宠医帮

标题: 洗澡不需要吹干 [打印本页]

作者: 刘欣    时间: 2016-10-19 11:22
标题: 洗澡不需要吹干

为了科普知识,我在微博发了一段话:为了狗狗们皮肤的健康和美观,建议给家里的宝贝们一到两周洗一次澡,洗完澡后不要吹太干呦,完全不吹也是可以的,只要注意给宝贝们保温就好了。如果狗狗们的皮肤出现了皮屑,更应该频繁的洗澡,最好是每周两到三次,然后趁着毛发潮湿时涂抹少量的修复精油就更完美了!现在每个人都在说:洗澡对皮肤不好,不吹干会得皮肤病的,其实真的是非常错误的观念,不仅错还很荒谬!
结果引起强烈的质疑和谩骂,可能是因为美容师认为洗澡是他们的专业,觉得自己特有发言权。殊不知洗澡是治疗皮肤病的重要手段。图片是我的回复内容。微博的一些人用非常严厉的语气让我讲出出理论和依据。说实话,没有教课书和文献专门写,如果不吹得非常干皮肤就会如何。其实如果了解犬猫皮肤的解剖、生理和病理特点,也不难得出不用吹干的结论。但是对那些逼问的人,任何回复都是多余的,理性的解释他们根本不会听。
下面是我简略总结的洗澡不必吹干的一些理由,希望我们临床兽医也能对此有正确的认识。
皮肤需要水分,也需要保持水分不流失的能力,皮肤才能健康。这对人类还是动物都一样。
不论皮肤健康与否,留在皮肤的水分是清洁干净的,不会导致皮肤问题。擦干或简单吹一下,动物的体温随后可以让皮肤上残留的水分蒸发。如果吹得十分干,就会带来皮肤的干燥甚至刺激。幸运的是,即使被吹得非常干,多数健康动物通过自身的皮脂汗液分泌,也能自我调节,并恢复正常保水状态。
所谓潮湿导致皮肤问题,也是指动物自身过多分泌物的浸渍,比如皮脂和汗液,洗掉这些对皮肤很有帮助。有皮肤病时,皮肤各种分泌物增加了,就特别需要更频繁的清洗,加上合理的药物香波,效果会更理想。
皮肤正常时又该如何洗澡呢?对于大部分犬来说,1-2周一次即可,因为多数犬超过2周不洗澡,皮肤分泌皮脂就比较多了,散发的体味就是证明。其实,多洗或少洗都没有关系,可以取决于犬主人的卫生习惯,即使过多或过少洗澡,只要皮肤是健康的,就可以自我调节。总之,洗澡和洗澡不完全吹干不是皮肤病的元凶。
那么犬皮肤病的元凶有哪些呢?最常见的就是细菌(犬自身携带,别提真菌螨虫,太Low),外寄生虫(外界感染),以及空气中的正常粉尘成分(比如尘螨、花粉等)。
为什么有些人总发现洗澡后出现皮肤问题,或者更加瘙痒呢?原因一是接触水后更容易发现皮肤本来就存在的问题,二是水温过高或者吹得太干带来的皮肤刺激,三是犬皮肤敏感,格外需要保湿性强的香波或护毛素的呵护。再有原因可能是心理暗示,先入为主地认为洗澡引发皮肤病。
每位找我看诊的动物主人都会拿到一份洗澡说明(如下),可以避免洗澡过程带来的刺激,并且最大程度发挥洗澡带来的好处。
药浴香波使用方法:
1.        洗澡前给动物使用红霉素眼药膏,保护眼睛。
2.        温水彻底湿润动物被毛。不用稀释,将香波分散挤在躯干多处,均匀涂抹于全身,停留5-10分钟,最好同时按摩全身或病变部位。
3.        将喷头的喷水力度调至最强,冲刷全身。冲洗或浸泡时间维持10-20分钟,大型犬应该长至30分钟,皮屑多的病变更需要延长时间。
4.        洗澡后,皮肤干燥或发红时,可以吹至半干(被毛微潮,但不会滴水);短毛犬可以用吸水毛巾擦干。注意保温,皮肤自然干之前不要离开温暖环境。借着潮湿,是使用犬护肤品(例如精油和保湿喷剂)的好机会。详情请遵医嘱。
5.        通常治疗初期洗澡2次/周,连续2周。严重感染时,洗澡频率越高越好。如果病情改善,可以递减或者更换香波种类。药浴频率请遵医嘱。
6.        注意事项:
    a)        有些抗菌香波有一定干燥性,使用时带手套。避免接触到动物眼睛及粘膜,如果使用后出现不适,请停止使用,可用清水冲洗,并咨询兽医。

