宠医帮

标题: 猫的自发性膀胱炎(FIC) [打印本页]

作者: 李硕    时间: 2016-7-3 09:10
标题: 猫的自发性膀胱炎(FIC)
FIC的诊断需要发现慢性刺激性排泄症状(排尿困难、血尿、尿频、不适当的排尿行为),无菌尿液、阴性造影X线摄影和粘膜下层点状出血(glomerulations)的膀胱镜观察。
另外,膀胱渗透性升高,尿液葡萄糖胺聚糖浓度下降,粘膜血管供应上升,侵蚀、溃疡、水肿、纤维化和神经源性炎症。

> 流行病学

FIC患猫更倾向于青年到中年的(<10岁)猫而其他方面均健康。雄性和雌性猫均可发病,且很多易患病的猫仅食用干粮。很大一部分的猫的尿比重高。

> 治疗

发现并去除患猫周围环境中的应激源是治疗的重点。潜在应激源可能包括环境因素,如其他猫、天气变化、缺乏活动、猫砂盆位置、猫砂盆类型、饮食、动物主人的工作时间安排以及人员或动物的增减。通过提供给猫一个可以隐藏的地点,和如climbing posts这样的设备,以及能被追逐和抓住的玩具,以供猫表达捕食性行为,应激是可以被治疗的。
饮食在间质性膀胱炎的病理生理学和治疗中占有主要的地位,饮食发生突变或频繁的改变都与临床症状的复发有关,因此,对于神经敏感的猫限制改变前饮食频率。
尿液稀释被认为对FIC患猫有所帮助,因为它能减少尿液中刺激膀胱粘膜物质的浓缩。在某项研究中,仅适用宠物干粮的猫中,FIC患猫(59%)显著高于普通猫(19%)。
某一年,46只FIC患猫的非随机性前瞻性研究中,饲喂特别为促进下泌尿道健康设计的湿润的处方治疗食品的猫比饲喂干粮的猫情况得到明显改善。在一项持续一年的研究最后,食用湿润食品的猫的临床症状复发率(11% of 18 cats)与食用干粮的猫的复发率(39% of 28 cats)相比显著较低。
与食用干粮的猫相比,食用湿润食品的猫尿比重显著较低。食用湿粮的猫平均尿比重为1.032-1.041,而食用干粮的猫平均则达1.051-1.052。并不推荐高度酸化的食物,因为高酸度的尿液可能兴奋膀胱中感觉神经纤维的传导,从而导致痛觉加剧。
在某些病例中,也采用了其他的治疗方式。当猫对其周围环境感到满意时,抚摸猫的面部它自然地会释放信息激素。一种猫面部信息激素的人造类似物可以帮助减缓某些猫的焦虑相关行为。
尽管很多其他治疗手段已经被提倡使用很多年,但除了饮食疗法以外,没有任何一种被临床证实有效。对于神经敏感的猫,附加的治疗方案有可能将发展为减缓中枢去甲肾上腺素能驱动和规范应激应答系统的反应性。目前情况下,很多种药物都被推荐使用,包括阿米替林和戊聚糖多硫化物(葡萄糖胺聚糖或GAG再补充剂) 。
大约85%的FIC患猫,不需要治疗,其临床症状会就在2-3天内自行消退。然而,这其中约40-50%的患猫会在12个月内出现复发,且有一些还出现多次复发的现象。

作者: 子小墨    时间: 2016-7-3 10:22
学习了:victory:
作者: 胡璠    时间: 2016-7-3 18:28
硕哥好赞!
作者: 叶乾进    时间: 2016-7-3 21:08
*. ┏┓┏┓.*
┏┻┫┣┻┓
┃━┫┣━┃
┃━┫┣━┃
┗━┛┗━┛
作者: 翟羽佳    时间: 2016-7-4 09:43
不过,当猫咪发生排尿困难的时候,该怎么处理呢?
作者: keep-smile    时间: 2016-7-4 10:59
学习啦:lol
作者: 太原杨鹏    时间: 2016-7-4 12:01
李老师当猫开始闭尿,导尿以后,需要对症治疗嘛,饲喂利尿通

作者: 乖姐是宠医    时间: 2016-7-4 12:22
学习了,收藏
作者: 李硕    时间: 2016-7-4 16:39
翟羽佳 发表于 2016-7-4 09:43
不过,当猫咪发生排尿困难的时候,该怎么处理呢?

尽可能先确诊排尿困难的病因,是FIC、泌尿系感染、尿道栓子还是结石或者肿瘤等,再考虑如何治疗,单纯FIC老外喜欢膀胱穿刺而不是倒尿
作者: 翟羽佳    时间: 2016-7-6 08:17
李硕 发表于 2016-7-4 16:39
尽可能先确诊排尿困难的病因,是FIC、泌尿系感染、尿道栓子还是结石或者肿瘤等,再考虑如何治疗,单纯FIC ...

