宠医帮

搜索

{病例分享.异宠}一例红鬃狮的剖腹产

学习猫

楼主

这个病例是我翻找我旧照片时发现的,这是我所接触的第一例蜥蜴的开腹治疗。当时我还在瑞鹏当C级住院医生,手术是由我们当时的院长甘小伟医师主刀做的,现在想想,当时的状态跟现在好多刚接触异宠的医院一样,都是摸索状态,也是硬着头皮接下来的,病例送上门,看着它们受罪自己心里也确实难受,对于这个病例也确实感觉充满的好奇,所以甘医生就把这个病例接了下来,虽然细节记不清,但是整个过程我记忆犹新。       那天有个养狗的老顾客带着个泡沫盒子进来,问我们会不会治蜥蜴,我们好多人都不认识这个东东,幸好我在长隆野生动物世界干过,她们鳄鱼公园有这个东西,我就记得叫鬃狮,哪还记得什么红鬃绿鬃,然后前台就去找甘院长。
       甘院长跟主人沟通后了解到,这个蜥蜴应该是难产了,想先拍个片子看看,甘医生就让我们带着去拍片,当时助理问我,这玩应咋摆位啊,我说就放泡沫盒子里拍就完了,他还跟我犟了一会,我说主人等着呢,赶紧拍得了,就这么的拍了一张正位。拍完我们就乐了,一肚子的卵(当时我们叫蛋,实际上爬行动物的蛋,标准称呼应该是“卵”,为啥这么叫我现在也不知道),然后就兴奋的把甘医生叫来,甘医生看完片子跟主人说了一下情况,说确实有可能难产。
       甘医生又跟主人沟通,就寻思大概意思就是,这个我们以前也没接触过,剖腹呢就给个成本钱,我们也当实验性学习了,但是如果真变成小天使没命了,也别怪我们,这个主人是个男的,在2013年那个时候的打扮算是已经是非常潮的了,他摸了摸自己独特的小辫子、就出去抽烟打电话,最后回来了说剖吧。
       真正的挑战来了,这玩应咋麻醉呀,我们进来手术室之后都大眼瞪小眼互相瞅,最后讨论呼吸麻醉得了,反正呼吸麻醉啥都行;但是问题又来了,呼吸麻醉咋插管啊,术前止血消炎针可以按狗的剂量打,这插管咋插啊!然后甘医生想用手套吧,就把手术手套的中指减掉,套在了呼吸麻醉管道上,把手腕处套在上半身,我们还不敢套太紧,谁知道这玩应能不能用劲大了,导致的喘不上气啊,就这么的,过了5-6分钟吧,我说“甘医生,它好像不喘气了”,然后我就冷汗下来了,关键那时候是我掐着它,我也没用多大力气,我都能闻到异氟烷味,甘医生看看,真不喘气了,那赶紧放开吧,别抓了,告诉主人料理后事吧,万万没想到啊,放到手术台上就开始跑,原来它会闭气,这咋整,闭气把人熏迷糊它也不带迷糊的呀。我也忘了谁出的主意,把它放在盒子里,然后拿塑料袋套上,就让它在里面呆着,啥时候睡着啥时候拿出来再把手套套上,那就试试吧,就这样又过了5-6分钟,又不喘气,我们寻思这是又闭气了啊,那也不能拿出来啊,但是这么坚持着啥时候是头啊,我就郁闷的晃了一晃盒子,这一晃来灵感了,它动了,动了就得喘气,喘气就能麻倒它,甘医生也说那就一直晃吧,最后还真就是给它晃得迷糊了(后来我想,既然都是放塑料袋里麻醉,为啥多此一举的把盒子放里,直接用塑料袋多好),迷糊以后赶紧把它拿出来,一看还真呼吸呢,呼吸的还挺均匀,刺激脚蹼也没有知觉,我们就赶紧把手套又给它套头,继续呼吸麻醉,我记得当时的麻醉好像开到了最大,也幸好当时手套的密闭性不好,放到现在如果开到最大,蜥蜴啥时候能醒过来我都不知道。
      麻倒了就开腹吧,放在水循环加热垫上就准备动刀了,第二个难题又来了,在哪下刀好,这玩应有没有腹中线,甘医生说,那就开中间吧,开到腹膜再说,就这么打开腹腔了,结果又是万万没想到啊,腹膜贼薄,手术刀下深了,腹膜直接切开了,幸好没伤到卵巢(当时我们以为那是子宫,实际上有很多卵的那个结构是卵巢),然后就把卵巢拿出来,切开一个小口,一个一个的把卵拿了出来。
     但是另外一个头疼的问题又来了,子宫壁透明的,晶薄晶薄的,这能缝上么,我们最细的线是3-0的,甘医生让我出去跟主人沟通一下,直接绝育算了,我就出去跟主人聊天,我说他这个子宫壁很薄,剖腹了以后可能还会难产,顺便结扎算了,这个主人又摸了摸他那小辫子,说他出去抽根烟,我说你别抽了,蜥蜴在里面等着呢,麻醉时间长了比较危险,他说那就结扎吧,我们就愉快的帮它把卵巢摘掉了,当时没用电刀,就是跟整张绝育一样,把类似子宫的卵巢两端结扎,摘除。
     最后就是缝合,我们竟然找不到腹膜了,最后沿着内侧皮肤找到了腹膜,可是这玩应也薄啊,咋缝啊,跟卵巢一样薄,最后甘医生决定直接把皮肤和腹膜一起缝合,就这么的腹腔给缝合了(实际上,现在蜥蜴的开腹也是腹膜和皮肤同时缝合)。
     麻醉关了就继续给氧气,过了好长时间蜥蜴才有知觉,我们才算松了一口气,整个过程貌似用了一个多小时,我们兴高采烈的把蜥蜴带出去给主人看,主人看了一眼说,卵呢,我们想“卵是啥玩应!”,正好我同事把我们所谓的蛋拿了出来给主人看,这一下不得了喽,主人说“这卵不能这么放”,哈?啥!这玩应不这么放还咋放,只见他从诊室拿出来一个盒子,盒子里装的防火沙(现在知道叫石英砂),然后把卵一个一个的放在立在上面,然后跟我们说卵上有个透明的位置,这个位置需要朝上,否则孵化不出来(经过后来研究的深了,知道实际上这时候无所谓,主要是开始孵化的时候不能转动它们,而且需要在最上面做记号,防止转动)。整了半天他更关心的是能不能这批能不能繁殖出来。
      经过10天过来拆线,发现腹部缝合的地方,愈合非常好,没有任何感染迹象,拆线也非常顺利。

现在拿出来跟大家分享,就是想给更多刚刚接触异宠的医院一个安慰,异宠入门并不难,关键是后期学习,其实我们学猫狗不也一样么,对于我们貌似都有这么三个阶段,刚进入这行的第一阶段:我啥都不会,跟诊时间长了:我啥都会,自己当了医生之后研究的更深了之后:我咋又啥都不会了…………。希望此病例可以带给大家更多的信心,多研究,多看资料,总会有经验的。甘院长的这种精神,的确影响到了我,我在遇到很多病例的时候都是硬着头皮接,接了以后再研究,留着住院最好,这就能让我有了充分与别人交流和学习的机会。

共同学习

猫小宝

奋斗猫

QQ

学习猫

太酷了

学习猫

感谢分享

猫小侠

好有意思的分享

学习猫

从不会,到会,再到不会深有体会