b)        药浴的香波种类和使用频率经常需要调换,应该按照医生要求复诊。

c)        洗澡可降低外用驱虫药的体表浓度,根据药物要求使用。洗澡频率较高时,可以使用口服驱体外寄生虫药。

作者: 姚峰峰    时间: 2016-10-19 12:13
给刘老师点赞!新的观念在刚开始让人接受的时候往往会经历一番坎坷的!
作者: 张志永    时间: 2016-10-19 13:26
力挺——   
作者: borg    时间: 2016-10-19 13:34
刘老师一席话让我对狗狗洗澡后水分吹不吹干有了新的认识,为刘老师点赞!
作者: 沙洲    时间: 2016-10-19 13:35
潮湿的皮肤环境不会影响细菌侵害皮肤是吧?那我们平常接触到挺多反馈说洗澡没吹干然后皮肤产生的丘疹其实是其他原因导致的细菌感染,究其根本与洗浴本身没有关系是这样吗刘老师
作者: 363305633    时间: 2016-10-19 13:54
刘老师在微博上以一打几
作者: 18005073860    时间: 2016-10-19 15:24
老师,我也发现你说的洗澡不吹干,只要插干不会出现皮肤病,因为我家里有只狗哈巴狗,有6岁了,从小到大我老妈洗澡都不给吹毛,皮肤一点问题都没有,毛亮很好
作者: 兔巴哥    时间: 2016-10-19 15:32
看到他们这样说刘老师,觉得心痛啊。没想到老师还是很耐心的为他们一一做回复和解答。太佩服了
作者: 刘欣    时间: 2016-10-19 21:11
沙洲 发表于 2016-10-19 13:35
潮湿的皮肤环境不会影响细菌侵害皮肤是吧?那我们平常接触到挺多反馈说洗澡没吹干然后皮肤产生的丘疹其实是 ...

我更新了首帖,你回去看看能否解答你的问题
作者: 15534337007    时间: 2016-10-19 22:01
完全改变了我对洗澡的观念,不过我相信刘老师,我们从新开始
作者: 这小子来了    时间: 2016-10-19 23:24
对猫也适用吗
作者: grpt    时间: 2016-10-19 23:39
最早听刘老师课的时候就被灌输了这个思想。改变了自己以前的错误模式。
作者: 韩兽    时间: 2016-10-19 23:46
学习了,一直觉得吹不干容易发生皮肤病,学习了学习了
作者: PualWang    时间: 2016-10-20 00:25
学习了,吹干方面确实存在误区,请问刘老师,猫咪吹干的问题也按照这个来处理吗?
作者: 59146664@qq.com    时间: 2016-10-20 00:35
学习了:loveliness::victory:
作者: 欢恩    时间: 2016-10-20 00:49
宠主投诉我们没吹干怎么办?:'(
作者: 淡化    时间: 2016-10-20 00:59
多年很纠结的疑问,看到这里总算明确了。谢谢刘老师的专业分享。
坚持做更专业的事,让不理解的人乱说去吧!
作者: 烟雨忧幽    时间: 2016-10-20 01:41
顶:victory::victory:
作者: 陈红梅    时间: 2016-10-20 02:14
新观点总是不易被人结受
作者: neau99vet    时间: 2016-10-20 06:18
看来我得学习了
作者: 刘建国    时间: 2016-10-20 07:29
涨姿势,,谢谢老师分享
作者: 无穷小南瓜    时间: 2016-10-20 07:54
谢谢刘老师:kiss::kiss:
作者: tsra7928    时间: 2016-10-20 07:57
学习了,看来我这思维模式急需改正
作者: 游少宝    时间: 2016-10-20 08:00
学习了,很多的医疗知识都是不断更改的
作者: 微秦小    时间: 2016-10-20 08:10
学习到新知识了,感谢,颠覆大部分人的观点,正确对待新知事物
作者: 江楠    时间: 2016-10-20 08:38
越是简单日常的,越容易出错。感谢刘老师的分享,这次最细致。要彻底吹干的理论已经影响了大家十多年吧,很多人包括兽医都会这么认为,因为受到的教育如此,就像早年教育人民欧美人民都处在水深火热之中人们都信以为真一样。另外美容师们快速吹干可以让狗赶紧走,好接待更多客户,这是低端美容店的利益所在,我们旁边的店洗条狗一二十,三四十,他不多洗几条怎么挣钱啊。。。刘老师能影响全国兽医,我们至少应该影响我们自己的客户,不要再错下去。。。
作者: 叶乾进    时间: 2016-10-20 08:50
永远支持刘老师!
作者: guolihu901020    时间: 2016-10-20 10:09
首先个人觉得刘老师的观点完全没有任何错误,是很科学的解答洗澡不吹干和得皮肤病之间的关系,标题如果委婉一点我觉得更完美,或者像是这样:关于洗澡不吹干和患皮肤病之间的关系,如果有数据或者其他方面的资料更具有说服力,如果站在美容师的角度来看肯定会有很大的一个不同观点,如果站在主人的角度来看我会觉得原来得皮肤病和洗澡吹太干了有关系,如果站在兽医的角度去看,我会很理性的去支持刘老师的观点,所以,作为一个兽医我们就要在不断的否定否定中成长。
作者: 吕雪梅    时间: 2016-10-20 10:21
洗澡不吹干会得皮肤病也是大部分宠物医生的说法,现在学习了!!
作者: guolihu901020    时间: 2016-10-20 10:29
吕雪梅 发表于 2016-10-20 10:21
洗澡不吹干会得皮肤病也是大部分宠物医生的说法,现在学习了!!

