宠医帮

标题: 五月龄的母柯基犬,一周前发现背部多处结痂,故来就诊。 3月9号 ... [打印本页]

作者: 刘欣    时间: 2019-3-24 19:50
标题: 五月龄的母柯基犬,一周前发现背部多处结痂,故来就诊。 3月9号 ...
五月龄的母柯基犬,一周前发现背部多处结痂,故来就诊。
3月9号注射第三针四联苗,还没有打狂犬疫苗。两周前外出洗澡。精神食欲正常。轻微瘙痒。
我做了全面检查,全身皮肤都没有异常。背部的大部分结痂其实是毛囊管型,拔毛后可见毛囊处轻微发红。
根据上述信息,如果是你,接下来做什么?
或者病史还需要询问的,可以问我。

作者: 王帆    时间: 2019-3-24 19:54
悄悄地说,是3月1号最后一针四联
作者: 刘欣    时间: 2019-3-24 19:55
巴哥控 发表于 2019-3-24 19:54
悄悄地说,是3月1号最后一针四联

记性不好的我又被发现了
作者: 王帆    时间: 2019-3-24 19:56
刘欣 发表于 2019-3-24 19:55
记性不好的我又被发现了

我错了,我下次给您发私信,嘿嘿
作者: 秃头不是秃驴    时间: 2019-3-24 20:25
下一步是细胞学检查,还需要询问驱虫情况,以及用的是什么驱虫药。
作者: 贾医生    时间: 2019-3-24 20:56
请问刘老师,最后一张载玻片上毛根部有荧光?是伍德氏灯照的?
作者: 刘欣    时间: 2019-3-24 20:57
贾医生 发表于 2019-3-24 20:56
请问刘老师,最后一张载玻片上毛根部有荧光?是伍德氏灯照的?

是伍德氏灯下的毛发照片
作者: 363305633    时间: 2019-3-24 22:03
身上是否皮屑增多? 耳廓有没有病变?
作者: 刘欣    时间: 2019-3-24 22:13
363305633 发表于 2019-3-24 22:03
身上是否皮屑增多? 耳廓有没有病变?

全身总体上没有皮屑,毛囊管型周围算是有一点点吧。耳廓没有病变。
照片中是拔毛后剩下的,有一点点皮屑

作者: 363305633    时间: 2019-3-24 22:32
刘欣 发表于 2019-3-24 22:13
全身总体上没有皮屑,毛囊管型周围算是有一点点吧。耳廓没有病变。
照片中是拔毛后剩下的,有一点点皮屑

我觉得排除感染是首要的任务。然后灯应该是阴性的。我的鉴别诊断细菌/蠕形螨。
作者: 孙楠    时间: 2019-3-25 00:11
我会去鉴别细菌和过敏
作者: 宠物医师陈三超    时间: 2019-3-25 00:13
需要询问洗澡时是否有暴力揉搓或者浴液是否过期,检查需要拔毛排除排除蠕形螨,压片染色找致病菌
作者: 戴柳    时间: 2019-3-25 09:03
询问驱虫情况,有无发病史,轻微瘙痒的评分应该是几分,洗澡是否换过浴液或美容院,有无用药史,是否检出寄生虫。还有就是刘老师,一直没搞懂毛囊管型是什么?
作者: 贾医生    时间: 2019-3-25 10:34
既然有荧光,应该做真菌的鉴别:下一步需要做皮肤刮片和毛发染色镜检、真菌培养,不知对不?另外请问刘老师:什么是毛囊管型?没有查到资料,谢谢
作者: 刘欣    时间: 2019-3-25 11:00
363305633 发表于 2019-3-24 22:32
我觉得排除感染是首要的任务。然后灯应该是阴性的。我的鉴别诊断细菌/蠕形螨。

靠谱。但是我的鉴别诊断除了细菌和蠕形螨,依然包括癣菌,以防万一毛干是假阴性荧光。反正找蠕形螨也得用显微镜看毛干,细胞学找细菌,也顺便找癣菌元素。
作者: 刘欣    时间: 2019-3-25 13:03
毛发检查未见癣菌和蠕形螨。
细胞学未见癣菌,细菌待定;可见多处红细胞,少量炎性细胞。
问题:根据下面照片,炎性细胞有哪种?到底有没有细菌?

