宠医帮

标题: 照片中两个病例的全身脱毛是内分泌病吗? [打印本页]

作者: 刘欣    时间: 2016-12-5 11:36
标题: 照片中两个病例的全身脱毛是内分泌病吗?

作者: 363305633    时间: 2016-12-5 11:53
X 脱毛吧。品种以及没有累及头部和四肢末端。皮肤检查和血液检查还是要做的,既为了严谨也为了收入验T4估计会偏低。
作者: 海洋    时间: 2016-12-5 13:00
支持正方,经验重要,但不能一味靠经验
作者: Andy    时间: 2016-12-5 13:27
医生如果光依靠化验的结果来进行诊断,是一种没有经验的表现。
另一方面,医生如果完全不需要化验的结果来进行诊断,是一种无知的表现。J.A.Halsted
支持正方观点
作者: xiaocao    时间: 2016-12-5 14:20
363305633 发表于 2016-12-5 11:53
X 脱毛吧。品种以及没有累及头部和四肢末端。皮肤检查和血液检查还是要做的,既为了严谨也为了收入{:5_269: ...

为什么T4会低?如果不是甲状腺问题导致,这种情况会不会低呢?是什么原因导致降低?低了需要补充吗?

作者: xiaocao    时间: 2016-12-5 14:26
首次从临床症状及品种都比较符合X型脱毛,但是也不能完全否定没有甲状腺的问题或者库兴氏综合症,因为只是看照片,没有详细的临床问诊信息,所以还是遵循科学,首先先排除甲状腺及库兴氏综合症,如果结果不是或者相差不大,那么就考虑X型脱毛
作者: 兽医老李    时间: 2016-12-5 19:05
看着神采奕奕的,不像甲减。当然,可做T4排除。反证自己的诊断
作者: wallacezz    时间: 2016-12-5 19:35
我站在x脱毛这一波 老师
作者: 曾某    时间: 2016-12-5 19:44
x型脱毛是什么
作者: zhangrenjiehao    时间: 2016-12-5 20:40
只有两个中选我选择x脱毛方案!实际接诊的话检查还是要尽量全面点的!
作者: 何今寧    时间: 2016-12-5 22:08
支持正方吧,先做检查,但是我觉得并不是内分泌问题,以前遇到一只博美就是对称性脱毛,发病三年,在其它医院越治疗,毛越少,在我们这边治疗几个月,毛基本都长出来了
作者: 翟羽佳    时间: 2016-12-6 07:20
支持正方,应该在跟主人详细的沟通你怀疑的问题,把所有的可能性跟主人解释清楚,有些病症状相识并不能只通过眼观来确诊。
作者: 太原杨鹏    时间: 2016-12-6 07:37
支持正方,还是需要检查一下,确定排除
作者: sophia-zhuo    时间: 2016-12-6 08:00
应该结合全身症状,如果一切正常仅仅是脱毛的话考虑X脱毛;但不能一味的只凭经验,血液检查及皮肤化验也是需要的。
作者: zx0315    时间: 2016-12-6 09:00
正方的诊疗流程比较完善,应该做相应的检查排除可能的疾病,支持正方
作者: wuzhisuoxi    时间: 2016-12-6 10:56
必要的检查一定要做,当然也不一定是内分泌的问题
作者: jiangjunma    时间: 2016-12-6 11:04
先排除内分泌吧!如果可以排除内分泌~再去考虑后者吧
作者: well    时间: 2016-12-6 11:57
就算是x型脱毛,也要先检查,光是看照片也不能完全排除甲状腺问题,所以支持正方
作者: 陈新    时间: 2016-12-6 22:33
经验不够还是要先做基础检查,刘大夫一眼活那就不一样了。
作者: 13700680205    时间: 2016-12-7 08:52
支持正方,一定要做检查
作者: wangxudong    时间: 2016-12-7 15:40
正方的诊疗流程比较全面,支持正方的观点。就算是X型脱毛也应该做相应的检查!
作者: 姚峰峰    时间: 2016-12-7 18:04
支持正方的观点!
作者: 龙医生    时间: 2016-12-7 23:12
X脱毛,一眼看上去,还是要检查,排除
作者: 曾医生    时间: 2016-12-8 09:29
支持反方观点。有几点与甲减不符:精神好,肚子不大,皮肤光滑
作者: 酷爱天使    时间: 2016-12-8 12:31
从经验看偏重X脱毛,但为了准确性应该像正方做具体检查
作者: 王帆    时间: 2016-12-8 13:54
正方和反方的观点都有我不太认同的地方。
反方观点--不认同。因为我认为,现在已经不是“只根据临床症状,就经验性治疗”的时代了,以前由于各种因素,技术水平落后、仪器设备不全和昂贵、宠物主人的认知度等因素,有些疾病没办法通过化验和检测来确诊。但是现在兽医临床的技术水平在发展,仪器设备更新完善越来越好,宠物主人的素质普遍升高。如果宠物医生还给主人灌输那种不做化验,先治治试试的态度,长此以往是不会有提高的。
正方观点--部分认同,部分不认同。认同点:看到博美对称性脱毛除了考虑X型脱毛以外,确实还要鉴别诊断其他各类内分泌性脱毛皮肤病。比如甲减等。
但是测T4低就口服甲状腺素,我有点不是很认同。。。甲减可能会T4低,但T4低不一定就是甲减,引起T4降低的原因很多,比如年龄因素,其他药物引发,食欲下降,非甲状腺的疾病等。
我的观点是,建议结合症状表现,进行全身检查+皮肤检查,主要目的对能引起相似症状的疾病进行鉴别诊断,当排除其他疾病后,按照X型脱毛进行治疗或不治疗。
作者: 朴树安    时间: 2016-12-10 08:47
何今寧 发表于 2016-12-5 22:08
支持正方吧,先做检查,但是我觉得并不是内分泌问题,以前遇到一只博美就是对称性脱毛,发病三年,在其它医 ...

