宠医帮

标题: 18章胃肠道之粪便分析(细胞学教科书部分翻译) [打印本页]

作者: 刘欣    时间: 2016-11-23 10:03
标题: 18章胃肠道之粪便分析(细胞学教科书部分翻译)

天津美联众合动物医院 王硕晨译
[attach]14990[/attach]
18章 胃肠道之粪便分析正常粪便细胞学
正常的粪便细胞学由多形态微生物种群构成,可见大量的杆菌、少量的球菌、极少量的酵母菌以及粘液和碎片的背景构成。成簇的柱状上皮细胞在直肠抹片中偶尔可以被发现(图18-39)。鳞状上皮细胞可以被发现原因是由于肛门的污染。兔粪酵母菌是真菌成分,在啮齿类和兔类是正常的肠道种群的一部分(表格18-1)。偶然的,兔粪酵母菌在犬粪便少见,而猫粪便偶见;此鉴定结果的临床意义尚不清楚。细胞学上,兔粪酵母菌是单个存在的较大微生物体,或以短、叉状或分支链的形式呈现(图18-40)。每个节片大约5-7*15-20μm,椭圆形到圆形的结构被突出的细胞壁环绕着,内部呈紫色,染色不均的或有空泡,或有一个宽的横向中心淡染区域。
异常的粪便细胞学
嗜酸性细胞、中性粒细胞和淋巴细胞性炎症,会出现在相应的疾病比如炎性肠病或感染(见“肠炎”)。正常的粪便中混合多种微生物种群,其中以杆菌为主,发生变化时,细菌亚型的比例升高,或单一类型的细菌增殖,可能提示细菌生长过度。很难因为细胞学发现过度增殖而确定动物临床症状的原因。细菌过度增殖发生在多种疾病过程中,或者由于抗生素治疗而引发(box18-4)。除了细菌增殖,在粪便样本中还可能见到酵母菌增殖(图18-41)。有时候,动物腹泻时,粪便检查或涂片会发现大量的兔粪酵母菌。目前尚不清楚这种生物体的增殖可以引起腹泻或是否仅在改变的环境中简单的增多,并且有一篇报道发现,腹泻犬的粪便用漂浮法检测到大量该微生物,用短效制霉菌素治疗有效。

腹泻与细菌有关,包括大芽孢样的杆菌如梭菌,以及螺旋状的如弯曲杆菌(图18-42 18-43)。虽然在此之前,细胞学检查100倍视野下超过3到5个有芽孢的细菌,通常提示产气夹膜梭菌性腹泻,但是一些研究表明粪便芽孢计数与腹泻或粪便样本中肠毒素检测没有相关性,并且动物有没有腹泻都可能发现芽孢。一般,很难从粪便细胞学检查致病菌中分离出非致病菌;因此,需要其他诊断方法做出明确的鉴定,如细菌培养、PCR、细菌毒素检测(梭菌)(表18-1)。

除了正常的菌群,致病因子包括荚膜组织胞浆菌、原壁菌、人五毛滴虫和胎儿三毛滴虫,偶尔可以在粪便样本中被检查出来(图18-1 18-44 18-45 18-46 18-47)。详细的说明、额外的诊断检查、粪便和整个消化道中最常见的微生物照片呈现在表18-1。
[attach]14991[/attach]