姑娘刘老师说的是洗澡不需要吹太干
作者: 13700680205    时间: 2016-10-20 10:59
这是个新观念,以前我们总是认为比吹干容易捂出皮肤病
作者: 13700680205    时间: 2016-10-20 11:02
刘老师纠正了我们的错误观念,我越来越喜欢看这个帖子了
作者: 兽医-封    时间: 2016-10-20 13:40
必须给刘老师赞一个 、看过很多刘老师的博客、受益匪浅 谢谢
作者: xy1212    时间: 2016-10-20 14:09
学习了,新观念。
作者: 姚峰峰    时间: 2016-10-20 14:43
支持刘老师!
作者: 郑招军    时间: 2016-10-20 14:43
给老师32个赞,狠狠的打那些无知人的脸。
作者: 杨志祥    时间: 2016-10-20 15:09

作者: liujie    时间: 2016-10-20 15:23
是个新观念,以前总对宠主说洗澡一定要吹干,现在要改口了?
作者: 海洋    时间: 2016-10-20 16:52
谢谢你,我是你的粉
作者: 杨敬    时间: 2016-10-20 16:52
这种新的观念确实对美容行业冲击很大,短时间内估计很难被大众接受
作者: Carson    时间: 2016-10-20 19:01
谢谢刘老师,学习啦!
作者: 黄胜宇    时间: 2016-10-20 20:13
谢谢刘老师的分享~
作者: 杨文庆    时间: 2016-10-20 21:00
刘老师对宠物皮肤病做出的贡献是巨大的,是对整个宠物皮肤病的全新认识,必须点赞
作者: 小柿子    时间: 2016-10-20 22:32
有个问题想请教下刘老师,如果犬雨天出去被淋了雨,是不是也不需要再吹干,还是说最好马上洗个澡不要吹干?
作者: 冰杰宠物门诊    时间: 2016-10-20 23:50
刘老师那我想问一下     得了皮肤病到底需不需要剃毛呢?
作者: dai786425134    时间: 2016-10-21 00:36
学习了,慢慢来改变就好了
作者: 乔海波    时间: 2016-10-21 08:59
为了宠物健康,应该科学的认识这个问题,那些没有科学依据的所谓理论,迟早会被推翻,刘老师辛苦!观念需要慢慢改变,到时候他们会感谢您的,至少如果对宠物负责的话,他们应该反思!
作者: 小号    时间: 2016-10-21 09:13
第一次听刘老师课时,就接受了这个观念,不知道大家有没有注意,去人的美发店洗发时,人家都不会吹的特别干,除非你自己有特定要求。新的知识要普及是坎坷的,刘老师辛苦啦
作者: xia123    时间: 2016-10-21 10:02
力挺刘老师
作者: henley    时间: 2016-10-21 22:39
明白了  谢谢刘欣老师  刷新我们的认知 。刘欣老师光芒万丈! 加油!
作者: 流似云烟    时间: 2016-10-22 08:29
在临床中一直是按照刘老师的思路在执行,其实这些是很多美容师根本就不懂犬的皮肤生理功能,所以误导了很多宠物饲养者,也许是对宠物医院的排斥,也许是其他的一些原因,不过这样更证明了我们诊疗行业的从事人员还需不断的学习,提高自身的专业知识,提高自我知名度,从根本来改观他们错误的观念。
作者: 宠爱有家    时间: 2016-10-22 10:35
:handshake:handshake:handshake:handshake:handshake
作者: admin    时间: 2016-10-22 11:32
流似云烟 发表于 2016-10-22 08:29
在临床中一直是按照刘老师的思路在执行,其实这些是很多美容师根本就不懂犬的皮肤生理功能,所以误导了很多 ...