说出你的故事。。。。。
作者: 何今寧    时间: 2016-12-10 11:52
朴树安 发表于 2016-12-10 08:47
说出你的故事。。。。。

就是这只,耳朵,腹壁,尾巴都是没毛的,治疗半年左右,全长出来了。

作者: 朴树安    时间: 2016-12-10 18:05
何今寧 发表于 2016-12-10 11:52
就是这只,耳朵,腹壁,尾巴都是没毛的,治疗半年左右,全长出来了。

治疗方案呢,能多说点么
作者: 何今寧    时间: 2016-12-10 18:23
朴树安 发表于 2016-12-10 18:05
治疗方案呢,能多说点么

口服消炎药,抗真菌外用药,药浴,皮肤营养补充剂,最主要的是饮食习惯,除了皮肤病处方粮,其它人的食物全部停掉了,还短期口服过泼尼松。皮肤病药基本都是苏吉华的
作者: 朴树安    时间: 2016-12-10 18:34
这个治疗方案,刘欣老师看到会不会发飙
作者: 何今寧    时间: 2016-12-10 20:15
曾某 发表于 2016-12-5 19:44
x型脱毛是什么

就是这个毛病

作者: 何今寧    时间: 2016-12-10 20:32
朴树安 发表于 2016-12-10 18:34
这个治疗方案,刘欣老师看到会不会发飙

发飙有什么不好吗?指出不足,以后更正,避免错误,为什么这么惧怕发飙呢?
作者: 小头大虾米    时间: 2016-12-13 01:32
支持观点1,实验室检查数据与医生经验相辅相成
作者: 徐丽丽    时间: 2016-12-14 20:35
从照片看更倾向于X脱毛,但是相应检查还是要做的。需要用检查结果来判断对错。正反两方选择选择正方
作者: 小兽医-杨大坤    时间: 2016-12-15 00:14
只能选其一那就反方,检查t4也有有医源性的偏低或是其他原因导致结果偏低。我自己做过统计,做了五只犬,五只均低于正常值,两只提示非常低,当时都懵了
作者: 王木子    时间: 2016-12-15 18:31
有了怀疑方向,更应该去验证
作者: 曾某    时间: 2016-12-16 12:35
何今寧 发表于 2016-12-10 20:15
就是这个毛病

好的  谢谢
作者: 曾某    时间: 2016-12-16 12:37
何今寧 发表于 2016-12-10 20:15
就是这个毛病

还有这本书是什么
作者: 袁丽娟    时间: 2016-12-16 18:18
需要先30分钟调查病史,再20分钟基本皮肤检查,然后站在正方
作者: 何今寧    时间: 2016-12-16 20:59
曾某 发表于 2016-12-16 12:37
还有这本书是什么

这本,有的供应商可以进货送书,不用自己买

作者: 曾某    时间: 2016-12-17 10:47
何今寧 发表于 2016-12-16 20:59
这本,有的供应商可以进货送书,不用自己买

好的  谢谢老师
作者: mentos    时间: 2016-12-18 17:07
X型脱毛,刘老师以前也说过,博美容易出现这样情况么

欢迎光临 宠医帮 (https://www.vetgroup.cn/) Powered by Discuz! X3.2