望值太高,检查结果炎症反应很高,有死亡风险,她的意思是这个狗我一定要治好,医学是个实践性科学,就是千分之一的死亡几率,你要这个狗狗百分之百活下来,我也不敢他能活下来,再说你这个阿拉体质不见得很好,之前说过预后的”,“看不好,你昨天搞那多检查,开那多药”,巴拉巴拉,“给你两天路,要么把狗子给我看好,后面你说花多少钱就花多少钱,按你的方法搞,搞死了,你自己看着办,要么转诊,把前面的钱退给我,后续的医疗费你出”,“你的狗狗来的时候就有病,不是我治死的,是疾病和本身体质有问题,搞不好存在潜伏的问题,你的这个要求我肯定不能答应,你要不找院长看”,后面一想,院长真心不容易,背锅大帝啊!反正一直在那磨,最后实在没办法了,谁来都不好使,这狗是生还是死都要我负责啦,唉,算了命中注定,躲不过去,职业生涯的第一次被揍插肩而过,人生是有时候确实有点走运,我以前一年半前治好一个细小的比熊刚好过来洗澡,当时真的特别严重,状态特别差,主人都快要放弃一家人都打算要做安乐的,我当时强烈建议主人在坚持一天,反反复复的交流,跟她跟她父亲母亲交流,。女主人素质很高,陪了狗狗八天,狗狗后面好了。洗澡等待的时候在跟阿拉主人交流安慰阿拉主人要有耐心,配合医生治疗,她家比熊现在这健康也是我看好的,。当时手上还有一个九岁的雪纳瑞,子宫蓄脓和右心肥大,刚好出院。主人也是非常高的素质,养犬经验比较丰富,在整个治疗过程中一直在跟阿拉主人交流,在两个客户的教育下,阿拉主人变得好交流一些了,雾化,皮下针,和口服药,四天后,狗狗咳嗽和拉稀全部恢复正常,在后面的日子,主人的态度跟变了个人似的,很客气!我后面在想,这个狗子,要真是星期狗呢?狗狗要是真死了呢?事态又会如何发展?                                                                                        后面几天又来了一只比特犬和斗牛,主人都很有主见很强势,不愿接受现代宠物医院的思想,来了就搞,什么检查和风险,别跟我来那一套,你就给我搞,不会怎么样的,看得出来主人都特别喜欢自己的宠物,心里有点忐忑,非常干脆的全推了。有时候觉得宠物医院之间应该有个拒诊黑名单,可以分级,因为什么原因被拒诊,免得总有这样或那样的不好的无赖客户,一而再再而三的在各个宠物医院或宠物店胡闹,也可以提醒一下那些第一次接诊的宠物医生,小心翻车啦,当然也可以让主人态度收敛点,但事实上并没有,各自为政!宠物医生真心是一个弱势群体,看病的时候就各种医者父母心啊,态度要好,技术要牛逼,付费的时候就是宠物医院各种贵各种黑心!曾经做过一例子宫蓄脓,做之前就各种好话,做之后就各种讨价还价,2000的,被道德绑架当流浪狗算到1200,最后还讨价还价只给了800,不是钱不钱的问题,你要说不是你的狗狗,免费做都可以!  要不是搞救助的朋友,我真心想骂人,一样米养百样人,宠物医生是以宠物为第一考虑要点,但又不全是,很多时候都要说服主人去配合,但有些人一去医院就觉得医生是黑心的,什么都贵什么都暴利。说句实话,我女朋友曾经当着我的面说宠物医院真的很黑心,这个贵,那个贵。                                             但实际情况确绝非如此,我一个周至少工作60小时以上,多的时候有80小时,工资也大概接近武汉平均水平,出来把房租和生活费一扣,基本上没剩多少,每天还要微信回访最近几天的病例,还要看书学习,出去专题培训一次至少六千起,一个好的兽医绝对是一个终身学习者!有的人说,那你老板挣钱咯,老板全年无休,房租,人力成本,商品和药品,仪器和新设备的购入,进修学习,都是钱,一年下来也就挣那些钱,花了那多心力,做别的行业不见会少。见过老板的休息日变工作日,有时候会让我思考,都说打工没有前途,而且福利待遇也不好,当老板就好了?当了老板也许更苦逼,但是如果不自己做,那么做这一行也没有太大意义啦,无论是从经济生活方面还是技术和人生其他方面,是很难满足人生的需求的!我们一直在谈动物福利,都没有人说过宠物医生的福利待遇,作为一个宠物医生想要什么样的幸福生活?如何去创造一个新的模式,让中国兽医早日过上比现在更快乐的生活,我想做为一个新时代的兽医应该是很愉悦的事,不知道是中国现在的社会的整体面貌还是只有宠物行业是这样啊!今晚负能量十足,也许下一次就不抱怨啦!

评分

admin + 50 鼓励发帖

学习猫

推荐
潘影 发表于 2016-9-16 11:49
医生的路还得走,加油。

现实残酷,还得生活嘛
回复 支持 0 反对 1

猫小宝

沙发
:handshake:handshake深有感触啊!

2万

管理员

板凳
楼主是个尽心尽责的好大夫,你叙述的经历可能很多兽医都遇到过,对付医闹目前真的没有什么好办法,如果涉及到安全问题最好能及时报警;另外建立黑名单也是个办法,当地没有医生愿意接诊他家的宠物时,他就该知道他已经得罪了这个行业。
医闹的最终结果都会报复回来的,看看人医,现在很少有高分的学生选择学医了,而且报考医学院的考生数量在锐减,最终会导致医生后继无人,水平下降,还是患者要为医闹埋单。
多年来我一直在抨击中国的教育,我们从小不重视法制教育,学校只有德育课,导致我们的全社会道德水平低下,因为道德是没有约束力的,只有每个人心中都有了法律社会的道德水平才能提高。
面对楼主的遭遇我不想无关痛痒地说上几句废话,真心希望楼主注意自身安全,首先保证自己不受伤害,以后对这类人都敬而远之,可以选择不接诊。

猫小宝

地板
医生的路还得走,加油。

自立猫

深深的感到现实的无奈和残酷。

学习猫

别说了,说多了都是泪啊

猫小侠

不做化验就不治。不打针只配药,最多只给三天量,没有效果还不打针,谁愿意给你药你找谁去!不要跟我说你是人医,如果你真是人医,你的患者来看病,是你听他的还是他听你的!
我平时在医院就这么给看病的

学习猫

冷冷 发表于 2016-9-16 08:15
深有感触啊!

:handshake:handshake:handshake注意安全

学习猫

admin 发表于 2016-9-16 11:26
楼主是个尽心尽责的好大夫,你叙述的经历可能很多兽医都遇到过,对付医闹目前真的没有什么好办法,如果涉及 ...

多亏刚好有粉在面前解围,不然。。。人活于世,要真心珍惜欣赏自己的人:lol

国内的兽医待遇还是不乐观啊  发表于 2016-10-24 11:20