每个人都让自己变得更好,就是对这个行业最大的推动。
作者: 王科美    时间: 2016-10-22 13:25
又学到了新知识:loveliness:
作者: 吕雪梅    时间: 2016-10-22 16:42
guolihu901020 发表于 2016-10-20 10:29
姑娘刘老师说的是洗澡不需要吹太干

我知道,我的意思是说我们以前以为洗澡必须吹干,不吹干就会有皮肤病,这种想法也传递给宠物主人了!!
作者: 毛瑞龙    时间: 2016-10-22 18:35
终于可以不用吹很干了,洗澡后抱回家,吹毛另收费谢谢刘老师。

作者: 曾医生    时间: 2016-10-22 21:50
我也发现吹得太干,动物反而不舒服
作者: ruihuawu    时间: 2016-10-22 23:56
洗澡太过密会不会把皮脂洗去,使皮膚失去保护屏障?洗澡不吹干对于皮膚没有病菌的动物来说只要做足保温影响应该不大;但对身上已感染细胞,真菌的皮膚来说也不无影响吗?细菌,真菌的繁殖均需要一定的湿度(也就是水份),如果吹得不干不就为细菌,真菌的繁殖提供了条件了吗?有些两点不明,还请刘老師解答,谢谢!:loveliness:
作者: 刘欣    时间: 2016-10-23 12:01
ruihuawu 发表于 2016-10-22 23:56
洗澡太过密会不会把皮脂洗去,使皮膚失去保护屏障?洗澡不吹干对于皮膚没有病菌的动物来说只要做足保温影响 ...

洗澡目的其实就是为了去除过多的皮脂,因为皮脂过多会使细菌容易增殖。即使皮脂量正常时洗澡,随后动物也会自我调节,不会导致问题。对于身上已经存在细菌或癣菌,洗澡尤其重要,越频繁越好。水分不会让细菌和癣菌增殖,给微生物提供营养的是皮脂和皮屑。
作者: 曹小沫    时间: 2016-10-23 12:28
长知识了:loveliness:
作者: 佳宠宠物诊所    时间: 2016-10-24 01:00
涨知识了!谢谢刘老师,赞
作者: 显缺    时间: 2016-10-24 08:35
涓嶅悓鍦板尯瀵瑰緟瀹犵墿鐨勮傚康鍜屾柟寮忥紝浠ュ強瀹犵墿鐨勬
作者: 624687571    时间: 2016-10-24 12:36
涨知识啦,谢谢刘老师!
作者: 张灿    时间: 2016-10-24 19:58
赞一个很好
作者: 大理段氏    时间: 2016-10-25 00:08
知识都是不断更新的 老师辛苦了
作者: 嗒嗒    时间: 2016-10-25 10:59
虽然已经说服我了,还是要用自己的狗狗试一下:loveliness::loveliness:
作者: 林球球    时间: 2016-10-25 11:16
受教了!谢谢您!
作者: 姚峰峰    时间: 2016-10-25 14:34
支持刘老师!
作者: 阿飞释真定    时间: 2016-10-25 18:05
以后再也不会说皮肤病禁止洗澡了
作者: admin    时间: 2016-10-25 20:55
嗒嗒 发表于 2016-10-25 10:59
虽然已经说服我了,还是要用自己的狗狗试一下

