宠医帮

标题: 关于医闹 [打印本页]

作者: iyeshavet    时间: 2016-9-16 01:47
标题: 关于医闹
九月刚开头,就屢觉不顺,八月末接了一个阿拉,刚购入两天就出现脓鼻涕,咳嗽的现象,怀疑可能是星期狗,当时主人称自己在家做过病毒的检测,不做检查只开药,我明确表示不检查不治疗,要求检查犬瘟和血常规,主人坚持不抽血,觉得第一抽血狗疼,第二抽血对狗狗身体不好,第三抽血只是收费没多大意义,在我的说服下,主人同意检查,抽血过程中主人冷不丁来一句,看不好我拆了你的水货店子,心中不禁一凉,顿觉不妙,搞不好会医闹,当时就想要不要接,检查结果出来了,犬瘟阴性,血常规病毒性感染,轻微贫血,建议雾化,皮下针和口服药,主人只愿意口服药,多西环素,速诺,犬克咳,抗病毒口服液,十天的量回家口服,医嘱注意别着凉了,若咳嗽未见好转,有脓鼻涕和脓眼屎,呕吐,拉稀,及时带到医院复诊。九月三号,主人又来了,主诉狗狗吃香瓜吃多了,拉稀,便便带血,里头还有香瓜,主要怀疑肠胃炎,但还是建议复查血常规和试纸板,细小和犬瘟均为阴性,白细胞升到五十,告诉主人预后不理想,有出现的死亡风险,肠胃问题预期三到五天能恢复正常,雾化,皮下针,口服药。第二天,主人一来就说,你是不是学艺不精啊,怎么一个小感冒都看不好啊,现在狗子拉血快拉死了,学艺不精,其实整个过程我自认为没有失误,本身觉得主人对医院医生非常不信任,认为医生在这个过程中,都是在黑她,强迫她做这检查做那检查,在后续的交流中,我觉得社会的舆论和媒体在人民群众的心里给医生描绘成非常卑劣的形象,加上主人恶劣的态度,生气的时候狂飙武汉脏话,说句内心话,真心疲惫不太愿意看了,建议转诊或转医。当时也很奇怪,她发飙的时候,我的状态是木的,我没有紧张也没有恐慌,大概是急诊接多了,大脑很清晰,最后主人哭了,给老公打电话了,大致意思,宠物店子把狗看得快要死了,现在不管不医,过来帮忙之类,很快老公就来了,问,“谁看的”,说话的时候就感觉来势汹汹,绝非善类,不知道这是第几次感觉我要被客人揍了,我终于第一次要挨揍,从业三年了,终于还是到了老师傅说的那一天,哪个兽医没打过架,没被打过就不算真正的兽医,算了,就当被店子的狗咬了一狠口吧,当个教训,内心也只能这样安慰自己,“我看的”,“第一次也是你看的”,“嗯嗯,上次来也是我接的”,“只有你一个医生你们医院,说说你是怎么把狗子治得快死啦,现在又不治啦”,“不是不治,是你老婆期望值太高,检查结果炎症反应很高,有死亡风险,她的意思是这个狗我一定要治好,医学是个实践性科学,就是千分之一的死亡几率,你要这个狗狗百分之百活下来,我也不敢他能活下来,再说你这个阿拉体质不见得很好,之前说过预后的”,“看不好,你昨天搞那多检查,开那多药”,巴拉巴拉,“给你两天路,要么把狗子给我看好,后面你说花多少钱就花多少钱,按你的方法搞,搞死了,你自己看着办,要么转诊,把前面的钱退给我,后续的医疗费你出”,“你的狗狗来的时候就有病,不是我治死的,是疾病和本身体质有问题,搞不好存在潜伏的问题,你的这个要求我肯定不能答应,你要不找院长看”,后面一想,院长真心不容易,背锅大帝啊!反正一直在那磨,最后实在没办法了,谁来都不好使,这狗是生还是死都要我负责啦,唉,算了命中注定,躲不过去,职业生涯的第一次被揍插肩而过,人生是有时候确实有点走运,我以前一年半前治好一个细小的比熊刚好过来洗澡,当时真的特别严重,状态特别差,主人都快要放弃一家人都打算要做安乐的,我当时强烈建议主人在坚持一天,反反复复的交流,跟她跟她父亲母亲交流,。女主人素质很高,陪了狗狗八天,狗狗后面好了。洗澡等待的时候在跟阿拉主人交流安慰阿拉主人要有耐心,配合医生治疗,她家比熊现在这健康也是我看好的,。当时手上还有一个九岁的雪纳瑞,子宫蓄脓和右心肥大,刚好出院。主人也是非常高的素质,养犬经验比较丰富,在整个治疗过程中一直在跟阿拉主人交流,在两个客户的教育下,阿拉主人变得好交流一些了,雾化,皮下针,和口服药,四天后,狗狗咳嗽和拉稀全部恢复正常,在后面的日子,主人的态度跟变了个人似的,很客气!我后面在想,这个狗子,要真是星期狗呢?狗狗要是真死了呢?事态又会如何发展?                                                                                        