作者: yalicheng179    时间: 2019-3-25 13:28
炎性细胞:嗜中性粒细胞、巨嗜细胞
有细菌
作者: 363305633    时间: 2019-3-25 15:35
较少中性粒细胞 较少淋巴细胞 较多的巨噬细胞 一个多核细胞,背景存在角质细胞和红细胞。 细菌这个视野很难说,因为球形物质大小不一,也没有出现典型的两两相对或者四个一组的排列。待定后寻找其他视野再看,结合病变和细胞学检查及排除其他,我考虑是疖病,疖病的话有可能在细胞学很难找到细菌,结合病变,没找到也不能轻易排除。
作者: 刘欣    时间: 2019-3-25 15:43
363305633 发表于 2019-3-25 15:35
较少中性粒细胞 较少淋巴细胞 较多的巨噬细胞 一个多核细胞,背景存在角质细胞和红细胞。 细菌这个视野很难 ...

靠谱。其他视野没有球菌。追问主人是否使用外用药,主人说没有,但给犬喷过免洗液,所以推测颗粒是免洗液成分。
最终排除微生物感染,因为是柯基犬,所以推测为免疫介导的无菌性疖病。
接下来怎么办?治疗还是不治疗?如果治疗,怎么治?
作者: 363305633    时间: 2019-3-25 15:54
刘欣 发表于 2019-3-25 15:43
靠谱。其他视野没有球菌。追问主人是否使用外用药,主人说没有,但给犬喷过免洗液,所以推测颗粒是免洗液 ...

理想状况下(因为我门诊病例很难说服主人做)打孔器取一块,剪下里面的组织做细菌培养和分离鉴定,再取几块做病理。
如果主人不做,我就直接使用套路,抗生素加爱波克,连续使用一个月,没有好转,再劝说主人一次,再不做,考虑泼尼松尝试治疗。
作者: 刘欣    时间: 2019-3-25 16:39
363305633 发表于 2019-3-25 15:54
理想状况下(因为我门诊病例很难说服主人做)打孔器取一块,剪下里面的组织做细菌培养和分离鉴定,再取几 ...

理想的情况肯定是做病理。
我没有跟主人特别强调这事,因为我认为症状比较轻,甚至不治疗也是可以的。
但我还是选择了治疗,方案不是爱波克,毕竟是5月龄的犬。我使用口服己酮可可碱,这种非常安全的免疫调节剂,万一症状加重,还想做病理也不会受药物影响。
另外,我让主人暂时不要注射狂犬疫苗(主人本打算最近做这事)。
作者: 363305633    时间: 2019-3-25 16:41
刘欣 发表于 2019-3-25 16:39
理想的情况肯定是做病理。
我没有跟主人特别强调这事,因为我认为症状比较轻,甚至不治疗也是可以的。
但 ...

学习了。还是我考虑不够周全。
作者: 刘欣    时间: 2019-3-25 16:41
363305633 发表于 2019-3-25 16:41

太谦虚了……
作者: 曾医生    时间: 2019-3-26 00:33
有钱就用爱波可,没钱就用泼尼松改善症状
作者: 鸿鸿    时间: 2019-3-26 00:36

作者: 全力以赴    时间: 2019-3-26 17:17
刘老师你们评论中说到的疖病是美容后疖病吗? 如果不是 是那种? 怎么还使用激素药物或者是已酮可可碱?
作者: 刘欣    时间: 2019-3-26 17:39
全力以赴 发表于 2019-3-26 17:17
刘老师你们评论中说到的疖病是美容后疖病吗? 如果不是 是那种? 怎么还使用激素药物或者是已酮可可碱?

疖病指毛囊破损的炎症,原因多种多样
作者: 鸿鸿    时间: 2019-3-27 01:02
363305633 发表于 2019-3-25 16:41

厉害厉害
作者: 戴柳    时间: 2019-3-27 09:14
363305633 发表于 2019-3-25 15:54
理想状况下(因为我门诊病例很难说服主人做)打孔器取一块,剪下里面的组织做细菌培养和分离鉴定,再取几 ...

