宠医帮

标题: 癣菌病诊断技术(1) [打印本页]

作者: 刘欣    时间: 2016-3-25 18:21
标题: 癣菌病诊断技术(1)

王帆译,刘欣校,严禁转载
摘要:本文回顾了鉴别和分离小动物癣菌感染的常用诊断工具。伍德氏灯是一种筛查工具,可以辅助毛发镜检寻找真菌元素。这里重点讨论能确诊癣菌病的试验,包括毛发直接镜检发现癣菌孢子,真菌培养和皮肤活检。关于采样技术、步骤和实验结果的判读也有详细介绍。
正文:
文章目的是描述小动物癣菌病诊断试验的方法和判读。除了对皮肤活检样本的组织学检查外,重点是那些能在诊所内完成的试验。
临床适用范围
癣菌病是小动物最常感染的皮肤病。其重要性也由于是人畜共患皮肤病。简单总结需要进行真菌培养的情况,列表包括(但不限于)如下:
• 任何具有癣菌病临床症状的病例。癣菌侵入毛囊,并且导致脱毛,毛干易断,毛发受损,皮屑和结痂,色素沉着(特别是猫),甲沟炎,毛囊炎,不同程度的瘙痒和红斑。
• 患皮肤病的猫。猫的癣菌病比犬更常见。另外,猫的临床表现各不相同,可以能很典型,也可能很怪异。对于患皮肤病的猫,不管其毛发的长短,都建议进行真菌培养。
• 患皮肤病的幼犬和幼猫。癣菌病是幼龄动物常见的皮肤病,并且可能与其他疾病同时发生(例如:跳蚤,蠕形螨)(图1)。
•虚弱的动物患皮肤病,特别是停止自我梳毛的猫。接受化疗的病例,一定要小心监护继发性皮肤病的发展,包括癣菌病。
• 任何患未确诊的慢性病例。癣菌病可能会表现出多种临床症状和/或某种继发性疾病的并发症。
•所有转诊或可疑的病例。很常见的转诊或可疑病例,很可能是癣菌病的某种特有的潜在临床表现。
• 所有新生的幼猫,或是不管何种来源的猫和/或有或没有临床症状。作者认为这种诊断试验就像检查粪便样本中的寄生虫一样重要。如果猫有外出活动,那么真菌培养应该作为每年一次的常规体检项目,就像犬每年一次的心丝虫检测一样。
• 任何患有皮肤病,并且要定期美容和/或运输的动物。
• 经常去‘狗公园’的患有皮肤病的犬。‘狗公园’是宠物主人可以训练其宠物的封闭式区域,与其他犬有更直接的接触。
• 所有宠物主人患有皮肤病,并想知道是否是来源于宠物。
• 对所有参与“宠物治疗”或医院项目的动物,要进行每个季度一次的真菌培养。不要忘了医院的所有供血犬也要进行真菌培养。
•任何年龄的从育种场所获得的动物。

诊断试验和步骤
伍德氏灯
背景介绍:
伍德氏灯是一种手持灯,通过镍或钴玻璃滤光器发出紫外线长波。滤光器除了波长在320nm和400nm之间的光,不会透过其他波长的光。当从伍德氏灯射出的较短波长的光(340-400nm)被吸收,并且射出更长波长的光(可视光)时,就产生了荧光。用伍德氏灯诊断小动物癣菌病并没有很大帮助,因为这只是一个筛查工具。兽医临床中重要的犬小孢子菌,是唯一能发荧光的癣菌。另外,不是所有犬小孢子菌的菌株都会发光。

适用范围:
伍德氏灯检查是犬小孢子菌感染的癣菌病的筛查工具。识别毛发,用其进行培养和/或直接镜检很有帮助(见下文)。临床上,有荧光反应的地方是猫癣菌病最活跃的病灶。

