宠医帮

搜索

犬流感H3N2型爆发(CIV H3N2)

学习猫

楼主

最近我们医院住院部所有狗都开始咳嗽,包括自己的狗。我自己的一只金毛,2岁多,免疫完全,咳嗽,发烧(40.6度),无食欲,精神不好,白细胞低。其他狗症状相似。怀疑病毒感染,于是采了眼鼻口分泌物送北京联宠检测中心进行PCR检测,呼吸道病原全部筛查一遍,结果显示是犬流感病毒H3N2亚型。于是便到网上收集了关于犬流感病毒的信息,看到一篇国外文章,写的很全,特翻译后贴在下面。希望其他医院如有咳嗽爆发,也送检下,确定下是否是这种病毒,可以的话,希望我们也能引进相应疫苗。

最新情况,我们医院进了CIV测试板,已经测出来两例阳性,并且门诊咳嗽的非常多,犬瘟阴性,怀疑犬流感。联宠又帮我们做了10例PCR,全部都是犬流感H3N2阳性。(7月25日)

奋斗猫

QQ
小柿子 发表于 2017-12-20 15:46
干扰素怎么说呢,流感病毒很多干扰素也没用,抗病毒好像就没有什么特效药,我们也是用的中药,辅助治疗为 ...

好的~谢谢老师~

学习猫

sophiegreen 发表于 2017-12-20 14:53
老师您好,有问题想请教一下。

1、治疗为什么不建议使用糖皮质激素?从抗炎的角度分析,有什么不合适吗 ...

干扰素怎么说呢,流感病毒很多干扰素也没用,抗病毒好像就没有什么特效药,我们也是用的中药,辅助治疗为主,可能有其他好药我也没用过……

学习猫

sophiegreen 发表于 2017-12-20 14:53

1、治疗为什么不建议使用糖皮质激素?从抗炎的角度分析,有什么不合适吗 ...

激素要慎用,一定慎用!激素是直接作用于细胞核DAN 的,调控基因,改变细胞的一系列活动,功能强大。激素本来是只在人受到压力面对危险的时候才产生,帮助人们应对压力(压抑免疫系统,所有细胞代谢加强备战),后来人们发现了激素的强大作用,就开始将激素用于治疗疾病。在病毒感染时,尤其不要用激素,激素不能杀病毒,反而会降低机体的免疫力,也就是抗炎,抗炎并不等于抗病毒,炎症是机体免疫系统用来对抗感染的,是一种好现象,只有在过度时,也就是像过敏这种免疫系统过度反应时,才好用激素。其他情况用激素一定慎重。当时很多情况需要用的,但是要慎重。

奋斗猫

QQ

1、治疗为什么不建议使用糖皮质激素?从抗炎的角度分析,有什么不合适吗?
2、考虑抗病毒提高免疫力,您觉得干扰素的效果如何?中药我们一般是用黄芪多糖和清开灵,还有其他好的建议吗?

成名猫

流感发烧一周的都是四十度以上的狗狗多吗

自立猫

嗯,有道理,遇到了这样的病例送检看看。

学习猫

小龙 发表于 2017-8-7 11:43
谢谢分享,想知道有哪家的测试板测的比较准。我们这边做pcr不太现实。

CIV 测试版我们现在也进不到了,先前用的瑞必诊的,现在断货了,安捷也有CIV 测试版,不过也断货了,测试版的敏感性没有PCR 高,引起呼吸道症状的病因很多,及时很像,也建议你们送检一例,确诊下是不是流感,这样治疗起来也会放心些,可以送检北京联宠或北京农大,采分泌物送检很方便的。我们开始就是呼吸道病因全部筛查一遍才查出来是流感。

谢谢分享  发表于 2017-8-16 17:40

学习猫

姚六丰 发表于 2017-8-7 10:53
南京这边也开始爆发流感   想学习下你们的治疗用药方案

咳嗽我们是给多西环素,湿咳给了溴已新,氨茶碱也有给,还有一些抗病毒的中药,不过关键还是看有没有发烧,我们这边一多半患犬都有一两天发烧无食欲,用了退烧药,只要食欲好,咳个两三个星期就好了

自立猫

谢谢分享,想知道有哪家的测试板测的比较准。我们这边做pcr不太现实。