宠医帮

标题: 我秃了,但这不是我的错! [打印本页]

作者: 张莉    时间: 2017-6-1 13:18
标题: 我秃了,但这不是我的错!
又到了故事会时间,这次的主角是两位,也许是极具代表性的两个案例。

主角一:鸭梨,黄虎斑中华田园猫,因瘙痒、全身多处掉毛、皮肤破损找刘欣大夫就诊,主诉猫咪曾多次驱虫。
检查:颈背部和肩背部抓痕,后背脱毛,有皮屑,皮肤增生,下巴痤疮。
实验室检测:下巴杆菌,未见蠕形螨,颈背部结痂压片少量染色质。
诊断方向:颈背部病变怀疑过敏或精神性自我损伤。

在与主人的沟通中发现,主人长期义务从事流浪猫咪的救助以及群护工作,家中有近50只猫,集中在一个30平方米的空间里,而主人和20只狗住在另一处房间里。我们的主人公鸭梨和他的兄弟,是一位打工女孩离京前,转送给现主人的。在这30平米的小屋里,他和他的兄弟住在同一个笼子里,不知不觉中,他背上的毛就越来越少,皮肤也是破了再好、好了再破。

通过半个多小时的接触,可以看出鸭梨是一只并不太自信的猫咪,较敏感,对人十分友好,对其它猫也没有很强的攻击性。但往往是这样的猫咪,在多猫的环境中,更容易出现焦虑的问题。虽然精神性自损的可能性很大,客观条件也符合这一点——作为独居动物的猫,无法忍受自己的领地中有其他同类,更何况,在并不大的空间里,存在着几十只同类,而且,大部分猫的日常都在无休止的争斗中,但我发自内心的希望他是过敏,因为过敏至少有药物可以缓解,但精神问题,如果不做出改变,就无法从根本上解决问题。

数量不多的猫咪,我们可以通过很多手段去降低猫咪们互相影响的频率,但如此高密度的猫只聚集一室的状况,让人非常挠头。一旦鸭梨排除了过敏的存在,那么,无论抗焦虑药物还是伊丽莎白项圈对于他,都并不理想,他目前最需要的,是单独且满足他活动所需的空间,以及转移注意力为主的各种手段。

我给主人的建议,是无论对于人的生活品质还是猫咪的,尽可能多的给这些猫咪找领养家庭,尤其是与人关系好的,不仅能够减轻救助人的负担,对于猫咪来说,也是件好事。
每个国家都存在着流浪猫问题,但如何正确对待?很多人都有疑问,今年9月,我请了我的老师从意大利远道而来,在北京举办专业猫行为学讲座。讲座中不但会讲解猫咪行为学的基础知识,猫的焦虑以及流浪猫的管理也列在其中。

你们千万不要以为,那些没有冲突的猫咪,就一定不存在压力也不焦虑!下一个案例,就是个很好的例子。

主角二:盼盼,7岁雄性绝育公猫。主人因为他面部的癣菌就诊,我们见到了他的庐山真容,从后脑勺到鼻子以及耳部全部没有毛,在外院进行癣菌病治疗,但无毛的面积不但没有缩小,反而越来越大。检查后发现,样本中并没有癣菌,除了用药刺激外,需要鉴别早起皮肤病变是癣菌感染还是精神性自我损伤导致。根据主人回忆,前段时间家里新买了一只2个月的幼猫,约3周后,盼盼开始发病,外院治疗后,主人开始每天上药。两只猫的关系很好,小猫经常抱着盼盼的乳头吮吸,主人觉得这一幕很是温馨(我想说,那只是主人以为)。

盼盼是一只非常敏感的老年猫,到了医院,连书包都不敢出,但出来之后就逆来顺受了,可以看出来,他非常温和。通过与主人沟通了解到,小猫在家的时候,盼盼常常躲进衣柜里,也变得越来越不喜欢活动了,之后,又发现过他搔抓面部,主人开始给他佩戴伊丽莎白圈。