图18-39 犬的直肠搔刮;正常的直肠粘膜。正常的中等大小的柱状上皮细胞群。细胞外观一致,圆形细胞核位于细胞底部,细胞浆中量嗜碱性深染。这群细胞左边细胞的柱状外观最明显;群中间的细胞更多呈现立方形。 (瑞姬染色,100×物镜)
[attach]14992[/attach]
图18-40  犬胰腺周团块抽吸物;坏死性物质和兔粪酵母菌。
这只动物的潜在病变是全层溃疡,导致肠破裂以及肠内容物的泄漏。成团的淡紫色无定形物质是坏死性碎片,兔粪酵母菌内部嗜碱性带状着色,这种大杆菌形的酵母菌微生物具有分支或分叉形态。微生物的出现被认为是肠内容物泄漏的,在组织活检样本中不被识别。(瑞姬染色。50×物镜)
[attach]14993[/attach]
图18-41 犬粪便涂片;酵母菌过度增殖。
多个圆形酵母菌微生物,有一个嗜碱性圆形偏心细胞核,细胞质淡蓝色,背景是混合性细菌和粪便碎屑。PCR培养表明微生物可能是毕赤酵母菌,检查发现为非致病性酵母菌的过度增殖。(瑞姬染色,100倍物镜)
[attach]14994[/attach]
图18-42 猫粪便涂片;有芽孢的杆菌过度增殖。
这种细菌比较大型,并且包含一个明显的偏心芽孢,使这种细菌看似“网球拍”。腹泻动物存在有芽孢的细菌时,有必要考虑产气荚膜梭菌性腹泻,但是研究证明鉴别粪便芽孢与肠毒素的检测无相关性。此外,在腹泻和非腹泻的犬身上都可能发现芽孢,并且其他生物如芽孢杆菌也可形成芽孢。(瑞姬染色,100×物镜)
[attach]14995[/attach]
图18-43 犬直肠刮取物;大量弯曲杆菌样微生物(CLOs)。
混合细菌群围绕着单个肠上皮细胞。许多细菌具有独特的“鸥翼”样外观。由于致病的弯曲杆菌、非致病的弯曲杆菌和其他微生物比如弓形杆菌形态相似,所以需要其他的诊断方法,如细菌培养和PCR用来诊断弯曲杆菌病。(瑞姬染色,100×物镜)
[attach]14996[/attach]
图18-44 猫直肠刮取物;组织胞浆菌病。
两个巨噬细胞吞噬夹膜组织胞浆菌属酵母菌。组织胞浆菌属酵母菌形态小而圆,具有薄而清晰的细胞壁,内部部分嗜碱性着色部分清晰未着色,呈现“半满,半空”的独特外观。大型杆菌的单型群落的存在,也提示可能有异常的细菌过度增殖。(改进的瑞姬染色。100×物镜。)
[attach]14997[/attach]
图18-45 犬粪便样本(左)和大肠活检(右);原壁菌感染。
左:分散的具有薄而清晰的细胞壁的卵圆形微生物,内部存在深嗜碱性颗粒(“jelly bean”外观),背景是粪便的混合菌群。(瑞姬染色,50×物镜)
右:炎性细胞扩张性结肠壁,主要由上皮样巨噬细胞和少量中性粒细胞与淋巴细胞组成。在炎性细胞中,存在很多原壁菌的空细胞壁。几个完整的孢子囊(右)形态是椭圆形,具有突出的品红-紫色的细胞核和核仁,以及细胞壁的透明环的,偶见细胞内孢子形成(左)。(HE染色,100×物镜)
[attach]14998[/attach]
图18-46 犬肠道肿块抽吸物;人五毛滴虫感染和癌(无图)
一群滋养体混合着退化的中性粒细胞。滋养体形态是椭圆形的细胞,前部有一细胞核,五根前鞭毛,波动膜向后延伸形成一根后鞭毛(其决定了整个细胞的长度),,以及一个发育良好的伪足。插图中的微生物被中性粒细胞吞噬。(瑞姬染色,100×物镜)
[attach]14999[/attach]
图18-47 犬粪便涂片。
许多的大型圆形寄生微生物,在以混合杆菌为主的背景视野中,其特点是中央清晰无着色区域、周边淡嗜碱性染色,包含一个到几个粉色的圆形结构。孢囊形态提示布氏嗜碘阿米巴,典型的无害微生物,对免疫低下的个体能够导致阿米巴病;可是,其他的微生物如芽囊原虫也有相似形态。(瑞姬染色,100×物镜)

Box 18-4
胃肠道微生物过度生长的原因
•先天的(主要的)
•抗生素管理
•胰腺外分泌功能不全
•炎性肠病
•肠蠕动停滞或蠕动异常
•肿瘤
•淋巴管扩张
•黏膜屏障受损
•胃酸分泌减少
•胃或肠的外科手术

