宠医帮

标题: 你问她答 [打印本页]

作者: 这小子来了    时间: 2020-5-15 20:46
标题: 你问她答
        昨天跟专家赵博、专家胡璠吃饭。席间耳闻了好多新鲜内容。我琢磨着,大家是不是除了病例之外也会有其他的一些问题。比如药物使用、与主人的沟通等问题。

征得专家胡璠的同意,我们开个问题征集帖。
       即日起至下周五晚(5月22日),大家可以在此跟帖,向胡璠提出问题。届时将由胡璠本人以视频形式回答各位的问题。问题不限题材不限专业。当然,你要问胡老师择偶标准啥的,胡老师也有选择不回答的权利(这个问题她肯定回答)。
作者: 辛蕾    时间: 2020-5-15 22:06
想问一下老师,如果某种药物要用到标签外的使用方法时,怎么能更好地跟主人解释来避免可能出现客诉呢?有些主人真的会很在意说明书。谢谢!
作者: yms251319    时间: 2020-5-15 22:39

作者: 刘双元    时间: 2020-5-15 22:56
狗沾到老鼠板那种胶怎么办啊?粘到上不了推子,一身,一爪子那种
作者: 刘双元    时间: 2020-5-15 23:01
哈哈哈,这咋还可以问八卦?举手问胡老师择偶标准啊,赵博老师需不需要问择偶标准??我提问了嗷,胡老师一定要翻我牌,拜托拜托,哈哈哈
作者: 刘双元    时间: 2020-5-15 23:29
正经提问几个问题嗷,麻烦老师了
1.在各位专家眼里,组织病理和活检这事在专家看来是皮肤专科医生的活儿,只属于那20%顶尖病例?还是其实大部分临床很需要用到?可以通过学习慢慢应用,还是其实要水平很高才用得到?
2.专家们平时是送检王还是也需要与主人反复沟通?又是如何沟通的呢?大多数主人都会欣然接受麻醉吗?送检后的结果在专家眼里是证实自己的判断还是很多时候送检回来的结果也会模棱两可?
3.本人小兽医一枚,想知道专家眼里是怎么区分普通医生80%的病例,和专家医生20%的病例的?有什么界定线吗?比如组织病理?比如转诊到专家手里就是?比如有什么活儿是专家心里贼明白,普通医生来不了的活儿吗?
哈哈哈,问题有点多,麻烦老师解答了,我太喜欢这个活动了!!我要再想想其他问题
作者: 小小宠物医院    时间: 2020-5-15 23:45
刘双元 发表于 2020-5-15 22:56
狗沾到老鼠板那种胶怎么办啊?粘到上不了推子,一身,一爪子那种

用清油和面粉
作者: 刘双元    时间: 2020-5-15 23:53
还是我
1.之前在宠医帮听胡老师讲肿瘤,老师用的化疗药也是人药吗?(这个能问吗?不能问的话就是)如果涉及到人用药老师是如何与主人沟通的?
2.关于驱虫药超可信,厂家那边标签是最小号2kg,8周起,如果遇见一个月份够但体重低的,只有1kg的狗,身上有虱子跳蚤蜱虫是会选择别的体外驱虫药?还是会超可信减半吃?或者老师试过超可信给小体重狗吃吗?能麻烦老师能推荐一款体外确实,信得过的驱虫药吗?
3. 能问下老师们现在用的皮肤病成品药浴都是什么牌子的吗?
问题有点多,老师老师、看我看我看我,比心,辛苦了,哈哈哈哈
作者: 刘双元    时间: 2020-5-15 23:56
小小宠物医院 发表于 2020-5-15 23:45
用清油和面粉

感谢感谢,下回我一定试试,我试过石蜡油,感觉效果太一般了
作者: 唐宛如    时间: 2020-5-16 07:55
刘双元 发表于 2020-5-15 23:53
还是我
1.之前在宠医帮听胡老师讲肿瘤,老师用的化疗药也是人药吗?(这个能问吗?不能问的话就是)如果涉 ...