步骤:
伍德氏灯检查步骤如下:
•伍德氏灯打开后要先预热5-10分钟再使用。这是因为灯的波长和强度是与温度有关的。
•关上屋内的灯或尽可能调暗,并且医生应该用几分钟的时间,使眼睛适应暗光条件。(医生和病畜都应该尽可能的舒适,因为检查过程需要至少3-5分钟。你不能对一个移动的目标进行充分的检查!)在适应光亮的期间,病灶区应该用光至少照射3-5分钟。为了得到最佳结果,光源应远离病灶几英寸照射。
•通常能在结痂下找到发光的毛发;轻轻的撕掉或去除结痂能帮助找到感染的毛发。
判读:
当判读伍德氏灯检查时,以下要牢记:
• 这只是一种筛查工具;阳性或阴性的结果不能确定或排除感染。
• 最常见的犬小孢子菌的阳性荧光颜色是苹果绿/黄绿色。但是,有些病例毛干可能是蓝绿色。作者在有油腻被毛的长毛猫身上见过。
• 因为局部用药能改变荧光反应,对可疑的毛发应该沿毛发生长方向拔除,在靠近身体的毛干处能检查到阳性荧光。
• 最常见的假阳性结果包括:蓝白色表皮鳞屑,油性皮脂溢的黄色区域,各种颜色的线头和线绳,皮肤由于局部用药产生的褪色珊瑚红,以及人造的地毯纤维发出的苹果绿。这些纤维最常来源于用地毯余料做成的猫爪板。
• 对于已经确诊癣菌病的病例,伍德氏灯可以有助于观察治疗效果。根据感染阶段,发光的毛发将表现出不同的样式(图2)。在感染的活跃期或早期,整个毛干都发光。感染恢复时,毛发更靠近末梢的部分发光。由此推测感染已经治愈,近端部分没有感染。在感染的末期,只有毛干的尖端发光。还有,在治疗期间发光的毛发数量会减少。

其他临床应用:
用于病例筛查的理由之一是选择毛发直接镜检。荧光不会被透明剂破坏,用伍德氏灯可以更快的找到载玻片上可疑的毛发(见下文)。
评论:
作者只推荐插电式灯,不推荐手提式电池供电的设备。

背景介绍:
此技术是用显微镜检查毛发上存在的真菌孢子(分生孢子)和菌丝。这项技术需要练习,时间效率或性价比并不那么高,除非你已经找到了犬小孢子菌感染的发光毛发。毛发外癣菌和毛发内癣菌感染很容易混淆。兽医临床的皮肤癣菌形成毛发外癣菌孢子(在毛发外形成分生孢子外壳且真菌在毛干内增殖)。相反,几种人的皮肤癣菌形成毛内癣菌感染(毛干内真菌增殖产生毛干内分生孢子)。作者将这项技术仅用于检查找到的发光毛发,并且推荐使用透明剂(表1)。这些试剂可以引起背景碎片膨胀变模糊;真菌孢子和毛发不会受影响,且在检查时增加折光度。可用的透明剂包括:10%-20%的氢氧化钾(KOH),KOH混合剂和荧光增白剂或氯酚溶液。由于犬小孢子菌形成毛发外孢子,因此透明剂不是绝对必要的,可以使用矿物油,但是我发现很难用矿物油混悬剂评估,因为好像背景碎片更多,并且确诊率降低了。

应用范围:
这项技术指出当宠物医生发现发光的毛发时,将其拔下进行镜检。如果检查是阳性,就能确诊为癣菌病并开始治疗。这项技术的优势在于缩短诊断时间,并且可以让宠物医生在真菌培养期间就开始治疗。即使当已经发现孢子的时候,我也总是做真菌培养。

步骤:
检查技术如下
•将发光的毛发沿毛发生长的方向轻轻拔下。通常将结痂从皮肤上轻轻撕掉,会暴露出结痂下发光的毛发。
• 将发光的毛发放在载玻片上。通常会拔下许多毛发,有些发光而有些没有。如果你拔下了大量的毛发,用伍德氏灯找到发光的毛发。
• 加一到两滴透明剂,盖上盖玻片。KOH反应需要30分钟。将载玻片轻轻加热10-30秒可以加快反应过程。或者将载玻片加热并放在显微镜灯上5-10分钟。注意加热不要使液体达到沸腾。用氯酚溶液可以立刻观看,并且这种产品的好处是没有伪影。
• 载玻片应先在低倍镜下观看。先用4倍或10倍物镜。
•将载玻片放置显微镜台上。打开显微镜灯,关掉实验室光源,用伍德氏灯帮助找到载玻片上发光的毛发。移动载玻片将发光毛发移到视野下。如果将伍德氏灯放置显微镜台下或旁边,透过目镜你应该能看到发光的毛发。看上去像是绿蓝色的荧光棒。一但找到毛发,可已将显微镜灯光调暗进行常规检查。

