宠医帮

搜索
楼主: 刘欣

伊曲康唑治疗真菌病,给药前需要先化验肝功吗?

成名猫

我一直是配合保肝药一起开的,有很担心的主人,服药后半个月做过一次生化,未见异常

成名猫

一年前,店里收养一只全身性真菌感染的猫,因为考虑以前肯定用过很多药,所以决定试试灰黄霉素,后来大约1个多星期,有一天同事去喂食发现猫死了。悔不当初啊,没有做肝功检查...........

1万

3万

特聘专家

科之星

我选择直接给伊曲康唑,不做肝功检测。不过我并不反对给予伊曲康唑之前做生化检查。
不测的原因1.伊曲康唑在任何药理和皮肤教科书中都没有提到必须测试肝功,而且都提到对肝脏造成损伤的情况很罕见,如果明白动物有肝病就是另一回事了。2.我个人曾经给犬猫使用伊曲康唑,粗略计算可能有数百只,只有一只猫发生了厌食而导致脂肪肝,后来停药,并治疗也痊愈了。即使是这唯一一只猫,其肝病也并不能证明是伊曲康唑直接导致的。另外有很少一些口服伊曲康唑有反应的猫,主要是由于小于4月龄和使用了高剂量,一旦发现厌食,停药后(未经治疗)都顺利恢复了。
我也不认为担心肝损伤,就把伊曲康唑和保肝药一起给有任何意义,就像一边给动物毒药一边给解药,想象一下会是什么结果? 任何药物如果带来副反应,唯一有效的解决办法是停药,这是最简单的道理吧。
糖皮质激素对肝脏损伤那么多见,怎么没人提到测测肝功再用呢,甚至动不动直接就杵一针长效的曲安奈德~~
由此我忽然想起来很多人都在用的强力解毒敏这个在兽医界被滥用到畸形的药物,就像伊曲康唑在兽医界被妖魔化一样。
为什么用,为什么不用,为什么担心,有人真的去追根求源地思考过吗?

1万

3万

特聘专家

科之星

pc2230 发表于 2016-6-24 18:20
一年前,店里收养一只全身性真菌感染的猫,因为考虑以前肯定用过很多药,所以决定试试灰黄霉素,后来大约1 ...

你那用的是灰黄霉素,灰黄霉素副作用在教科书上是一再被强调的。和伊曲康唑完全不是一个概念

成名猫

学习了这次:):):)

学习猫

刘欣 发表于 2016-6-25 00:09
我选择直接给伊曲康唑,不做肝功检测。不过我并不反对给予伊曲康唑之前做生化检查。
不测的原因1.伊曲康唑 ...

刘大夫,也就是说,没有必要在给伊曲康唑的同时,也给予保肝药?如果给保肝药的话,会造成别的副作用吗?

成名猫

老师,我们平时在用伊曲康唑的时候发现猫很少会出现吃药后厌食的情况,哪怕有些严重的需要连续口服一个月的。但是狗就不一样,遇到好几个癣菌感染的狗,吃几天药(也是按5mg/kg给药的)之后要么吃东西变少,有些还会出现呕吐(并不清楚是不是药的原因),这种时候主人通常都会怪罪到开的药上面。依您在临床上的经验,是不是真的狗比猫更敏感,还是狗更矫情。

1万

3万

特聘专家

科之星

颀夕幻 发表于 2016-6-25 12:26
老师,我们平时在用伊曲康唑的时候发现猫很少会出现吃药后厌食的情况,哪怕有些严重的需要连续口服一个月的 ...

我从来没有这种发现,犬猫对伊曲康唑的厌食反应没有明显不同

学习猫

刘欣 发表于 2016-6-18 23:30
攒一块儿说吧。

刘老师,请您看看我那个兔唇的帖子~求指教

成名猫

刘欣 发表于 2016-6-25 12:47
我从来没有这种发现,犬猫对伊曲康唑的厌食反应没有明显不同

哦,谢谢老师。可能我们遇到的本身就是矫情的挑食的狗,贵宾,博美什么的之前也挑食…