我回答第二个问题,如果体重特别轻有跳蚤可以用福来恩喷剂。2日龄以上就可以用了。4周龄以上你可以用诺浦星快速杀蚤。
作者: 15877442700    时间: 2020-5-16 07:59
请问老师这个狗狗身上跟人青春痘破了一样的病变,里面有白色膏状物质,无痛感,有空腔,挤了之后,过几天在原来位置又长。

作者: 刘欣    时间: 2020-5-16 08:29
15877442700 发表于 2020-5-16 07:59
请问老师这个狗狗身上跟人青春痘破了一样的病变,里面有白色膏状物质,无痛感,有空腔,挤了之后,过几天在 ...

这是囊肿
作者: 胡璠    时间: 2020-5-16 08:45
来的好快,其实还是希望问些不正经问题,我也压力小点儿
作者: 七又十分之九    时间: 2020-5-16 08:56
15877442700 发表于 2020-5-16 07:59
请问老师这个狗狗身上跟人青春痘破了一样的病变,里面有白色膏状物质,无痛感,有空腔,挤了之后,过几天在 ...

这个是角质囊肿吧
作者: 刘双元    时间: 2020-5-16 09:14
唐宛如 发表于 2020-5-16 07:55
我回答第二个问题,如果体重特别轻有跳蚤可以用福来恩喷剂。2日龄以上就可以用了。4周龄以上你可以用诺浦 ...

OK,OK,感谢解答
作者: 王帆    时间: 2020-5-16 09:37

用这个

作者: 刘双元    时间: 2020-5-16 09:39
巴哥控 发表于 2020-5-16 09:37
用这个

好好好,感谢老师解答,哈哈哈,这到底都是谁发现的
作者: 刘双元    时间: 2020-5-16 09:43
继续向胡老师提问嗷
老师觉得皮肤专科医生必备的条件及排序是什么?比如:看英文文献的能力?有专业老师教?还是宠医帮在手不犯愁?对于我们这种有心思想向皮肤病专科靠拢的小兽医有什么建议吗?
作者: maomaoya    时间: 2020-5-16 10:11
刘欣 发表于 2020-5-16 08:29
这是囊肿

我也遇到过,老师这个怎么处理?每次都是挤完一个血窟窿,然后下次还会有,里面感觉还会有毛发什么的。
作者: 刘欣    时间: 2020-5-16 10:30
maomaoya 发表于 2020-5-16 10:11
我也遇到过,老师这个怎么处理?每次都是挤完一个血窟窿,然后下次还会有,里面感觉还会有毛发什么的。

要么不动,要么手术整体切除
作者: 杨嵩林    时间: 2020-5-16 12:29
想问下老师,如果在临床一些重症上需要用一些人用药的时候,如何避免被客户投诉说违规用药,或者跟宠主沟通更够更加顺畅一些?避免当动物死亡后,被主人反咬一口?谢谢老师
作者: 菲菲    时间: 2020-5-16 12:47

用食用油搓,或者面粉
作者: 刘双元    时间: 2020-5-16 12:48
菲菲 发表于 2020-5-16 12:47
用食用油搓,或者面粉

好嘞~感谢~
作者: 袁丽娟    时间: 2020-5-16 18:11
胡老师,是传说中的毛螨吗?兔子身上看到的

作者: yms251319    时间: 2020-5-16 20:40

作者: 周金龙    时间: 2020-5-16 22:27
辛蕾 发表于 2020-5-15 22:06
想问一下老师,如果某种药物要用到标签外的使用方法时,怎么能更好地跟主人解释来避免可能出现客诉呢?有些 ...

同问,之前一个爱波克用在猫上,被主人搞得焦头烂额
作者: 刘双元    时间: 2020-5-16 22:46
老师,我问个不正经的呗,人多喝水对皮肤有好处吗?哈哈哈,人皮肤科老师觉得中医靠谱西医靠谱??我嘴边长痘一直很犯愁啊,我还给自己脓包做过皮检,有球菌,抑制住了吃抗生素的冲动啊,毕竟不一样,自己又学艺不精,怕把自己吃死啊
作者: 刘欣    时间: 2020-5-19 08:10
袁丽娟 发表于 2020-5-16 18:11
胡老师,是传说中的毛螨吗?兔子身上看到的

是猫毛螨,你自己的病例?病变的皮肤外观拍照了吗?
作者: 袁丽娟    时间: 2020-5-19 18:33
刘欣 发表于 2020-5-19 08:10
是猫毛螨,你自己的病例?病变的皮肤外观拍照了吗?