单纯的FIC导尿和穿刺的区别在哪里?为什么老外喜欢穿刺而不是导尿呢?
作者: 李硕    时间: 2016-7-6 08:28
因为老外认为单纯FIC的尿闭可能是尿道炎症或痉挛引起的,经过管理可以治愈,穿刺可以缓解膀胱压力同时获得诊断意义的尿样,导尿可能导致损伤和感染,但国情不太一样,我试过,有好的,也有还是需要导尿的
作者: 王木子    时间: 2016-7-6 09:55
学习了,谢谢李老师
作者: wangyan    时间: 2016-7-6 16:52

作者: StephenOu    时间: 2016-7-8 19:25
翟羽佳 发表于 2016-7-6 08:17
单纯的FIC导尿和穿刺的区别在哪里?为什么老外喜欢穿刺而不是导尿呢?

也不一定的。我在外国实习的时候很多都是导尿取样的。
作者: StephenOu    时间: 2016-7-8 19:26
配合处方粮治疗效果更佳。主要降低复发的机会率
作者: 黄胜宇    时间: 2016-7-8 19:28
好赞。。。。。
作者: Mono伍    时间: 2016-7-9 11:08
学习了,赞
作者: 翟羽佳    时间: 2016-7-11 08:23
StephenOu 发表于 2016-7-8 19:25
也不一定的。我在外国实习的时候很多都是导尿取样的。

(⊙o⊙)哦,谢谢啦。
作者: maomaoya    时间: 2016-7-13 15:26
谢谢老师分享,学习了。。
作者: 朱瑞    时间: 2016-8-1 23:24
学习了老师
作者: vet-mandy    时间: 2016-8-5 14:35
学习了 :loveliness:

作者: 王鑫    时间: 2016-9-11 19:21
赞。。。。。。。。。
作者: wangyan    时间: 2016-9-11 19:28
麻烦老师讲下自发性膀胱炎和间质性膀胱炎的区别!谢谢:loveliness:
作者: 王鑫    时间: 2016-9-14 08:57
学习了,谢谢分享。。
作者: tlchanghai    时间: 2016-11-6 12:28
现在这样的病例很多:victory:
作者: tlchanghai    时间: 2016-11-6 12:29
李硕 发表于 2016-7-4 16:39
尽可能先确诊排尿困难的病因,是FIC、泌尿系感染、尿道栓子还是结石或者肿瘤等,再考虑如何治疗,单纯FIC ...

穿刺风险很大,漏尿和腹膜炎的发生
作者: 姚峰峰    时间: 2016-11-6 20:59
谢谢硕哥的分享!
作者: 淡定    时间: 2016-11-13 21:41
学习了:hug::hug::hug::hug:
作者: 姚峰峰    时间: 2016-11-13 22:05
谢谢分享!
作者: 上进的妮子    时间: 2017-1-29 21:14

作者: 小凡    时间: 2017-2-7 09:32
学习学习
作者: luyl    时间: 2017-2-8 20:08
谢谢老师的分享,学习了
作者: 崎岖    时间: 2017-2-13 19:48
尿道栓子是白色奶酪状的东西吗?我导过几只这样的猫
作者: 廖茜    时间: 2017-2-15 23:31
大赞
作者: xuzeng    时间: 2017-4-2 10:57

作者: 阿董    时间: 2017-4-5 18:54
如果尿闭引起氮质血症,是不是需要大量输液利尿?这样的话,留置导尿管会不会更好一些?
作者: worros    时间: 2018-7-29 22:02
老师请问膀胱渗透性升高,尿液会渗透到腹腔吗,之前有一例尿闭的猫治了几天尿腹
作者: worros    时间: 2018-7-29 22:02

老师请问膀胱渗透性升高,尿液会渗透到腹腔吗,之前有一例尿闭的猫治了几天尿腹
作者: 利明华    时间: 2018-7-29 23:59
学习了,膀胱太大我还是不敢轻易穿刺呀
作者: StephenOu    时间: 2018-8-3 23:46
李硕 发表于 2016-7-6 08:28
因为老外认为单纯FIC的尿闭可能是尿道炎症或痉挛引起的,经过管理可以治愈,穿刺可以缓解膀胱压力同时获得 ...

我在澳洲上学实习时候,遇到的病例基本上需要导尿,穿刺的屈指可数。
作者: 陈红梅    时间: 2018-8-4 23:11
学习!!!!!
作者: 梁倩    时间: 2018-8-5 10:57
谢谢老师分享
作者: 廊坊永鑫罗玄    时间: 2019-7-1 18:26
学习了
作者: 梦回千年    时间: 2019-7-2 11:43

欢迎光临 宠医帮 (https://www.vetgroup.cn/) Powered by Discuz! X3.2