后面几天又来了一只比特犬和斗牛,主人都很有主见很强势,不愿接受现代宠物医院的思想,来了就搞,什么检查和风险,别跟我来那一套,你就给我搞,不会怎么样的,看得出来主人都特别喜欢自己的宠物,心里有点忐忑,非常干脆的全推了。有时候觉得宠物医院之间应该有个拒诊黑名单,可以分级,因为什么原因被拒诊,免得总有这样或那样的不好的无赖客户,一而再再而三的在各个宠物医院或宠物店胡闹,也可以提醒一下那些第一次接诊的宠物医生,小心翻车啦,当然也可以让主人态度收敛点,但事实上并没有,各自为政!宠物医生真心是一个弱势群体,看病的时候就各种医者父母心啊,态度要好,技术要牛逼,付费的时候就是宠物医院各种贵各种黑心!曾经做过一例子宫蓄脓,做之前就各种好话,做之后就各种讨价还价,2000的,被道德绑架当流浪狗算到1200,最后还讨价还价只给了800,不是钱不钱的问题,你要说不是你的狗狗,免费做都可以!  要不是搞救助的朋友,我真心想骂人,一样米养百样人,宠物医生是以宠物为第一考虑要点,但又不全是,很多时候都要说服主人去配合,但有些人一去医院就觉得医生是黑心的,什么都贵什么都暴利。说句实话,我女朋友曾经当着我的面说宠物医院真的很黑心,这个贵,那个贵。                                             但实际情况确绝非如此,我一个周至少工作60小时以上,多的时候有80小时,工资也大概接近武汉平均水平,出来把房租和生活费一扣,基本上没剩多少,每天还要微信回访最近几天的病例,还要看书学习,出去专题培训一次至少六千起,一个好的兽医绝对是一个终身学习者!有的人说,那你老板挣钱咯,老板全年无休,房租,人力成本,商品和药品,仪器和新设备的购入,进修学习,都是钱,一年下来也就挣那些钱,花了那多心力,做别的行业不见会少。见过老板的休息日变工作日,有时候会让我思考,都说打工没有前途,而且福利待遇也不好,当老板就好了?当了老板也许更苦逼,但是如果不自己做,那么做这一行也没有太大意义啦,无论是从经济生活方面还是技术和人生其他方面,是很难满足人生的需求的!我们一直在谈动物福利,都没有人说过宠物医生的福利待遇,作为一个宠物医生想要什么样的幸福生活?如何去创造一个新的模式,让中国兽医早日过上比现在更快乐的生活,我想做为一个新时代的兽医应该是很愉悦的事,不知道是中国现在的社会的整体面貌还是只有宠物行业是这样啊!今晚负能量十足,也许下一次就不抱怨啦!
作者: 冷冷    时间: 2016-9-16 08:15
:handshake:handshake深有感触啊!
作者: admin    时间: 2016-9-16 11:26
楼主是个尽心尽责的好大夫,你叙述的经历可能很多兽医都遇到过,对付医闹目前真的没有什么好办法,如果涉及到安全问题最好能及时报警;另外建立黑名单也是个办法,当地没有医生愿意接诊他家的宠物时,他就该知道他已经得罪了这个行业。
医闹的最终结果都会报复回来的,看看人医,现在很少有高分的学生选择学医了,而且报考医学院的考生数量在锐减,最终会导致医生后继无人,水平下降,还是患者要为医闹埋单。
多年来我一直在抨击中国的教育,我们从小不重视法制教育,学校只有德育课,导致我们的全社会道德水平低下,因为道德是没有约束力的,只有每个人心中都有了法律社会的道德水平才能提高。
面对楼主的遭遇我不想无关痛痒地说上几句废话,真心希望楼主注意自身安全,首先保证自己不受伤害,以后对这类人都敬而远之,可以选择不接诊。
作者: 潘影    时间: 2016-9-16 11:49
医生的路还得走,加油。
作者: 亦无說有    时间: 2016-9-16 16:43
深深的感到现实的无奈和残酷。
作者: 宠医新客    时间: 2016-9-16 18:31
别说了,说多了都是泪啊
作者: 何今寧    时间: 2016-9-16 19:00
不做化验就不治。不打针只配药,最多只给三天量,没有效果还不打针,谁愿意给你药你找谁去!不要跟我说你是人医,如果你真是人医,你的患者来看病,是你听他的还是他听你的!
我平时在医院就这么给看病的
作者: iyeshavet    时间: 2016-9-16 19:49
冷冷 发表于 2016-9-16 08:15
深有感触啊!