医院别的医生的病例,我做的化验,去年的了,病变照片得找找,不知道有没有。不过刘老师,是兔子身上看到的,有没有可能是“兔毛螨”啥的?
作者: 刘双元    时间: 2020-5-19 18:33
老师,再问个不正经的呗?你们皮肤专科医生是不是皮肤都可好了啊?看犬猫皮肤病,大夫皮肤不好会不会尴尬啊?毕竟主人不知道人和狗差异性啊,我看有时候咱宠医帮也探讨一下人,赵博老师的耳朵还有上回探讨人脚气有没有真菌啥的,啥时候探讨一下人痤疮,人为啥嘴边长痘啥的啊?哈哈哈哈哈哈
作者: 袁丽娟    时间: 2020-5-19 19:47
刘双元 发表于 2020-5-19 18:33
老师,再问个不正经的呗?你们皮肤专科医生是不是皮肤都可好了啊?看犬猫皮肤病,大夫皮肤不好会不会尴尬啊 ...

安利“皮肤科杨希川教授”微博,置顶下拉有惊喜
作者: 刘双元    时间: 2020-5-19 19:52
袁丽娟 发表于 2020-5-19 19:47
安利“皮肤科杨希川教授”微博,置顶下拉有惊喜

我去看看!!!
作者: 刘欣    时间: 2020-5-19 20:23
袁丽娟 发表于 2020-5-19 18:33
医院别的医生的病例,我做的化验,去年的了,病变照片得找找,不知道有没有。不过刘老师,是兔 ...

没有听说过兔毛螨
作者: 袁丽娟    时间: 2020-5-19 22:38
谢谢刘老师
作者: 刘双元    时间: 2020-5-20 16:58
是我是我,又是没完没了的我,让我的闲篇一次问个够,哈哈哈哈,老师对人的眼霜,水,乳,精华啥的都怎么看的?对左一层右一层化妆品咋看的?我不懂为啥护肤品分先上啥后上啥,老师平时有啥护肤心得吗?对先上啥后上啥有研究吗?我不懂这顺序讲究在哪?
作者: 袁丽娟    时间: 2020-5-20 18:48
刘双元 发表于 2020-5-20 16:58
是我是我,又是没完没了的我,让我的闲篇一次问个够,哈哈哈哈,老师对人的眼霜,水,乳,精华啥的都怎么看 ...

安利化学科普博主“林瘦猫”
作者: 刘双元    时间: 2020-5-20 20:34
袁丽娟 发表于 2020-5-20 18:48
安利化学科普博主“林瘦猫”

我现在就去看!!!哈哈哈哈,感谢感谢
作者: 桔梗    时间: 2020-5-21 15:37
啥时候开播。择偶要不要考虑考虑我
作者: 聪哥    时间: 2020-5-21 23:08
老师你好!
请问一下如果皮肤病得犬猫过度使用喷剂导致皮肤色素沉着或者毛发不长,这方面我们有什么处理方法呢?
作者: 雕刻寂寞    时间: 2020-5-22 08:30
请问胡老师 :如果能重来 你还选李白  吗?会换职业吗
作者: 水到渠成    时间: 2020-5-22 09:57
老师平时有啥爱好?展示一下才艺呗,唱歌跳舞都可以
作者: 曾医生    时间: 2020-5-22 21:01
胡老师声音好听
作者: maomaoya    时间: 2020-6-26 12:07
刘欣 发表于 2020-5-16 10:30
要么不动,要么手术整体切除

感谢老师
作者: 德佳宠物医院    时间: 2020-8-18 19:00
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,,,,肚子要笑痛了
作者: 韩韩    时间: 2020-8-18 22:10

欢迎光临 宠医帮 (https://www.vetgroup.cn/) Powered by Discuz! X3.2