判读:
如果检查结果是阳性,即可确诊癣菌,然后开始治疗。如果有一些可疑应该推迟治疗(至少推迟全身治疗),直到真菌培养确诊感染为止。
• 用低倍镜在载玻片上找更有优势,可以使你更容易找到感染的毛发。与正常的毛发相比,感染的毛发更宽,膨胀,朽木样、结构模糊,以及几乎丝状的外观。所看到的是大量的毛发外癣菌孢子和/或毛发上的真菌菌丝。毛根的检查通常会更有收获。这些毛发外观上有明显的扭曲(图3)。
• 用高倍镜观察大量的分生孢子和/或真菌菌丝。透明剂会腐蚀显微镜镜头,因此从低倍镜换到高倍镜时千万要小心(图4)。
• 孢子是透明无色的。有颜色的物质可能是黑素颗粒,花粉颗粒或是其他杂质。

图1:患癣菌病的幼猫
2:伍德氏灯阳性毛发的荧光模式。从左到右:初期感染的特点是近端荧光。整个毛干有荧光是感染成熟期。随着治愈毛发近端荧光消失,仅在尖端有荧光。没有感染或已经治愈的毛发没有荧光。
3:显微镜(100倍)下的毛发:两个正常的和一个感染的
4:显微镜下被感染毛发的发外癣菌孢子。(400倍放大)

作者: 中山    时间: 2016-3-25 20:34

[attach]4716[/attach]

作者: 木分    时间: 2016-3-25 20:48
好详细   老师辛苦了  

作者: lyang_006    时间: 2016-3-25 21:22
刘老师辛苦了
作者: lijunhu    时间: 2016-3-25 22:03
学习了,老师,辛苦了
作者: 王木子    时间: 2016-3-25 22:08
老师幸苦了

作者: 大虫吃小虫    时间: 2016-3-25 22:45
学习了。辛苦辛苦

作者: 侯占军    时间: 2016-3-25 22:55
谢谢老师的分享

作者: tyh0326    时间: 2016-3-25 22:57
学习了,谢谢刘老师

作者: lsf7810    时间: 2016-3-25 23:02
谢谢老师的分享,我想提一点自己的看法,最后一张图是不是应该戴个手套!:lol
作者: 刘辉    时间: 2016-3-25 23:11
谢谢刘老师,辛苦啦!
作者: Carson    时间: 2016-3-26 00:41
谢谢刘老师

作者: 喵呢个咪的    时间: 2016-3-26 03:51
中山 发表于 2016-3-25 20:34

刘老师辛苦!!谢谢您的分享!

作者: siping宝康    时间: 2016-3-26 07:43
感谢刘老师这么详细的分享!

作者: 忆雪    时间: 2016-3-26 07:52
学习了,谢刘老师分享

作者: 大理段氏    时间: 2016-3-26 07:55

作者: 葡萄小丸子    时间: 2016-3-26 08:29
学习了,谢谢老师

作者: 粤大大    时间: 2016-3-26 11:52
谢谢。。。。学习了。
作者: 王洋    时间: 2016-3-26 12:42

作者: 颀夕幻    时间: 2016-3-26 14:12
学习了,谢谢老师分享~
作者: 一直以为    时间: 2016-3-26 22:40
刘老师刘老师,,谢谢,

