宠医帮

标题: 【每周一问】2020.09.14——病变分析 [打印本页]

作者: 刘欣    时间: 2020-9-14 19:32
标题: 【每周一问】2020.09.14——病变分析

《每周一问》活动目的有二,其一是为了让大家更好的学习和交流,其二是增加获得奖励的机会。每周一专家发帖提问,同周五专家公布答案。期间答对问题的用户将获得奖励,奖励多少由专家视情况而定,宠医帮的专家出手都挺大方的。
问题:猫的一个趾甲疼痛和肿胀,以及结痂,撕掉结痂暴露出半脱落的趾甲和增生突出,且出血的甲床。化验发现大量中性粒细胞和TNTC那么多的球菌和杆菌。我时常会遇到这样的猫病例,原因我不清楚。治疗你会用什么方案?回答:
遇到猫的甲床炎,我通常检查其他皮肤部位和其他器官是否存在问题,做更多检查,尤其会检测疱疹和杯状病毒和相关微生物,比如支原体和衣原体。
如果没有找到其他问题,我的治疗主要是口服药,趾甲我不会碰。口服包括:泼尼松龙片和多西环素。大家可以看一下同一只猫在两周后的趾甲情况。
外科治疗对于猫的甲床炎既痛苦又没有意义,作孽!

作者: 18939558865    时间: 2020-9-14 19:33
麻了,拔了
作者: yms251319    时间: 2020-9-14 20:50
剃毛、剪毛,生理盐水、洗必泰冲洗干净,擦碘伏。康卫宁控制感染。泼尼松龙或者爱波可控制炎症。为了利润高点再配个溶菌酶。会不会免疫介导性的或者病毒的原因。
作者: 曾医生    时间: 2020-9-14 21:12
18939558865 发表于 2020-9-14 19:33
麻了,拔了

这么暴力的外科操作,刘老师是决不会同意的
作者: 363305633    时间: 2020-9-14 23:17
没遇见过这么严重的,大部分遇到不严重的我绝的可能和病毒有关系。抗生素/抗病毒/洗必泰湿巾 我一般这么治
作者: yms251319    时间: 2020-9-15 09:30
363305633 发表于 2020-9-14 23:17
没遇见过这么严重的,大部分遇到不严重的我绝的可能和病毒有关系。抗生素/抗病毒/洗必泰湿巾 我一般这么治

洗必泰擦巾哪里买的
作者: 笨笨    时间: 2020-9-15 10:13
洗必泰清洗伤口,剪指甲,口服抗生素和止疼药。
作者: 德佳宠物医院    时间: 2020-9-15 12:01
1.安抚情绪 保定好
2.患部剃毛  多余指甲剪掉 生理盐水冲洗 碘伏消毒  弗尔莱葆伤口喷喷患部
3.患部上生肌防腐中药膏  包扎 一天换一次
4.抗炎药+抗生素 皮下注射
5.建议住院,患部有任何病变情况,医生可以随时采取措施,主人在家无法进行这样的操作
6.戴脖圈 患部禁碰水
作者: 363305633    时间: 2020-9-15 14:14
yms251319 发表于 2020-9-15 09:30
洗必泰擦巾哪里买的

多可素棉片
作者: 宋宋    时间: 2020-9-15 23:13
首先剃干净周围毛发,洗必泰清洗伤口,然后用可鲁喷,同时使用防腐生肌药膏,包扎,其次口服止疼药,和抗生素,如速诺或麻佛
作者: Q飘雪    时间: 2020-9-16 10:49
麻醉,从哪里长出来就从哪里剪掉
作者: 江楠    时间: 2020-9-16 12:04
治疗就不多说了,清创上药,不过我一般不包扎,或只在头几天包扎一下。原因我觉得应该让主人检查一下家里的环境,因为我遇到的好几个都是家里有木地板或者木房子的,可能与家里的装修家具相关吧。正常外伤处理都好了。
作者: 笼中红细胞    时间: 2020-9-16 12:14
外科处理,抗生素,免疫调节。
作者: 宠壹生    时间: 2020-9-16 12:26
新人前来学习
作者: 聪哥    时间: 2020-9-16 17:52
1.如果可以就进一步检查拍片,血常规,生化。
2.保守治疗:剃毛清创,每天清洗清洗伤口两次,涂抗菌药膏,带好头套,笼子圈养,铺垫子。
3.口服或者注射抗菌药物和泼尼松龙三天一个疗程
作者: Vet.hao    时间: 2020-9-17 08:51
没见过这么严重的,如果比较轻我会用局部抗炎抗感染如耳肤灵
作者: Baterevil    时间: 2020-9-17 15:52
剃毛,消毒,抗生素
作者: 曾医生    时间: 2020-9-17 20:56
每天用生理盐水清洗伤口。口服泼尼松龙和拜有利
作者: qdlzk863    时间: 2020-9-18 15:29
24小时戴头套,剃毛生理盐水清理伤口,四级激光镭射理疗
作者: 小军    时间: 2020-9-20 12:13
佩戴脖圈,患部剃毛,剪指甲,洗必泰清洗伤口,配百灵金方喷剂上药,
作者: 沅宝    时间: 2020-9-20 20:24
只有一个趾甲这样的话,还是会考虑先外科处理,我会先局部剃毛,冲洗,半脱落的趾甲局麻后直接拔掉,涂抹抗生素软膏。有杆菌和球菌混合可以试试擦耳肤灵
作者: zhangenzyme    时间: 2020-9-21 07:44
1、抗生素治疗,临床症状完全消除后继续用药2周,配合短期应用泼尼松龙抗炎;
2、每天使用洗必泰清洁;
3、防止猫舔舐;
4、去除或鉴定潜在病因:寄生虫、真菌、过敏、内分泌疾病、外伤、自体免疫性和免疫介导性皮肤病。
作者: hewen19861204    时间: 2020-9-25 18:15
简单温生理盐水冲洗,全身抗生素消炎(我会选择康卫宁),口服泼尼松龙。
作者: fanbine    时间: 2020-9-26 19:45
注射布托镇静止痛后清创,创口生理盐水冲洗干净,口服乐利鲜和泼尼松龙、外涂爱迪二周
作者: Vet.hao    时间: 2020-12-24 10:14
老师我经常遇到这样的病例,更典型是发臭,我通常的处理方法是康卫宁,生理盐水冲洗后用含有抗生素和激素的药膏涂抹,然后轻度包扎,回复周期一周到两周,不知这样的方案有不妥之处吗?

欢迎光临 宠医帮 (https://www.vetgroup.cn/) Powered by Discuz! X3.2