:handshake:handshake:handshake注意安全
作者: iyeshavet    时间: 2016-9-16 19:51
admin 发表于 2016-9-16 11:26
楼主是个尽心尽责的好大夫,你叙述的经历可能很多兽医都遇到过,对付医闹目前真的没有什么好办法,如果涉及 ...

多亏刚好有粉在面前解围,不然。。。人活于世,要真心珍惜欣赏自己的人:lol
作者: iyeshavet    时间: 2016-9-16 19:53
潘影 发表于 2016-9-16 11:49
医生的路还得走,加油。

现实残酷,还得生活嘛
作者: 萌萌    时间: 2016-9-16 21:36
做好自己,坚持当初干这个行业的初衷
作者: 齐旺财    时间: 2016-9-16 21:54
你说的都是大家的心声呐。总是遇见这样的主人。这几天还遇见一个所谓的好心人捡了一只三个月左右的狗来放医院说给它看好,我来给钱我忙先走了,身上没带钱,叫她交一部分检查费,说没有把身份证压这里就走了,检查结果严重的肺炎细小强阳性肠套叠了,告诉她病情严重,还要我们想办法把它治好,说我们治不好你带去别的医院吧,然后就没回了,到现在三天了狗死了。就是假慈悲
作者: 骆杭斌    时间: 2016-9-16 22:23
动物诊疗每天都在违法!兽医的处境现在是进退两难。为什么我要这样说呢,首先兽药管理条例规定禁止将人用药于动物,所以我们兽医使用任何一种人用药都是违法的。1、但是某些动物疾病除了只能用人药却无有批准的兽药可用(如长春新碱用于治疗性病肿瘤;盐酸特比奈芬、伊曲康唑用于治疗犬猫真菌病)2、某些有特殊功效的兽药国实又不给批号(如血清、单抗、干扰素),从生产经营使用各个环节都属违法,我们作为一名兽医该如何保护自己?如何做才能叫做不违法?该如何救死扶伤?否则动物主人告咱们违规用药一告一个准。中国的兽医同胞们要联合起来提议修改兽药管理条例
作者: 疯言疯语如珊珊    时间: 2016-9-16 23:57
楼主一定注意安全,太可怕
作者: 无穷小南瓜    时间: 2016-9-17 07:13
我师傅当年就告诉我,干宠物这行一直他都是如履薄冰,小心小心在小心
作者: 猫的床    时间: 2016-9-17 08:30
都有这样的情况,唉真的很无语
作者: 黄胜宇    时间: 2016-9-17 09:16
治病救不了命,
作者: PualWang    时间: 2016-9-17 09:17
说的很实在:handshake
必须给你点赞,是我们学习的好榜样。
其实顾客花钱多少,一般不决定客户去留。
医院就是救死扶伤,治疗好病患才是首位。
当然大家都不是神医,和客户沟通就至关重要。
诚信行医,荣辱不惊,不失本心:victory:
作者: 13700680205    时间: 2016-9-17 10:42
宠物医生挣钱不多,还冒着经常要被揍的风险,我个人感觉有一部分东北人较容易打架
作者: BrentChris    时间: 2016-9-17 11:25
人不怕穷就怕穷的没骨气,享受服务还要理所应当的让人给你减到最优惠,出门去住希尔顿然后再给招待所的价格现实么?所以说消费能力有限咱们说有限的事,这种人直接拒绝
作者: lzq2008    时间: 2016-9-17 11:37
只能同情楼主!
作者: 姜海涛    时间: 2016-9-17 11:40
说的真现实,作为宠物从业者深有感受
作者: xy1212    时间: 2016-9-17 13:34
苦逼的兽医,路还得走呀
作者: 虫子    时间: 2016-9-17 15:31
兽医苦啊,真心想转行
作者: 潘玉峰    时间: 2016-9-17 15:33
拒接吧,真心不是神仙,
作者: 潘玉峰    时间: 2016-9-17 15:37
遇到这样的我个人选择是,危重协议!!!加上最贵的治疗方案!!
作者: wqx641622573    时间: 2016-9-17 16:41
从医有风险,入行需谨慎
作者: 周绍辉    时间: 2016-9-17 21:31
城市建立黑名单,但是一定要有制度,不能随便拉黑,同行一定要遵守才行,不能有人开绿灯
作者: zhangdingcong    时间: 2016-9-17 23:00
真心不容易