盼盼面部的问题,一部分可能性,是由于小猫进入家里对他形成的压力所致。他并没有表现出明显的敌意,这与他敏感的性格有关,但他的行为已经说明了一切。建议主人暂时不要把由于怕传染癣菌,而寄养到朋友家的小猫接回来,盼盼回家不要佩戴伊丽莎白圈,主人要更多的关注他。我之前遇到过很多猫咪老少配的组合,绝大部分最后都以悲剧收场。主人往往把自己与人之间的相处模式套用在猫身上——他们认为老年猫稳重事故,小猫活泼可爱,两只猫咪在一起,老猫可以照顾体谅小猫,小猫也可以给老猫的生活带来生趣。但他们忽略了一点,他们所研究的对象是猫,而不是人类,把自己的思想强加在对方身上这一点,对猫、甚至对人而言,都是不明智的。

老年猫的性格经过年代的沉淀,已经形成,很难一下子改变,特别是敏感的老年猫咪;老年猫已经常年独自分享他的领地,突然出现了一个年幼的同类,如果小猫非常自信,那么老年猫必定弱势,威胁对他来说无处不在;老年猫随着年龄增长活动量减弱,而小猫大多很活泼,常常要与老年猫游戏,让老年猫情绪不好;小猫相对老年猫来说,往往社会化较好,喜欢与人互动,而老年猫迫于小猫的压力,会和主人日渐疏远,大多主人会更倾心于小猫,情况也会越来越糟。

随着生活水平的提高,越来越多的爱猫人士选择养超过一只的猫咪,但多只猫的选择也是个需要讨论的问题,“老少配”的弊远远大于利,而真正想让猫咪过上无忧无虑的生活,就让他的地盘他做主吧!

P.S.图一、图二为鸭梨,图三为盼盼

作者: 胡璠    时间: 2017-6-1 13:35

作者: 王帆    时间: 2017-6-1 13:40

作者: 刘金    时间: 2017-6-2 11:30

作者: qdr163    时间: 2017-6-2 12:08

作者: FireLight    时间: 2017-6-2 12:33
哇,鸭梨病变跟我发在会诊区的那个病历有点像,但我那个病例家里没有其他猫,猫和主人关系也很和谐,好纠结
作者: 张莉    时间: 2017-6-2 13:23
FireLight 发表于 2017-6-2 12:33
哇,鸭梨病变跟我发在会诊区的那个病历有点像,但我那个病例家里没有其他猫,猫和主人关系也很和谐,好纠结

我去找找看。

作者: 关嘉欣    时间: 2017-6-2 13:55

作者: 幸福小拐弯    时间: 2017-6-2 14:04
学习啦
作者: 赵浩    时间: 2017-6-2 15:01

作者: Conquer    时间: 2017-6-2 15:56

作者: FireLight    时间: 2017-6-2 16:48
张莉 发表于 2017-6-2 13:23
我去找找看。

老师是“猫粟粒性皮炎?”那一篇
作者: 宠爱有家    时间: 2017-6-2 16:53
受教了,感觉这个学科很有意思
作者: 张莉    时间: 2017-6-2 17:31
FireLight 发表于 2017-6-2 16:48
老师是“猫粟粒性皮炎?”那一篇

看到了,我和刘大夫刚刚讨论过了。
作者: 张莉    时间: 2017-6-2 17:31
宠爱有家 发表于 2017-6-2 16:53
受教了,感觉这个学科很有意思

一起学起来~
作者: xiang    时间: 2017-6-2 18:45
猫的行为学很少学到,看到老师的帖子好受用
作者: xiang    时间: 2017-6-2 18:45
猫的行为学很少学到,看到老师的帖子好受用
作者: yalicheng179    时间: 2017-6-2 21:13

作者: 黄胜宇    时间: 2017-6-3 03:53
好棒,学习了
作者: 葡萄小丸子    时间: 2017-6-3 07:39

作者: 雄霸    时间: 2017-6-3 08:00

作者: 阿昆    时间: 2017-6-3 08:08
学习了
作者: 墨翠    时间: 2017-6-3 08:35
谢谢您,真的很长知识。
作者: 小凡    时间: 2017-6-3 09:14
学习
作者: 苜蓿    时间: 2017-6-3 09:37
学习了
作者: 猴子请我来的    时间: 2017-6-3 09:59
:lol:lol:lol
作者: 金桥    时间: 2017-6-3 10:06
来学习,谢谢老师
作者: fex8973737wj    时间: 2017-6-3 10:09
干货好东西谢谢老师
作者: 流似云烟    时间: 2017-6-3 11:42
我曾经也接触过类似这样的病例,检查没有发现病原体和寄生虫,就开点美毛油回去了,一直都不见好转,后来小猫咪跑出去了没回来,竟然慢慢的好了,看来确实跟这方面有关啊!谢谢老师,顶起!!!
作者: 周金龙    时间: 2017-6-3 13:25