老师,病理是为了诊断免疫介导的无菌性疖病吗?
作者: worros    时间: 2019-3-27 17:13
接下来我会考虑用爱波克和泼尼松龙,皮肤用抗菌洗剂预防继发感染。不过老师,柯基的无菌性疖病在资料上好像找不到?我之前误以为是美容后疖病
作者: 王帆    时间: 2019-4-8 18:11
4月5日小柯基复诊,症状明显缓解,继续巩固治疗半个月。

作者: 金桥    时间: 2019-4-13 18:22
厉害,又学习到新东西,感谢感谢
作者: 文刀化石    时间: 2019-4-16 15:07
各位老师,乙酮可可碱哪里可以买到?用法用量呢?
作者: 363305633    时间: 2019-4-20 23:37
刘欣 发表于 2019-3-25 16:41
太谦虚了……

因为是柯基犬,所以推测为免疫介导的无菌性疖病。 反复阅读,这句话不明白,请老师指点
作者: 刘欣    时间: 2019-4-21 09:21
363305633 发表于 2019-4-20 23:37
因为是柯基犬,所以推测为免疫介导的无菌性疖病。 反复阅读,这句话不明白,请老师指点

之前遇到多只柯基犬都是莫名其妙的疖病
作者: 燕麦不加糖    时间: 2019-5-4 15:12

学习了。谢谢老师
作者: Urumqi冬    时间: 2019-5-6 17:31
喜欢这种形式的帖子
作者: 张志永    时间: 2019-5-8 20:41
刘欣 发表于 2019-4-21 09:21
之前遇到多只柯基犬都是莫名其妙的疖病

刘老师,今天我也遇到一例,也是这种情况,但是忘记拍图片了,柯基犬,一岁,病史不详,主要在颈部,前腿肱骨位置的皮肤处,基本无瘙痒,触诊疙疙瘩瘩凹凸不平,丘疹,数量较多,毛发毛囊管型,毛根处轻微黄色渗出,和您发的基本一样,唯一不同的就是每处病变区域凸起,基本看不到细菌,这种柯基无菌疖病问题一般都怎么去处理?成年激素或者爱波可,幼年己酮可可碱?
作者: 刘欣    时间: 2019-5-8 22:49
张志永 发表于 2019-5-8 20:41
刘老师,今天我也遇到一例,也是这种情况,但是忘记拍图片了,柯基犬,一岁,病史不详,主要在颈部,前腿 ...

我选择爱波克。
作者: 张志永    时间: 2019-5-10 06:58
刘欣 发表于 2019-5-8 22:49
我选择爱波克。

刘老师,那激素针对柯基这种问题有效果吗?
作者: 刘欣    时间: 2019-5-10 09:01
张志永 发表于 2019-5-10 06:58
刘老师,那激素针对柯基这种问题有效果吗?

应该有。。
作者: 兽医陈满福    时间: 2019-5-23 15:58
学习了
作者: vetkevin    时间: 2019-5-29 14:49
老师,我想问下己酮可可碱的用量是多少
作者: 刘欣    时间: 2019-5-29 14:55
vetkevin 发表于 2019-5-29 14:49
老师,我想问下己酮可可碱的用量是多少

15-30mg/kg,bid
书上都有,是问我比较省力气吗?
作者: vetkevin    时间: 2019-5-29 14:58
刘欣 发表于 2019-5-29 14:55
15-30mg/kg,bid
书上都有,是问我比较省力气吗?

老师 那本书阿 谢谢
作者: 静静成长eveyday    时间: 2019-6-19 12:31
刘老师,今天我也遇到一例,也是这种情况,但是忘记拍图片了,柯基犬,一岁,病史不详,主要在颈部,前腿 ...

我也遇到这样的。反复几次的镜检都是炎性细胞。但是这个期间也体外驱虫、头孢氨苄、洗药浴、不饱和脂肪酸,但是病变的地方一点都不见好。是10月龄的柯基。难道也是疖病。
作者: 静静成长eveyday    时间: 2019-6-19 15:24
刘欣 发表于 2019-3-26 17:39
疖病指毛囊破损的炎症,原因多种多样

跟剃毛有关系吗
作者: 静静成长eveyday    时间: 2019-6-19 15:25

您好,这个狗之前有没有进行剃毛呢?

作者: 张志永    时间: 2019-7-4 12:55
静静成长eveyday 发表于 2019-6-19 15:25
您好,这个狗之前有没有进行剃毛呢?

没有
作者: 孙雪婷    时间: 2021-4-25 11:35
明显的犬小孢子菌啊,口服一周伊维菌素停药一周复查,14天一疗程
作者: homeanimal    时间: 2021-5-1 02:13
停药,不治疗,黄金点,随诊

欢迎光临 宠医帮 (https://www.vetgroup.cn/) Powered by Discuz! X3.2