作者: 郑招军    时间: 2016-11-23 10:24
谢谢老师分享,正是我需要的
作者: 姚峰峰    时间: 2016-11-23 12:24
谢谢老师的分享!
作者: 兽医陈满福    时间: 2016-11-23 13:02
漂亮:loveliness::loveliness::loveliness:
作者: 兽医陈满福    时间: 2016-11-23 13:09
问一下大家,这一块粪便染色大家做的多吗
作者: 佘源武    时间: 2016-11-23 13:21
兽医陈满福 发表于 2016-11-23 13:09
问一下大家,这一块粪便染色大家做的多吗

腹泻病例每个都做 普片和染色镜检
作者: 兽医陈满福    时间: 2016-11-23 13:30
佘源武 发表于 2016-11-23 13:21

谢谢:loveliness::loveliness:
作者: 韩兽    时间: 2016-11-23 14:41
什么时候这本书能出中文的:loveliness:
作者: 莘州闲人    时间: 2016-11-24 08:17
   {:5_398:}
作者: 元二    时间: 2016-11-24 09:45

同!最少必须做2个片子
作者: 王帆    时间: 2016-11-24 10:33
pia pia pia的鼓掌!{:1_204:}{:1_204:}{:1_204:}哇,多了好多表情啊!
作者: 游少宝    时间: 2016-11-24 10:46
哇塞,太厉害了:lol:lol:lol
作者: 屈丽娟    时间: 2016-11-24 11:38
无害微生物,阿米巴,这是什么意思呢?
作者: 附离    时间: 2016-11-24 12:43
粪检这种检查比较考验化验员和医生
作者: pc2230    时间: 2016-11-25 03:49
谢谢分享,谢谢分享。
作者: 只羽千影    时间: 2016-11-25 13:49
粪检目前就只能看些寄生虫咯
作者: 大雨将至    时间: 2016-11-26 02:04
粪便染色镜检具体怎么操作?
作者: xuzeng    时间: 2016-11-26 13:27
谢谢老师分享
作者: FireLight    时间: 2016-11-26 17:10
谢谢老师
作者: tkzhang    时间: 2016-11-27 16:34
谢谢分享,学习了
作者: 大理段氏    时间: 2016-11-27 20:29
谢谢老师分享 :hug:
作者: cyrixlove    时间: 2016-11-28 10:38
谢谢王晨硕医生的翻译 感谢刘老师的分享!
作者: xiaoyi    时间: 2016-12-3 07:29
谢谢老师,很实用
作者: 睡觉中的猫    时间: 2016-12-5 16:09
感谢分享
作者: dai786425134    时间: 2016-12-6 01:00
打开了一个新世界:lol:lol:lol:lol
作者: richard    时间: 2016-12-10 08:38
好多文献和资料都找不到这么完整的,谢谢老师
作者: sophia-zhuo    时间: 2016-12-15 08:15
感谢老师的分享!学习了
作者: lyang_006    时间: 2016-12-17 10:04
谢谢老师分享
作者: qdr163    时间: 2016-12-19 20:08
非常有用,受益非且:loveliness::loveliness::loveliness::loveliness::loveliness:
作者: 齐旺财    时间: 2016-12-20 10:17
谢谢翻译老师,谢谢刘老师分享
作者: 俺是怪人    时间: 2016-12-22 11:15
谢谢老师分享,继续支持宠医帮
作者: keep-smile    时间: 2016-12-23 15:27
谢谢老师,学习啦
作者: 朱新运    时间: 2016-12-25 14:00
感谢老师分享
作者: 张志永    时间: 2016-12-25 17:43

佘老师可以考虑把外文的细胞学翻译翻译,对于国内细胞学意义很大——
作者: 上进的妮子    时间: 2016-12-28 23:17
看来以后腹泻的病例都可以考虑做一下染色。老师超赞。
作者: 王帆    时间: 2017-1-10 19:52
刘老师,文章中提到的表18-1的图片是哪一张,能分享一下么?谢谢
作者: 刘欣    时间: 2017-1-11 15:17
巴哥控 发表于 2017-1-10 19:52
刘老师,文章中提到的表18-1的图片是哪一张,能分享一下么?谢谢

http://www.vetgroup.cn/thread-2632-1-1.html
应你要求发了
作者: sharrow许    时间: 2017-1-11 15:26
好棒!粪检这一块可以参考的书籍资料正有缺失!
作者: 王帆    时间: 2017-1-11 15:52
刘欣 发表于 2017-1-11 15:17
http://www.vetgroup.cn/thread-2632-1-1.html
应你要求发了