作者: 李慧晓    时间: 2017-6-3 16:28
涨知识了!
作者: 袁丽娟    时间: 2017-6-3 18:58
求推荐行为学方面的原版书
作者: 毛瑞龙    时间: 2017-6-4 01:00
学习了!……
作者: 15534337007    时间: 2017-6-4 12:34
:victory::victory::victory::victory::victory::victory:
作者: wenchao    时间: 2017-6-4 13:16
学习啦
作者: 张莉    时间: 2017-6-4 17:25
流似云烟 发表于 2017-6-3 11:42
我曾经也接触过类似这样的病例,检查没有发现病原体和寄生虫,就开点美毛油回去了,一直都不见好转,后来小 ...

哈哈,小猫还挺会自我调节,玩消失
作者: 张莉    时间: 2017-6-4 17:26
袁丽娟 发表于 2017-6-3 18:58
求推荐行为学方面的原版书

有很多,可以去亚马逊英国网站看看。
作者: 快快乐乐    时间: 2017-6-4 18:42
看到老师的帖子,真的是受益匪浅!受教了:loveliness:
作者: 张莉    时间: 2017-6-4 19:22
快快乐乐 发表于 2017-6-4 18:42
看到老师的帖子,真的是受益匪浅!受教了:loveliness:

过奖啦~
作者: ELEVEN    时间: 2017-6-4 21:16

作者: 小小小小小兽医    时间: 2017-6-5 05:10
动物行为心理学?感觉知道的越来越少了
作者: 孙医生    时间: 2017-6-5 06:07

作者: 张莉    时间: 2017-6-5 07:10
小小小小小兽医 发表于 2017-6-5 05:10
动物行为心理学?感觉知道的越来越少了

学无止境
作者: 迷途    时间: 2017-6-5 08:53

作者: qdr163    时间: 2017-6-5 09:31
{:5_265:}
作者: 张莉    时间: 2017-6-5 09:53
qdr163 发表于 2017-6-5 09:31
{ ...

作者: 陈悦    时间: 2017-6-5 10:03

作者: 马玉刚123    时间: 2017-6-5 12:10
期待下次的故事
作者: 开心就好    时间: 2017-6-5 17:34

作者: 13811670734    时间: 2017-6-6 16:46

作者: Urumqi冬    时间: 2017-6-8 12:13
需要好好的学习一下猫咪的心理学了
作者: 陈红梅    时间: 2017-6-11 00:32

作者: 显缺    时间: 2017-6-13 15:21

作者: 胡跃南    时间: 2017-7-4 17:54

作者: 徐秋红    时间: 2017-9-4 07:23
喜欢老师的分析,棒棒哒。
作者: 张莉    时间: 2017-9-4 09:23
徐秋红 发表于 2017-9-4 07:23
喜欢老师的分析,棒棒哒。

谢谢关注
作者: sophiegreen    时间: 2017-11-17 17:40

作者: 柳州至诚至宠    时间: 2017-11-17 20:26

作者: 蘑菇250    时间: 2019-10-7 13:02
厉害厉害
作者: 何元飞    时间: 2019-10-10 22:07

作者: VetNeverGiveUp    时间: 2019-10-10 23:08
感谢分享
作者: CM92    时间: 2019-10-11 10:49

作者: 胡跃南    时间: 2019-10-20 22:19
每次看,每次都有收获
作者: 胡跃南    时间: 2019-10-20 22:22
老师,请教下,有2岁公猫已去势,最近出现舔生殖器。其他都正常,这难道是行为问题?
作者: 张莉    时间: 2019-11-7 22:29
胡跃南 发表于 2019-10-20 22:22
老师,请教下,有2岁公猫已去势,最近出现舔生殖器。其他都正常,这难道是行为问题?

我觉得应排除病理原因
作者: 龙医生    时间: 2021-4-28 13:58

作者: 廊坊永鑫罗玄    时间: 2021-4-29 05:00
学习了,

欢迎光临 宠医帮 (https://www.vetgroup.cn/) Powered by Discuz! X3.2