作者: 淡化    时间: 2016-9-18 00:30
苦逼的兽医,也只有同行才能理解!
作者: 无穷小南瓜    时间: 2016-9-18 07:14
何今寧 发表于 2016-9-16 19:00
不做化验就不治。不打针只配药,最多只给三天量,没有效果还不打针,谁愿意给你药你找谁去!不要跟我说你是 ...

赞一个,人比狗难伺候
作者: tsra7928    时间: 2016-9-18 07:36
个人觉得宠物医生就是治宠得先治人
作者: 流似云烟    时间: 2016-9-18 08:04
也许每个医院情况都不一样吧,在我这里如果我发现客户从一进门都不信任我和我的医生时,我们作为医生有告知义务,但是在经过我们耐心的沟通后依然不相信主治医生,我们就让这样的客户另请高就,在从一开始都不信任医生之后的沟通无法开展,一旦在治疗过程中出现一些变化,这样的客户马上就会觉得我们没有好好看或者觉得我们水平不够,所以我这里遇到这样的客户就很简单无法沟通的直接就是拒诊,让他去找个他自己相信的医生吧
作者: sunny    时间: 2016-9-18 17:48
血常规你怎么判断是病毒性感染呢?
作者: 小林儿    时间: 2016-9-18 23:47
对于楼主的遭遇深感同情,我们首先要做的是保护好自己的人身安全,他敢动手就直接报警调监控,说自己受伤了让他带你去医院检查身体,我们服务要做好是应该的,但是我平时接诊过程中做为医生就在自己的专业领域就应该强势,遇见这样的客户,她第一次说拆台子的时候直接停止操作,告诉她不能保证,要不然就退费让她走人,如果她吵吵,就问她你就算感冒了去看医生会保证一定治好吗,除非她认可我们说的才会进行操作,第二就是我最多只开三天药,交代完之后每天回访情况。医闹会一直存在,如果改变不了现状,我们就尽量做好就诊回访流程,尽量避免发生!
作者: 微凉薄荷    时间: 2016-9-19 08:00
兽医不容易

作者: 生命过客    时间: 2016-9-24 11:16
一样米养百样人,林子大了什么鸟人都有!向尊重兽医。遵守兽医行业的客户看齐!
作者: 聪哥    时间: 2016-9-24 13:13
以前我是在城市里做兽医师,后来因为家里因素回家开店,也是开店之后明白老板不好做,压力很大的,而且在农村看病不像城市看病,沟通检查都难,治不好就说你年轻技术不好,从来没想过自己不配合不治疗这回事
作者: 杨敬    时间: 2016-9-25 02:13
真心觉得做医生不容易
作者: zhigang232    时间: 2016-9-27 23:52
每个医生都会经历医疗纠纷的!
作者: 睡觉中的猫    时间: 2016-10-3 17:03
何今寧 发表于 2016-9-16 19:00
不做化验就不治。不打针只配药,最多只给三天量,没有效果还不打针,谁愿意给你药你找谁去!不要跟我说你是 ...