作者: 开心就好    时间: 2016-3-27 08:54
谢谢刘老师分享

作者: 马得范    时间: 2016-3-28 00:40

作者: fex8973737wj    时间: 2016-3-28 09:05

作者: 564345212    时间: 2016-3-28 09:24
谢谢老师

作者: 笑笑    时间: 2016-3-28 16:51
一贯老干妈风格谢谢老师

作者: 中威hrp    时间: 2016-3-30 10:29
谢谢刘老师
作者: 九月天    时间: 2016-3-30 18:51

作者: 王科美    时间: 2016-3-30 21:32
谢谢老师的分享,老师辛苦了

作者: 乔海波    时间: 2016-3-31 08:49
非常专业、系统、适用,谢谢您!
作者: 子小墨    时间: 2016-3-31 08:55

作者: 豫鹰动物门诊    时间: 2016-3-31 09:26
谢谢刘老师

作者: fanbine    时间: 2016-4-10 22:11
谢谢老师分享
作者: wuyalan29    时间: 2016-4-11 12:49

作者: cnfghgte123    时间: 2016-4-11 13:34

作者: 康乐动物门诊    时间: 2016-4-11 13:36
谢谢刘老师分享

作者: 康乐动物门诊    时间: 2016-4-13 17:27
谢谢刘老师分享

作者: nkwnihoo    时间: 2016-4-19 10:41
谢谢分享:):):):)
作者: 胡鹏飞    时间: 2016-4-19 10:59
谢谢老师

作者: 四川宠医刘    时间: 2016-4-19 14:02
谢谢老师无私分享

作者: 鑫琪宠物    时间: 2016-4-20 13:26
👍谢谢刘老师
作者: 刘建国    时间: 2016-4-20 18:19
喵呢个咪的 发表于 2016-3-26 03:51
刘老师辛苦!!谢谢您的分享!

谢谢老师分享,辛苦了

作者: 姜海涛    时间: 2016-4-20 22:35
受教了,谢谢老师
作者: 糖加牧童    时间: 2016-4-21 02:38

作者: 福莱施帝宠物    时间: 2016-4-21 09:12
很详细,谢谢老师!!

作者: hhr3183    时间: 2016-4-22 12:54
谢谢老师的分享。

作者: 微秦小    时间: 2016-4-22 13:08
學習了,多謝

作者: keep-smile    时间: 2016-4-23 15:08
谢谢刘老师

作者: 小雨医生    时间: 2016-4-23 15:21
谢谢刘老师分享,学习了

作者: 宠物医生刘阳    时间: 2016-4-23 17:03
学习了,谢谢老师的精彩内容
作者: qdr163    时间: 2016-4-24 19:53
收获大大的

作者: 欧丽丽    时间: 2016-4-29 00:05

作者: 瞬间vs恒久    时间: 2016-4-29 14:32
学习了~~~

作者: zm9840    时间: 2016-5-10 16:25
谢谢老师分享

作者: 刘俊宏    时间: 2016-5-10 19:03
辛苦了,老师,学习了

作者: 爱哭的小木偶    时间: 2016-5-25 14:48
感谢老师的辛勤付出
作者: jiujiu    时间: 2016-5-25 15:08

作者: 苏明亮    时间: 2016-8-21 18:33
学习了!谢谢刘老师分享
作者: 亦无說有    时间: 2016-8-22 10:38
学无止境,努力向前。
作者: 宠医新客    时间: 2016-8-25 21:22
老师辛苦了:loveliness::loveliness::loveliness:
作者: 15534337007    时间: 2016-8-28 19:38
图片表明在那个部位是什么情况对于我们初学者来说再好不过:loveliness:
作者: 小林儿    时间: 2016-9-4 21:35
伍德是灯检查时远离光源几英寸到底是多远
作者: 王鑫    时间: 2016-9-15 07:39
学习了,谢刘老师分享
作者: 刘明    时间: 2016-9-20 20:51
很详细,谢谢老师
作者: 付胜亮    时间: 2016-9-21 22:36
[attach]12941[/attach][attach]12942[/attach][attach]12943[/attach]
作者: 韩兽    时间: 2016-9-21 23:22
学习了,老师辛苦了:victory::victory:
作者: 郭金来    时间: 2016-9-22 21:31
谢谢刘老师的分享:lol:lol:lol
作者: 刘欣    时间: 2016-9-23 07:53
付胜亮 发表于 2016-9-21 22:36

