宠医帮

标题: 关于泼尼松 地米用量的疑问 [打印本页]

作者: 叶乾进    时间: 2016-2-1 17:50
标题: 关于泼尼松 地米用量的疑问
38页讲的脓皮症用的地米是这个剂量,但176页异位性皮炎又是另一个剂量。是不同的疾病剂量不同?还有一个问题就是176页上醋酸泼尼松和下面的泼尼松剂量也不相同,醋酸泼尼松是指的是我这个泼尼松片吗?下面那个泼尼松的是我这个泼尼松龙注射液吗?SQ是什么的缩写呀?我没有查到。谢谢老师们。

作者: 胡璠    时间: 2016-2-1 18:36
sq是皮下注射

作者: 王静    时间: 2016-2-1 18:47
口服和注射的剂量不同?

作者: 宠爱有家    时间: 2016-2-1 19:30
个人观点,二者剂量不同与疾病类型有关,区别对待

作者: 赵博    时间: 2016-2-1 22:33
同一种药物在不同的疾病中会有不同的适用剂量,遇到疑问时可以多查几本书自然就明白了~查药典也是不错的选择

作者: 叶乾进    时间: 2016-2-1 23:23
胡璠 发表于 2016-2-1 18:36
sq是皮下注射

谢谢。

作者: 叶乾进    时间: 2016-2-1 23:24
宠爱有家 发表于 2016-2-1 19:30
个人观点,二者剂量不同与疾病类型有关,区别对待

是的。我就是想确认一下不是打印错误。

作者: 叶乾进    时间: 2016-2-1 23:24
赵博 发表于 2016-2-1 22:33
同一种药物在不同的疾病中会有不同的适用剂量,遇到疑问时可以多查几本书自然就明白了~查药典也是不错的选 ...

是的。谢谢您的回复。

作者: 刘欣    时间: 2016-2-2 10:32
脓性创伤性皮炎通常是短期突发的瘙痒,来得急去得快,这时用几天剂量偏大的激素既有效又不会导致过多副反应。异位性皮炎是终身性疾病,激素的用量经常需要调整多次,由初期严重时的高剂量到维持状态的低剂量,可以有很大差距,实际上我们还可以给得更低(比书中建议还低),是为了尽量减少副反应。
总之:确实是不同病和不同情况,一种药的剂量不同。
泼尼松和泼尼松龙是两种成分的药,用法非常相似,作用也差不多。只不过泼尼松需要肝脏代谢转化成泼尼松龙,对于犬来说这两种药完全一样,但是对于猫,最好使用泼尼松龙,猫转化泼尼松的能力差。
一种药的不同剂型只能代表给药途径不同,作用没有区别。比如抗生素口服或静脉注射,只要成分相同,抗菌效果是一样的。
作者: 叶乾进    时间: 2016-2-2 10:57
刘欣 发表于 2016-2-2 10:32
脓性创伤性皮炎通常是短期突发的瘙痒,来得急去得快,这时用几天剂量偏大的激素既有效又不会导致过多副反应 ...

非常感谢刘老师的耐心解答,我明白了。谢谢

作者: 齐旺财    时间: 2016-2-2 12:10
谢谢刘老师
作者: 王洋    时间: 2016-2-2 12:32
刘欣老师辛苦了,感谢!

作者: 郑招军    时间: 2016-2-2 13:15
脓性创伤性皮炎通常是短期突发的瘙痒,来得急去得快,这时用几天剂量偏大的激素既有效又不会导致过多副反应 ...

学习了,好详细的讲解啊

作者: 牛岩    时间: 2016-2-2 16:05

作者: 徐丽丽    时间: 2016-2-5 20:25

谢谢老师详细耐心的讲解,又学到了新知识。

作者: 非我莫属    时间: 2016-2-5 23:03

学习!感谢刘老师

作者: 马黎艳    时间: 2016-2-6 06:55

谢谢老师耐心解答

作者: ljy202611    时间: 2016-2-6 09:35
刘老师解答的真详细!每一次解答对每一个宠物医生都受益匪浅!非常感谢

作者: past9925    时间: 2016-2-7 00:02
感谢刘老师的解答

作者: 王木子    时间: 2016-3-21 15:45
学习了,感谢老师
作者: 小王医生    时间: 2016-3-21 16:09
感谢刘老师耐心的回答,让我们每天都在进步谢谢

作者: siping宝康    时间: 2016-3-21 21:37
赞一个!

作者: 郑招军    时间: 2016-3-21 22:40

谢谢老师,耐心的讲解,更明白了

作者: vet仇珂    时间: 2016-3-22 08:47

作者: harry    时间: 2016-3-22 09:22

老师讲得精辟

作者: wangyan    时间: 2016-3-22 09:40

谢谢老师的分享

作者: 王木子    时间: 2016-3-22 09:46
谢谢老师:):)
作者: 范镱馨    时间: 2016-3-22 16:03
老师讲解的很专业,受益匪浅

作者: 小号    时间: 2016-3-22 17:41
老师的讲解真的很详细,学到很多哦

作者: 陈新    时间: 2016-3-23 00:17

刘老师讲的好仔细,感谢

作者: 13050044656    时间: 2017-9-29 19:00

非常感谢刘老师的详细讲解,今天又学习了。
作者: 林默默    时间: 2018-5-14 12:30

感谢刘老师的解答~学习了~

欢迎光临 宠医帮 (https://www.vetgroup.cn/) Powered by Discuz! X3.2