真是太荣幸了
作者: 糖加牧童    时间: 2017-1-11 17:33

感谢老师分享
作者: 杨建华    时间: 2017-3-18 11:10
全是干货啊

作者: sophiegreen    时间: 2017-3-18 20:12

作者: 友达    时间: 2017-3-21 13:18
感谢老师的分享
作者: 金桥    时间: 2017-4-14 11:35
感谢老师的分享
作者: 猫叫兽    时间: 2017-4-14 11:48
是直接用棉棒采滚片染色还是稀释后风干后染呢?老师
作者: wallacezz    时间: 2017-7-15 10:21
请问老师 兔粪酵母菌 需要治疗吗.. 镜检无其他寄生虫 看到犬粪便有兔粪酵母菌 但是没有腹泻 有便血
作者: 刘欣    时间: 2017-7-15 10:22
wallacezz 发表于 2017-7-15 10:21
请问老师 兔粪酵母菌 需要治疗吗.. 镜检无其他寄生虫 看到犬粪便有兔粪酵母菌 但是没有腹泻 有便血 {:5_366 ...

可以治疗试试
作者: 艾瑞    时间: 2017-7-16 16:46
学习了

作者: 唐宛如    时间: 2017-7-24 09:11
感謝老師分享
作者: 于洋    时间: 2017-7-26 10:36

作者: 一路向前    时间: 2018-4-10 14:56
感谢分享!
作者: 小吵小闹    时间: 2018-4-14 12:55
谢谢老师分享
作者: 王科美    时间: 2018-5-12 10:51
感谢老师分享
作者: 偷闲蚂蚁    时间: 2018-5-12 13:41
老师您觉得这个染色有没有什么诊断意义嘛?犬腹泻,多为水样,末尾胶冻状。腹泻次数多,食物精神正常
作者: Candy.H    时间: 2018-5-14 23:15
我在一个腹泻的猫的粪便检查中发现芽孢杆菌过度增殖,请问老师该如何治疗?
作者: 关嘉欣    时间: 2018-5-29 11:46
谢谢老师分享!在宠医帮上学到了很多!感谢!
作者: puresjpure    时间: 2018-6-7 06:06
{:5_308:}{:5_308:}{:5_308:}{:5_308:}{:5_308:}{:5_308:}{:5_308:}
作者: Urumqi冬    时间: 2018-6-16 13:10
学无止境,谢谢分享
作者: BlackHeart    时间: 2018-6-18 09:18
谢谢老师的分享,学习了
作者: heyaohua112    时间: 2018-6-19 01:29
我前天给一只三个月的拉布多拉多做体检粪检时发现很多这种兔粪酵母菌,因为小狗刚买回来主人也不清楚情况,请问老师这个能提示可能会出现什么症状吗?
作者: 唐琦超    时间: 2018-7-19 13:31
刘欣 发表于 2017-1-11 15:17
应你要求发了

请问刘老师这个是原壁菌吗?
作者: 梁倩    时间: 2018-7-20 14:48
谢谢分享
作者: sqs2519775452    时间: 2018-7-24 17:13
谢谢老师分享
作者: BlackHeart    时间: 2019-1-26 16:32
谢谢刘老师的分享
作者: hshs    时间: 2019-2-2 10:25

作者: 306588862    时间: 2019-2-24 17:19

谢谢老师的分享
作者: 温忠亮    时间: 2019-12-9 14:24
谢谢分享
作者: 白头旧约在    时间: 2019-12-16 22:00
除了阿米巴原虫,其他还是很常见的。此外,有吞噬相的中性粒细胞的出现(也很常见),也是细菌性肠炎的表现之一吧。
作者: 诗画江南    时间: 2019-12-31 10:10
谢谢刘老师分享
作者: 兽医杨昆    时间: 2020-1-6 22:44
学习,好好取经
作者: 杏子    时间: 2020-1-7 15:20
学习,挺实用的
作者: 木子如    时间: 2020-2-6 22:32

作者: xuxinwei916    时间: 2020-3-1 22:31
太谢谢了

欢迎光临 宠医帮 (https://www.vetgroup.cn/) Powered by Discuz! X3.2