非常棒的照片!
作者: 睡觉中的猫    时间: 2016-10-2 21:42
谢谢老师 学习了
作者: jiangjunma    时间: 2016-10-3 12:41
若用染液染色时,一般要多久才着色?还是滴上一二滴后直接观看
作者: muxinying    时间: 2016-10-3 14:39
谢谢老师,辛苦啦
作者: 小小小兽医    时间: 2016-10-3 19:45
谢谢老师,有学习了。
作者: 7107    时间: 2016-10-20 20:59
老师辛苦啦:victory:
作者: 姚峰峰    时间: 2016-10-20 23:21
谢谢老师的分享!
作者: 翟羽佳    时间: 2016-10-21 08:07
谢谢刘老师,总结的都是干货
作者: 18005073860    时间: 2016-10-21 22:42
老师,看真菌前的染色和染剂你有没有
作者: 何今寧    时间: 2016-10-21 22:55
我也凑个热闹:lol
作者: xiaocao    时间: 2016-11-27 08:15
老师辛苦啦!谢谢分享!我这里也有一个这个算阳性吧
作者: 姚峰峰    时间: 2016-11-27 08:53
谢谢老师!
作者: 杏子    时间: 2016-11-28 09:21
学习!!!…………!!!
作者: sophia-zhuo    时间: 2016-12-2 12:02
非常受用,刚入门,以后会多多来学习的!感谢老师!
作者: 韩兽    时间: 2016-12-2 16:31
谢谢老师,辛苦了。学习到了
作者: 廖茜    时间: 2017-2-22 00:07
谢谢老师
作者: 李志鹏    时间: 2017-2-22 08:17
谢谢刘老师
作者: 李子舒    时间: 2017-3-4 00:53
学习了,谢谢老师
作者: xiaocao    时间: 2017-4-2 16:28
刘老师犬小孢子菌伍德氏灯检查会出现荧光绿,如果是须毛发癣菌或者石膏样小孢子菌会出现颜色变化吗?或者压根就不显色?谢谢!
作者: xiaocao    时间: 2017-4-2 16:47
癣菌与温度有什么关系?变暖以后才会显色?
作者: 刘欣    时间: 2017-4-2 17:09
xiaocao 发表于 2017-4-2 16:28
刘老师犬小孢子菌伍德氏灯检查会出现荧光绿,如果是须毛发癣菌或者石膏样小孢子菌会出现颜色变化吗?或者压 ...

只有犬小孢子菌毛干有荧光。
作者: 刘欣    时间: 2017-4-2 17:09
xiaocao 发表于 2017-4-2 16:47
癣菌与温度有什么关系?变暖以后才会显色?

伍德氏灯需要预热,伍德氏灯与温度有关
作者: xiaocao    时间: 2017-4-2 19:28
刘欣 发表于 2017-4-2 17:09
伍德氏灯需要预热,伍德氏灯与温度有关

谢谢老师!
作者: xiaocao    时间: 2017-4-2 19:29
刘欣 发表于 2017-4-2 17:09
只有犬小孢子菌毛干有荧光。

谢谢老师,大爱无私
作者: Heaven    时间: 2017-4-3 00:19
谢谢老师,老师辛苦了
作者: xuzeng    时间: 2017-4-4 14:18

作者: 15632255985    时间: 2017-4-5 22:10

作者: 15534337007    时间: 2017-4-15 11:59
带手套我感觉是必须的,曾经m因为一时疏忽,感染了好多地方
作者: fex8973737wj    时间: 2017-4-18 10:49
老师氯芬溶液去哪里买吗?
作者: fex8973737wj    时间: 2017-4-18 10:53
找到配比的方了自己没有好好看的,不好意思老师
作者: 金桥    时间: 2017-4-20 15:51
大赞一个,谢谢老师分享。
作者: 胡跃南    时间: 2017-7-5 18:09

作者: wuyalan29    时间: 2017-7-26 16:08
谢谢老师分享

欢迎光临 宠医帮 (https://www.vetgroup.cn/) Powered by Discuz! X3.2