宠医帮

标题: 【每周一问】18.6.11—看病变猜病因 [打印本页]

作者: 刘欣    时间: 2018-6-11 10:11
标题: 【每周一问】18.6.11—看病变猜病因
《每周一问》活动目的有二,其一是为了让大家更好的学习和交流,其二是增加获得奖励的机会。

每周一专家发帖提问,同周五专家公布答案。期间答对问题的用户将获得奖励,奖励多少由专家视情况而定,宠医帮的专家出手都挺大方的。

照片中是猫的耳廓后侧,剃毛后露出两个小结节。
问题:
1这样的猫皮肤病变鉴别诊断是什么?
2根据鉴别诊断如何采样?

答案:
1、肥大细胞瘤。除了肥大细胞瘤,其他鉴别诊断的可能性都非常低。
2、用针尖穿刺,然后针头连接注射器,将针头的内容物退到载玻片上,涂匀,染色(不用diff-qiuk,要用瑞姬染色),做细胞学检查。

作者: 刘双元    时间: 2018-6-11 10:53
1这样的猫皮肤病变鉴别诊断是什么?
猫癣,寄生虫叮咬,粟粒状皮炎,肿瘤
2根据鉴别诊断如何采样?
细针抽吸,刀片刮片,做病理
作者: 刘双元    时间: 2018-6-11 10:56
期待答案啊!!!时间快点过啊!!!这就是见过但是说不上来是啥的病例啊!!给宠医帮平台打call,给每次都问到点儿上的刘老师打call啊
作者: vetbib1    时间: 2018-6-11 11:25
鉴别诊断:寄生虫、过敏性问题、肥大细胞瘤、基底细胞瘤。
采样方式:细针抽吸,活检
作者: wubaihua423607    时间: 2018-6-11 12:47
鉴别诊断:组织细胞瘤,肥大细胞瘤,鳞状细胞瘤……
鉴别方法:刮片,细针抽吸,组织病理学
作者: 宠康动物诊所    时间: 2018-6-11 13:50
鉴别诊断:猫传染性疾病感染
鉴别方法:送检
作者: 齐旺财    时间: 2018-6-11 14:24
肥大细胞瘤,上皮类细胞瘤,蚊虫叮咬过敏
细针抽吸细胞学检查
作者: 平凡之路    时间: 2018-6-11 17:55
鉴别诊断:蚊虫叮咬性结节!脓皮病!基地细胞瘤!
采样:组织切片送检!
作者: 孟新超    时间: 2018-6-11 22:27
鉴别诊断:寄生虫、过敏性问题、肥大细胞瘤、基底细胞瘤。
采样方式:细针抽吸,活检,刮片,拔毛
作者: skv    时间: 2018-6-12 08:02
粟粒状皮炎?肿瘤?肉芽肿增生?
细针抽吸
作者: 小林儿    时间: 2018-6-12 09:25
个人倾向于上皮类的病变,会先做细针抽吸
作者: 柳州至诚至宠    时间: 2018-6-12 11:30
鉴别诊断:粟粒状皮炎,体外寄生虫感染,脓皮症

检查:皮肤压片细胞学检查,检查身上有无跳蚤感染
作者: Urumqi冬    时间: 2018-6-12 14:38
好像是剃掉的毛,如果不是剃掉的毛我会更倾向过敏性疾病
鉴别诊断:库兴氏综合征或外用药类固醇药物引起的’钙质沉积;肿瘤;增生。
采样方式:细针抽吸,活检。
作者: 陈兴辉    时间: 2018-6-12 18:08
增生  肿瘤  
细针抽吸 活检
作者: Z.p    时间: 2018-6-13 03:57
鉴别诊断:组织细胞瘤,肥大细胞瘤
鉴别方法:细针抽吸,组织病理学
作者: 椰子树    时间: 2018-6-13 09:37
蚊虫叮咬?增生?
作者: lucky60    时间: 2018-6-13 10:36
鉴别诊断:癣菌引起的粟粒性皮炎,皮肤瘤,皮肤增生。
如何采样:皮肤压片和刮片,细针抽吸,必要时做活检。
作者: yms251319    时间: 2018-6-13 11:09
鉴别诊断:栗粒性皮炎,天疱疮,肿瘤
鉴别方法:刮片,细针抽吸,病理
作者: 石洋    时间: 2018-6-13 16:11
鉴别肿瘤或者是增生,需要通过穿刺采样做细胞学诊断
作者: yalicheng179    时间: 2018-6-13 17:00
1.考虑蚊虫叮咬,基底细胞瘤或鳞状细胞瘤等2.需要借助血常规、细胞学、细针抽吸等!
作者: 曾医生    时间: 2018-6-14 08:50
1跳蚤叮咬,蚊虫叮咬,皮炎,肿瘤
2梳毛采集,轻刮采样,穿刺采样
作者: 徐秋红    时间: 2018-6-15 06:28
1  增生。2  肿瘤。3真菌   4 栗立性皮炎          检查:皮肤镜检,细针抽吸,活检
作者: 刘欣    时间: 2018-6-15 08:50
我已经公布答案了,停止竞猜。
作者: worros    时间: 2018-6-15 10:26
请问老师,针头用几号合适?还有,注射器里头需要抽点灭菌水吗,如果是实质组织抽不出来东西怎么办
作者: 刘欣    时间: 2018-6-15 11:33
worros 发表于 2018-6-15 10:26
请问老师,针头用几号合适?还有,注射器里头需要抽点灭菌水吗,如果是实质组织抽不出来东西怎么办

根据病变大小自己选针头
作者: worros    时间: 2018-6-15 13:57
刘欣 发表于 2018-6-15 11:33
根据病变大小自己选针头

谢谢老师,那要是抽不出来东西怎么办
作者: Urumqi冬    时间: 2018-6-15 16:29
刘老师,这个后面能有穿刺的图片分享么?

作者: 刘欣    时间: 2018-6-15 16:34
Urumqi冬 发表于 2018-6-15 16:29
刘老师,这个后面能有穿刺的图片分享么?

没有,太小,有照片你也看不清。我自己勉强能看见,身边人都看不清
作者: 菲菲    时间: 2018-6-16 08:36
刘欣 发表于 2018-6-15 16:34
没有,太小,有照片你也看不清。我自己勉强能看见,身边人都看不清

刘老师  这个穿刺是要负压抽吸吗?还是针尖扎进去就行呢?
作者: Urumqi冬    时间: 2018-6-16 11:39
刘欣 发表于 2018-6-15 16:34

谢谢刘老师

欢迎光临 宠医帮 (https://www.vetgroup.cn/) Powered by Discuz! X3.2