其实真正人医院出来的十个八个都很好沟通,只有一两个例外的。
作者: 何今寧    时间: 2016-10-3 20:45
我们遇到好几个人医院里跑来装大爷的:(
作者: 姚峰峰    时间: 2016-10-18 21:41
兽医路难走,且行且珍惜!
作者: 姚峰峰    时间: 2016-10-19 07:06
给楼主点赞!
作者: 小头大虾米    时间: 2016-12-14 00:40
只能讲加油吧一块
作者: 一只小兽医    时间: 2016-12-21 15:13
这个太可怕了,以后的路还很长啊
作者: 王帆    时间: 2016-12-21 20:39
宠医帮真是个很好的平台,在这里可以允许情绪发泄,工作中的不顺利,不开心,疑惑,抱怨。可以有这样一个平台供大家发发牢骚,宣泄情绪。
主要是都是专业的业内人士,彼此心中都能理解,甚至感同身受。彼此宽慰,互相出谋划策,慢慢的把情绪梳理一下,将负能量转为正能量继续努力,奋斗!
毕竟当初学兽医行业时,并不是为了那些无理取闹的主人。有时候让我们继续坚持下去,不放弃不转行的动力,就是“不忘初心”!
楼主加油!
作者: iyeshavet    时间: 2016-12-21 23:05
巴哥控 发表于 2016-12-21 20:39
宠医帮真是个很好的平台,在这里可以允许情绪发泄,工作中的不顺利,不开心,疑惑,抱怨。可以有这样一个平 ...

是的啊,兽医生涯不易,且行且珍惜
作者: lipeida45    时间: 2016-12-22 13:48
做好沟通,主要还是协议签好
作者: 15608400690    时间: 2016-12-23 19:59
养了一条罗威纳,如果讲理都讲不清 那我就只能放狗了。
作者: iyeshavet    时间: 2016-12-23 22:47
15608400690 发表于 2016-12-23 19:59
养了一条罗威纳,如果讲理都讲不清 那我就只能放狗了。

牛逼,默默的为你点个赞
作者: 宠物执业医师    时间: 2016-12-30 23:58
楼主好文笔,说出了自己的心里话……我坚持看完了……挺你……我只想说,这才仅仅是开始呢,做个10年20年,你就有更多的体会了,兽医路难行上了车不退票
作者: 杏子    时间: 2017-1-5 14:10
唉,说多了都是累,做什么都不容易
作者: 慧子2007    时间: 2017-1-6 09:21
一年总会有那么几次,每次遇到严重的病例,加上主人不配合,又那么蛮横,搞得人心力交瘁,无法入眠。真心不想做宠物医生了。
作者: mojito    时间: 2018-11-14 21:07
很经典,很值得借鉴,很好
作者: fanbine    时间: 2018-11-14 23:36
产生共鸣了
作者: richuan121    时间: 2018-11-15 22:28
不检查不给开处方用药
作者: 赵博    时间: 2018-11-16 08:31
我觉得我们应该全面提高与人工有关的诊疗费用,跟其他国家兽医的诊费相比我们简直像要饭的…搞的主人们都不珍惜医疗资源,也体现不出我们辛苦的价值
作者: 天財第一步    时间: 2019-12-28 20:55
现在做检查,我从来不强迫,只说一次就可以了,做了检查也不能一下就把所以病都检查出来了
作者: 天財第一步    时间: 2019-12-28 21:05
admin 发表于 2016-9-16 11:26
楼主是个尽心尽责的好大夫,你叙述的经历可能很多兽医都遇到过,对付医闹目前真的没有什么好办法,如果涉及 ...

这个不是医闹,首先检查不能强迫,只能建议做会比较好,做有做检查的看病法,不做检查有不做检查的看病法,一直去说服别人做检查个人感觉不太好,在个,在治疗前医生怀疑病毒可能性比较大,更要提前告知主人,治疗不一定保证一定能有好转
作者: 何元飞    时间: 2020-1-8 19:26
医路漫漫其修远兮,吾们将上下而求索, 楼主文笔好!
作者: 何元飞    时间: 2024-3-26 00:12

作者: 動醫120    时间: 2024-4-26 13:50
医生不好当呀!

欢迎光临 宠医帮 (https://www.vetgroup.cn/) Powered by Discuz! X3.2