支持,实践一下就知道效果了,有些美容师连亲自尝试一下都懒的做。
作者: 太原杨鹏    时间: 2016-10-25 22:51
学习了,真是硬货呀,谢谢刘老师
作者: 姚峰峰    时间: 2016-10-26 08:15
给老师点赞!
作者: wuyalan29    时间: 2016-10-26 11:30
以后我的狗洗澡都不吹干了
作者: fancoz    时间: 2016-10-26 11:52
干过美容助理就知道香波还是风筒对自己手的伤害大了。
作者: fancoz    时间: 2016-10-26 11:53
好像人家说的是别吹太干!
作者: 金帝    时间: 2016-10-28 16:34
方法很有效 尤其皮肤干燥的狗 受教了!!
作者: 胡鹏飞    时间: 2016-11-3 08:20
重新开始,推翻以前的错误观念,谢谢老师
作者: 生命过客    时间: 2016-11-6 15:11
顶着太多无知者的压力,仍旧一一无私的分享,必须赞老师一个!咱们向老师学习的不单是知识,观念,更是从容,大气!
作者: 刘欣    时间: 2016-11-6 19:42
生命过客 发表于 2016-11-6 15:11
顶着太多无知者的压力,仍旧一一无私的分享,必须赞老师一个!咱们向老师学习的不单是知识,观念,更是从容 ...

过奖了,你说的是我的目标。我做得还不够:lol
作者: wallacezz    时间: 2016-11-9 23:08
學習了 感謝劉老師
作者: 狗王大大    时间: 2016-11-10 19:44
点赞:victory:
作者: 狗王大大    时间: 2016-11-17 20:01
欢恩 发表于 2016-10-20 00:49
宠主投诉我们没吹干怎么办?

是啊,毕竟客人大过天
作者: 大雨将至    时间: 2016-11-23 08:54
原来如此,又学习了
作者: 行唐女兽医    时间: 2016-11-23 12:37
感谢刘老师!
作者: 宠医小喻    时间: 2016-11-30 07:50
听过刘老师讲课,在那之前自己的猫咪就洗完澡只是擦干而不吹,朋友的好多只猫也是,都没发现皮肤病
作者: 徐医生    时间: 2017-5-16 17:12
改变以前观念,接受新思想,
作者: 徐医生    时间: 2017-5-18 16:10
\(≧▽≦)/,对于皮肤屏障重视,谢谢刘老师
作者: 菲菲    时间: 2017-5-19 20:03
支持刘老师   我听了刘老师的课  自家的猫洗澡现在是不吹干  开电暖气取暖   坚持快三个月了皮肤正常
作者: 燕麦不加糖    时间: 2017-5-23 15:52
学习了,之前一直以为洗澡要吹干,不然要狗狗容易得皮肤病
作者: wenchao    时间: 2017-6-11 13:13
小号 发表于 2016-10-21 09:13
第一次听刘老师课时,就接受了这个观念,不知道大家有没有注意,去人的美发店洗发时,人家都不会吹的特别干 ...

刘老师说的是治疗皮肤病的时候,平常洗澡还是要吹干的吧
作者: 胡跃南    时间: 2017-6-16 15:20
每次看一遍,都有一次收获!
作者: 江楠    时间: 2017-12-22 17:24
这几年一直在向客户普及这个知识,这也算是提高动物福利吧。就在刚刚,还有一个大姐各种不相信不信任,我只好拿刘欣老师发的那篇英文的给她看,再拿这篇给她看,态度直接改变了。不得不说,一些糟糕的从业人员更需要教育啊
作者: 刘欣    时间: 2017-12-22 17:31
wenchao 发表于 2017-6-11 13:13
刘老师说的是治疗皮肤病的时候,平常洗澡还是要吹干的吧

错!!!!
作者: admin    时间: 2017-12-22 19:56
江楠 发表于 2017-12-22 17:24
这几年一直在向客户普及这个知识,这也算是提高动物福利吧。就在刚刚,还有一个大姐各种不相信不信任,我只 ...

需要大家共同努力
作者: sophiegreen    时间: 2017-12-24 14:50
大部分主人还是比较容易接受的,
个别不接受的主人,我们会建议他们自己洗完头发使劲吹,每次都吹,必须吹干,让他们自己感受一下~ 这样就容易接受了~

作者: sqs2519775452    时间: 2018-1-18 08:31

作者: 一路向前    时间: 2018-2-10 20:21
这个!我们都错了!
作者: 莫失莫忘    时间: 2018-2-10 22:30
学习学习打卡打卡打卡
作者: 兽医黄医生    时间: 2018-3-30 02:51

作者: 利明华    时间: 2018-3-30 13:09
请问老师,黄金点算不算一种精油?如果算,是不是在洗澡之后用呢?

欢迎光临 宠医帮 (https://www.vetgroup.cn/) Powered by Discuz! X3.2