宠医帮

标题: 人的灰指甲又双叒叕不是真菌! [打印本页]

作者: 刘欣    时间: 2018-10-9 07:42
标题: 人的灰指甲又双叒叕不是真菌!
之前我发现人的脚气不是真菌感染,也根本不传染之后,最近又采样了一例人的灰指甲,结果发现依然不是真菌感染,只有大量细菌。与之前在脚气的发现一样。
脚气和灰指甲其实都是人本身的皮肤问题,因为屏障缺陷导致细菌增殖,这与犬的脓皮病是一样一样的。
灰指甲和脚气根本不传染!!!

作者: 刘欣    时间: 2018-10-9 07:44
http://www.vetgroup.cn/thread-35 ... fb9d00a47f65cb7535c
作者: wps1982    时间: 2018-10-9 09:58
我马上去验证一下
作者: 王小喵    时间: 2018-10-9 10:17
那灰指甲应该用细菌药
作者: 刘欣    时间: 2018-10-9 10:31
王小喵 发表于 2018-10-9 10:17
那灰指甲应该用细菌药?

对。估计还得拔指甲,外部涂抗菌药物
作者: 叮叮    时间: 2018-10-9 10:37
?呐尼?我就得过脚气,一直相信达克宁结果越来越严重(一个脚趾间发展为多个脚趾间)后来果断买了伊曲康唑,吃4周好了,好几年了没复发。所以支持传染,真菌。但我记得我那时得脚气时脚不怎么臭,有一些人的脚臭,但脱皮瘙痒症状很少的病例,可能不是癣菌。至于灰指甲嘛,我没有发言权
作者: 刘欣    时间: 2018-10-9 10:43
叮叮 发表于 2018-10-9 10:37
?呐尼?我就得过脚气,一直相信达克宁结果越来越严重(一个脚趾间发展为多个脚趾间)后来果断买了伊曲康唑 ...

不能因为吃伊曲康唑后看起来好了,就能倒推是癣菌感染。
作者: NLDSN    时间: 2018-10-9 11:39

作者: wps1982    时间: 2018-10-9 17:03
刮开灰指甲,用胶带粘的,这个是真菌吧,不像细菌的结构

作者: 兽医卡迷    时间: 2018-10-9 17:37
这真是一个有趣的讨论了
作者: 林默默    时间: 2018-10-9 19:00
wps1982 发表于 2018-10-9 17:03

这个回答很有味道
作者: 刘欣    时间: 2018-10-9 19:28
wps1982 发表于 2018-10-9 17:03

照片中肯定是真菌。
作者: wps1982    时间: 2018-10-9 19:33
刘欣 发表于 2018-10-9 19:28
照片中肯定是真菌。

刘老师,我还做了真菌的培养,过几天看
作者: vetjun    时间: 2018-10-9 19:39
真菌,传不传染看体质吧
作者: 刘欣    时间: 2018-10-10 08:10
wps1982 发表于 2018-10-9 19:33
刘老师,我还做了真菌的培养,过几天看

需要培养出大分生孢子看形态,否则无法知道具体种类
作者: 江楠    时间: 2018-10-10 08:48
灰指甲会不会是类似于感冒这种名称吧?只是一个症状的称谓。
叒ruo(弱)叕zhuo(卓)~~~括号里的字是发音
作者: 刘欣    时间: 2018-10-10 09:00
脚气,灰指甲,我认为是笼统的用词,只要脚部皮肤,指甲异常,大家都会使用这些词。
标出拼音和同音字体现了你的做事风格,动脑子,而且严谨
作者: NLDSN    时间: 2018-10-10 10:47

作者: NLDSN    时间: 2018-10-10 10:48

作者: lili    时间: 2018-10-11 08:17

作者: 朱秀花    时间: 2018-10-11 08:39

作者: vetbib1    时间: 2018-10-11 08:57
真是一个有趣的问题看贴子不同人会有不同的感染元素,而且也没有公认是某一种疾病的证据,总感觉是跟潜在疾病相关,所谓的脚气、灰指甲只是继发问题,找到相应个体的感染原因,针对治疗继发问题即可,但原发潜在的因素才是最重要的,就好像老师第一张贴提到的压力、健康情况等。简单换个对应的疾病理解就有点像异位性皮肤炎,总会继发其他问题。但脚气、灰指甲诱因可能更为多。
作者: wps1982    时间: 2018-10-11 10:37
更新一下:培养基略微变红色,但是肉眼暂时看不到明显的菌落
作者: fanbine    时间: 2018-11-13 23:11

作者: 刘欣    时间: 2018-11-13 23:25
看来关于人指甲的病变还需要更多的病例采样。我之前是以偏概全了。不过抛砖引玉,发现了人的指甲确实可以采到真菌菌丝,现在需要进一步了解的是这种真菌到底是酵母菌还是癣菌,按理说前者可能不传染,后者可能传染。
我也别瞎猜了,把人病留给人医们研究吧。
作者: pyy18637579531    时间: 2019-6-11 12:04

作者: pyy18637579531    时间: 2019-6-11 12:05
我也是灰指甲,今天用醋酸胶带采样化验一下,没有发现真菌,居然是细菌感染
作者: 毛瑞龙    时间: 2019-6-15 02:09
得了灰指甲,快点用亮甲,亮甲不就是聚维酮碘么?就是消毒用的!也没有用真菌的药呀!欢迎讨论
作者: 刘欣    时间: 2019-6-15 08:54
pyy18637579531 发表于 2019-6-11 12:05
我也是灰指甲,今天用醋酸胶带采样化验一下,没有发现真菌,居然是细菌感染

谢谢你的分享,与我的发现一致

欢迎光临 宠医帮 (https://www.vetgroup.cn/) Powered by Discuz! X3.2